372 подписчика

Биокомпас. Есть ли ещё одно чувство у человека?

109 прочитали

Человеческий мозг – очень сложный орган. До сих пор он практически не изучен. Ученые не могут даже прийти к единому мнению на сколько среднестатистический человек использует все возможности своего мозга. Одни утверждают, что не более 7-10%, другие, что почти все 100%. Доказать или опровергнуть их доводы очень сложно. Если верить первым, то постигнуть все возможности мозга получится только когда человек сможет полностью его использовать - т.е. очень не скоро. Если прислушаться к другим, то особо развиваться дальше человек уже не способен и остается тренировать то, что имеем.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

До сих пор идут споры о количестве чувств человека. Со школы нам утверждают, что их пять – зрение, слух, вкус, обоняние (нюх)и осязание.

Вроде как меньше их быть может, а больше нет. Это утверждение пошло еще от Аристотеля. Он был великим ученым, но иногда мог и ошибаться, например, он считал, что человек думает сердцем, а пчелы происходят из разлагающихся туш быков.

Наука с тех времен ушла далеко вперед и последнее время во многих статьях идет аккуратная добавка, что пять – это основные чувства.

Есть ещё и дополнительные, которые вроде как и вытекают из основных пяти, но лучше бы их выделить отдельно. Так Гарвардская школа медицины добавляет еще аж 6 дополнительных чувств, другие источники говорят о четырех:

Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже. Вроде это и осязание, но может быть и бесконтактным.
Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе. В любой момент человек знает куда он наклоняется и не падает при движении, при этом не фокусируя на этом внимания.
Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга. Многие операции на мозге делают без наркоза, так говорят, что это не больно.
Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже когда мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела. Стандартный тест - коснуться с закрытыми глазами носа кончиками пальцев как раз проверяет работу этого чувства.

А еще есть чувство расстояния (дистанции), чувство времени, чувство опасности (самосохранения) и другие, про которые можно сказать, что работают либо как комплекс нескольких чувств.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Но есть еще одно чувство, которое до сих пор остается до конца не решенной загадкой. Это чувство направления. Многие скажут, что у голубей и дельфинов может оно и есть, а у человека вряд ли. Существует огромное множество случаев, когда человек теряется даже в довольно простой ситуации.

Однако ученых давно волновал момент, что коренные жители пустынь и тундры легко находят дорогу домой без современных средств навигации. Безусловно сказывается многолетний опыт … или развитое чувство ориентации.

 Человеческий мозг – очень сложный орган. До сих пор он практически не изучен.-3

Биологи не раз пытались найти разгадку этой проблемы. Для начала нужно было установить, есть ли вообще такое чувство или это просто выдумки. В конце 80-х годов прошлого века был проведен эксперимент: группу добровольцев привезли с завязанными глазами за город в совершенно незнакомое место и попросили показать обратное направление домой. Первой реакцией было тыканье пальцами во все стороны света. Экспериментаторы заметно сникли, но как оказалось, что неудачи испытуемых были связаны с небольшим стрессом от появления в незнакомом месте и ответственности перед исследователями. Через некоторое время, придя в себя, совершенно независимо друг от друга они начали показывать преимущественно два направления – одно в сторону дома, другое точно в противоположную сторону, причем первых было значительно больше. Причину своего выбора никто толком объяснить не мог. Еще одним удивительным фактом была многочисленная ошибка в правильном направлении на 5-10 градусов вправо. Таким образом существование чувства ориентации вроде как было доказано, но объяснения ему не было. Ходила научная шутка про магнит в голове.

Однако еще в 1975 году американский ученый Ричард Бейкмор открыл целую группу бактерий, способных двигаться только строго в направлении северного полюса магнита. Это явление получило название магнитоксии, а сами бактерии прозвали "живыми компасами", потому что внутри них оказался кристалл магнетита (магнитного железняка).

 Человеческий мозг – очень сложный орган. До сих пор он практически не изучен.-4

Через несколько лет «биологические магниты» были найдены в мозгах пчел, лососей, дельфинов и других животных. Долго искали магнитный компас у почтового голубя (как же ему без компаса-то!), однако мозги птицы никак не реагировали на магнитные поля. Была выдвинута гипотеза, что у голубей компас в клюве (там были обнаружены кристаллы магнетита), но позже оказалось, что это элементы иммунной системы. Наконец компас вроде как обнаружили в... брюшной полости! По этому вопросу до сих пор немало жарких споров.

Когда теория биокомпасов была подтверждена на голубях (и еще на 60 видах животных, совершающих сезонные миграции), то встал вопрос о поисках внутри человеческого тела. Шансов давали мало, возможно человек утратил эти свойства как ненужные, но поиски увенчались успехом! Гелиобиологу и калифорнии Джозею Кришвингу с помощниками удалось обнаружить кристаллы магнитного железняка в мозге человека. Кришвинг долго изучал в магнитных полях образцы тканей, полученных при посмертных вскрытиях, и после совещания с магнитобиологами пришел к выводу, что количества магнетика в мозговых оболочках как раз ровно столько, сколько необходимо для работы простейшего биологического компаса. Поэтому можно сказать, что в человеке есть еще одно чувство, которое управляет самый настоящий компас, точнее, сразу несколько микроскопических компасов.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Это умение как раз хорошо развито у людей, живущих в экстремальных и диких местах, и крайне плохо у жителей мегаполисов, так как им редко пользуются. Считается, что регулярные тренировки на открытой местности могут его развить. Теперь можно с полной ответственностью заявить, что человеку не следует терять самообладания в любой сложной ситуации. Первый порыв к действию не всегда может быть правильным. Лучше овладеть собой и тогда для заблудившегося в пустыне, в океане, в горах или в лесу всегда имеется шанс найти верную дорогу к спасению.

Также можно объяснить и вопрос, почему люди из вышеописанного эксперимента показывали немного правее. Дело в том, что у среднестатистического гражданина правая нога немного длиннее левой и шаг делает больше, да так, что при движении без ориентиров человек всегда уходит значительно правее прямой. Это свойство часто описывается в наставлениях по выживанию и для поисковых команд.

Значит, если вы заблудились, то прислушайтесь к своему чувству! Если оно достаточно развито, домой вы попадете очень быстро. "Компас" покажет вам путь домой. Поэтому, если не впадать в панику, сохранять спокойствие и целеустремленность, то путь к спасению будет найден.

Однако доверять только своим чувствам можно только в самой безвыходной ситуации. Желательно до этого перепробовать все другие возможные способы найти правильное направление. Нужно помнить, что этот «прибор» бывает далеко не точен, а иногда (как описывал выше) может указать точно в противоположную сторону.

Существует ли биологический компас у людей или это очередное заблуждение – решайте сами. Возможно, у кого-то есть личный опыт. Пишите, будет интересно.

Если вы заинтересовались статьей, нажмите "палец вверх".
Чтобы проще находить мои статьи, подпишитесь на канал.
Все вопросы и замечания пишите в комментариях.