Уолли Конрон, австралийский заводчик, который создал породу "Лабрадудл" в 1989 году. Теперь он говорит, что это «ошибка» и обращает внимание на болезни породы, переданным ее следующим поколениям.
- Гибрид лабрадора-ретривера с пуделем должен был стать идеальной собакой-поводырем для незрячей женщины.
- Многие эти собаки или сумасшедшие, или имеют проблемы по наследственному признаку, - сказал Конрон в интервью Australian Broadcasting Corporation, - я встречаю действительно хороших "Лабрадудлов", но их гораздо меньше и они редки.
- Среди заболеваний, поражающих эту породу, эксперты отмечают, среди прочего, дисплазию тазобедренного и локтевого суставов, заболевания глаз (прогрессирующая атрофия сетчатки) и заболевания щитовидной железы. К сожалению, их источником является генетика.
- Заводчик добавил, что проблема заключается в чрезмерном размножении "Лабрадудла" и создании новых пород, например, spudels (симбиоз пуделя и спаниеля) или goldenrod (гибрид золотистого ретривера с пуделем).
- Конрон обучал пуделей как собак-поводырей в течение 3 лет, однако он заявил, что у них не такой хороший темперамент, как у лабрадоров. В то время он был связан с Королевской ассоциацией собак-поводырей Австралии.
- В 2014 году гибриды престижных пород были допущены элитным американским Вестминстерским Кеннел Клубом, впервые за 138 лет существования клуба. С тех пор, по словам австралийского заводчика, его создание «нанесло большой ущерб» и назвал породу «ошибкой».
- Я понял, что я сделал через несколько дней, - говорит он. Недобросовестные заводчики скрещивают неподходящих собак с пуделями, чтобы объявить, что они первыми это сделали денежной прибыли.
- Популярность таких миксов возросла благодаря знаменитостям, которые купили таких щенков. К ним относятся Дженнифер Энистон, Грэм Нортон и Джереми Кларксон. Чаще всего заводчики рассказывают о «неаллергенности» этих собак. Но эксперты в области общественного здравоохранения больницы Генри Форда говорят, что это миф.
«Мы не нашли научных доказательств того, что у гипоаллергенных собак меньше аллергенов», - говорит Кристин Коул Джонсон, которая подписала исследование в качестве ведущего автора.