Гуру тайм-менеджмента считают, что все должны быть мегаорганизованными, продуктивными и проактивными. Что нужно обязательно делить дела на категории, записывать их в ежедневник и каждый день вычёркивать сделанное. Иначе не видеть вам результатов, успехов и счастья.
Но кроме строгих и организованных рационалов (которые без всяких советов раскладывают задачи по полочкам и скрупулёзно их выполняют) есть ещё люди настроения, которым строгий тайм-менеджмент даётся трудно.
Или не даётся вообще.
Да-да, если вы постоянно бросаете ежедневники и планеры, если вам скучно и грустно от необходимости следовать заранее составленному плану, если у вас миллион интересов и часто меняется настроение — вы как раз относитесь к таким «иррациональным» людям.
Нас всю жизнь пытаются убедить, что это неправильно, обзывают лентяями и разгильдяями, пытаются упаковать в строгие рамки — с жёстким расписанием, хронометражем и жизнью по часам. Но вместо того, чтобы ломать свою природу, лучше приноровиться к ней и научиться находить более гибкий подход к себе.
Как планировать дела, если вы человек настроения?
Вот один из способов: создайте «место хаоса».
По-другому эта методика называется «Автофокус». Она помогает усмирить беспорядок в мыслях и при этом не требует много времени, и усилий.
Что делать?
- Возьмите обычный блокнот и выпишите все-все дела, которые у вас накопились, не разделяя их на группы и категории. Скорее всего, список получится довольно большим, на несколько страниц.
- Когда вы справились со всеми обязательными задачами (работа, встречи, отвести ребёнка в детский сад, купить продукты), заглядывайте в своё «место хаоса», просматривайте список и выбирайте те дела, которые именно сейчас откликаются вам и вызывают у вас положительные эмоции.
- Сделанное нужно вычеркнуть. Страницы, на которых зачеркнуты все пункты, пометить крестиком.
В «Место хаоса» можно складывать все-все дела, даже самые мелкие и те, к которым мы обычно не относимся серьёзно. Например, «полить цветы» или «подумать над постом в Дзене») И, конечно, можно записывать туда мысли и идеи. А раз в пару недель переносить их в отдельную тетрадку — чтобы не терялись.
«Тетрадь хаоса» лучше всегда держать под рукой. И как только в мыслях замаячит новая идея или задача, сразу же её записывать. А ещё такой хаотичный список дел кому-то будет удобно вести в формате интеллект-карты.
Мне не нравится бумага. Предпочитаю смартфон или планшет. Как быть?
Те, кто не любит бумагу, могут завести «место хаоса» в заметках телефона. Или скачать простое и удобное приложение — вроде планировщика ToRound.
Каждое дело в нём обозначается кружочком, и чем он больше, тем дело важнее. Когда задача выполнена, шарик скатывается вниз и исчезает. Надвигающийся аврал тоже не останется незамеченным: шарикам становится слишком тесно на экране.
Если вам никогда не давался классический тайм-менеджмент, и вы привыкли считать себя ленивыми и неорганизованными, подпишитесь на наш канал. Мы обязательно будем рассказывать о бережной самоорганизации и делиться идеями и лайфхаками, которые подойдут творческим личностям и людям настроения.