Найти в Дзене
Жареные гвозди

Джокер. Убивать богатых с улыбкой

Один из самых впечатляющих и символических моментов «Джокера» Тодда Филлипса происходит во время полицейской погони за будущим суперзлодеем из вселенной DC, а пока - неудачливым стендап-комиком с психическим отклонением Артуром Флеком. Он уже совершил убийство трёх богатеньких мерзавцев с Уолл-стрит, поэтому его личность вызывает интерес и у полиции, и у всего бедного населения Готэм-сити. Для первых – он обычный бандит, для вторых – его клоунский макияж, в котором он совершил преступление, символизирует протест против коррумпированной и антинародной власти мэра Томаса Уэйна.

Протестующие едут в клоунских масках (намёк на маски Гая Фокса и фильм «V значит вендетта») в метро на большой митинг против мэра, туда же спускается Флек и его преследователи. Джокер снимает с одного из пассажиров клоунскую маску, чтобы затем снять её и с себя, продемонстрировав, что под ней ничего не находится, кроме клоунского макияжа. Получается, некое дублирование и повторение одного и того же – инициация (анти)-героя, выраженная в принятии самого себя.

-2

В этом можно увидеть насмешку над фрейдистскими топиками человеческой психики. Взгляд общества и собственные подсознательные желания находились у него в разных частях структуры. Но что, если запросы общества, формирующие правила поведения человека в социуме, были прочитаны неверно, и именно мрачное злодейское подсознание, а не общепринятая нормальность – это то, чего хотели от Артура Флека?

Мама (или мачеха) учила его улыбаться и всегда дарить людям радость. Это, безусловно, типичные требования традиционного западного политеса, устанавливающие правильное поведение в обществе. Однако в случае Артура они приносили ему только одни неприятности. Свой настоящий смех, неконтролируемый и ужасающий смех подсознательного, ему приходилось оправдывать карточкой с извинениями за предоставленное неудобство его болезнью.

Но этого ли от него хотели? В решающий сцене противостояния с биржевыми маклерами, он не смог достать оправдательной карточки. И вряд ли она бы помогла.

-3
«Самое трудное в психическом заболевании – делать вид, что у тебя его нет», - записывает Артур, ещё не познавший всей правды своего положения.

Он долго сопротивляется принятию общественных требований – даже после тройного убийства в нём ещё много от прежнего лузера. Отпустив свой неконтролируемый смех подсознательного на стендап-выступлении, он получает одно из самых мощных признаний в виде приглашения на «Вечернего Урганта». Это шоу, на которое он давно мечтал попасть и даже грезил, что его ведущий увидит в нём чуть ли не собственного сына.

Артур примиряется с осознанием того, что горожанам нужен не очередной комик, старательно копирующий манеру других более успешных артистов с их шуточками про секс, а психопат, наводящий страх на истеблишмент.

-4

Джокер. Тот, кем Артур является на самом деле.

Подобного вида принятия, размывающего границу между внешним и внутренним, в фильме достаточно много. Мэр Уэст говорит, что за маской могут прятаться только трусы. И протестующие запасаются масками, отвечая мэру: «Мы все клоуны». Газеты пишут, что происходят убийства богатых. И лозунгом протеста становится слоган «Убивай богатых!» С несмываемой улыбкой клоуна.

Можно пойти дальше, отнеся это принятие правил игры и на самого режиссёра.

Тодд Филлипс говорил о своей любви к Мартину Скорсезе. Цитат из его фильмов трудно не заметить.

-5

Неудачливый комик, досаждающий создателю популярного юмористического шоу, явно отсылает к «Королю комедии»; отвергнутый возлюбленной социопат, берущийся за оружие, - к «Таксисту». Обвинений в плагиате не удалось бы избежать, если бы не приглашение на одну из главных ролей Роберта Де Ниро.

Отповедь на телешоу Джокера Хоакина Феникса – дань уважения Джокеру Хита Леджера в нолановском «Тёмном рыцаре». Протестная атмосфера насилия, помноженного на патологию, отдаёт «Бойцовским клубом». Презренные телеведущие, достойные смерти, и мстители в масках были в упоминавшемся фильме «V значит вендетта».

В герое, который пытался следовать социальным нормам приличия, но терпел неудачу, поскольку всё понимал, мягко выражаясь, немного неправильно, можно разглядеть Бората Сагдиева. Это уже из разряда самоцитат, поскольку Филлипс был соавтором сценария культурных познаний журналиста в Америке в пользу славы великолепной казахстанской нации.

-6

Этим мозаичным грандиозным постмодернистским полотном, режиссёр словно говорит киноведам и кинокритикам: «Вы считали мои «Мальчишники» дерьмом? Так получите кое-что другое. Вы ведь этого хотели?»

Да, этого. В итоге – триумф в Венеции, рекордные сборы по обе стороны океана, и даже пользователи Pornhub’а начали массово искать ролики с Джокером. Просто достаточно было понять правильный запрос общества, чтобы угодить всем, кроме, разве, радикальных феминисток.

Но один важный вопрос и к «Джокеру», и к Филлипсу, всё же, остаётся. Против безумного мира Джокер борется ещё большим безумием, как тем дублированием клоунского мейкапа клоунской маской. В этом и заключается его приятие общественного запроса. Но этим приятием он просто входит в порочный круг насилия, коррупции, бесконечных забастовок и бессмысленного протеста. Он не видит выхода из него и не хочет видеть его.

-7

Отсутствие идеала обнуляет его протест, превращая Джокера из символа сопротивления порочному миру в обычного преступника. Тем, кем он является и для полиции, и для Бэтмена в противовес тому, кого хотят видеть в нём протестующие. Не это ли нам пытается сказать Тодд Филлипс?

В противном случае, его двухчасовой грандиозный коллаж превращается в простое, пусть и виртуозное, упражнение на закрепление постмодернистского цитатничества, неоднократное совершаемое многочисленным сонмищем режиссёров, начиная со времён французской «новой волны». Интересную маску, под которой не скрывается ничего, кроме ещё одной маски-макияжа.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!