В моей беспокойной голове давно роятся мысли и задумки рискнуть осилить небольшим циклом статей МУЗЫКУ и ПЕСНИ, которую слушали в самом начале 20 века, по крайней мере до того времени, когда по определению Анны Андреевны АХМАТОВОЙ "трагический Октябрь, как листья жёлтые, сметал чужие жизни"
Поскольку я живу неподалёку от Екатерининского дворца, меня всегда интересовали всяческого рода "дворцовые интриги". Само собой тут же возник вопрос: "А что слушала чета Романовых? И слушала ли? От чего "фанатели" Великие Княжны Татьяна, Ольга, Мария и Анастасия?"
Хотя Его Императорское Величество Николай Александрович РОМАНОВ и "помазанник божий", всё равно с императрицей и Великими Княжнами они же люди, и ничто человеческое им не чуждо, в том числе, если можно так сказать, и "поп-музыка". Ведь было же что-то популярным в их время? Что исполняли на приёмах, светских раутах, на балах? Мазурки, полонезы, вальсы? А романсы пели? Мне удалось выяснить, что в светский сезон 1913-14 годов начали танцевать даже танго!
Последние балы прошли в феврале 1914 года, а до этого аристократическое светское общество, "предчувствуя беду", как с цепи сорвалось - давали чуть ли не по два бала и приёма ежевечерне. Далее уже высший свет веселился в основном на богатых свадьбах да именинах, переходивших зачастую в проводы офицеров на фронт. В общем светские гулянки, как выяснилось, для меня ещё очень неизученный пласт времяпрепровождения, который ещё лопатить и лопатить!
Одним словом, погружаясь в тему, заданную самой себе, я поняла, что не выплыву из неё, поэтому, выяснив хотя бы эти поверхностные подробности, мой выбор сегодня пал на историю очень популярного в то время вальса "ОСЕННИЙ СОН". А почему бы и нет?
🔸 Что удалось выяснить о нём? Внимайте!
Начну, пожалуй, почти с конца истории...
Кто из нас не слышал и не знает песни Матвея БЛАНТЕРА на стихи Михаила ИСАКОВСКОГО "В лесу прифронтовом". Там есть такие слова:
"С берез неслышен, невесом слетает желтый лист, Старинный вальс "Осенний сон" играет гармонист.
Так вот этот самый старинный вальс "ОСЕННИЙ СОН" - именно тот вальс, о котором я сегодня и веду свой рассказ. К стихам этой песни мы ещё вернёмся ниже, а сейчас, если есть желание вспомнить эту замечательную военную песню осени 1942 года, поможет это сделать народная артистка РСФСР Ирина МИРОШНИЧЕНКО. Это выдержка из теле-передачи "Антология советской песни. Военные сороковые (1975)"
🔸 Ну а мы начинаем "погружение" в тему!
В 1909 году на гастроли в Россию (читай Санкт-Петербург и Москва) прибыл весьма талантливый и популярный композитор, музыкант и дирижёр Арчибальд ДЖОЙС (1873-1963) 👇
Он считался у себя на родине в Англии чуть ли не "королём вальсов"! Вот он-то и являлся автором нот очень популярного в то время вальса "Осенний сон", который был написан им в 1908 году. К его приезду уже были изданы, причём не малыми тиражами, и ноты и грампластинки, что конечно же только способствовало популярности этого вальса, который в оригинале носил название "Songe d'Automne / Autumn Dream". Не менее популярны были и другие его вальсы - "Грёзы любви", "Воспоминание" (1909), "Мечты" (1911)
Самое время послушать эту самую грампластинку. В начале записи заметно шипит секунд несколько, а далее нормально. Годы! Вальсъ „ОСЕННIЙ СОНЪ” исполняет Оркестръ Лейб-Гвардии Волынскаго полка подъ управлением дирижёра Владимира Антоновича ПАВЕЛКА👇
Для сравнения надо бы послушать ещё одну, более современную версию вальса "ОСЕННИЙ СОН" в исполнении моего любимого Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы👇 Я ведь Ленинградка! Дочь моряка!
В 1900 году некто Ф.К.Р. выпустил свой первый литературный сборник стихов. Это был ни кто иной, как князь Фёдор Николаевич КОСАТКИН-РОСТОВСКИЙ (1875-1940) - поэт и публицист, переводчик, полковник, военный корреспондент Первой мировой войны, "певец в стане русских воинов". Это он написал:
"Мы — те, что сражались за Русь на войне, Мы крест свой несём, как носили погоны"
Кстати, его псевдоним ничего не напоминает? Конечно же К.Р. - Великий Князь Константин Романов. Фёдор Николаевич просто обожал его творчество! Вот именно он в 1913 году и написал ПЕРВЫЕ стихи, которые были положены на музыку вальса "ОСЕННИЙ СОН". Такие чудные стихи были посвящены баронессе Ольге Николаевне ТАУБЕ. Что из этого получилось можно услышать в исполнении Народного артиста Российской Федерации Олега ПОГУДИНА👇
Одним же из первых исполнителей песни "Осенний сон" был эстрадный, бывший оперный певец из Санкт-Петербурга Юрий Спиридонович МОРФЕССИ (1882-1957). Великий ШАЛЯПИН прозвал его не иначе, как "Баян русской песни"
МОРФЕССИ был завсегдатаем самых "продвинутых" и модных площадок того времени - театр "Буфф", "Кривое Зеркало", оперетта "Новикофф", "Театр цыганской песни". С ним конкурировал сам Александр ВЕРТИНСКИЙ! Мало того - в июне 1914 года его пригласили на императорскую яхту вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны "Полярная звезда" выступить перед семьёй императора! Возможно он спел им и "ОСЕННИЙ СОН"!
Тем не менее, справедливости ради, надо отметить, что песню проигнорировали, популярности она не возымела и в массах по прежнему широко исполнялся в основном инструментальный вариант вальса.
Шло время... Слышала и знала этот вариант песни и великая русская певица Лидия Андреевна РУСЛАНОВА (1900-1973). Возможно ей хотелось чего-то большего и в конце 30-х она долго и настойчиво упрашивала поэта Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898-1949) написать для неё новый, более лиричный вариант песни "Осенний сон". Что из этого получилось? Слушаем!👇
Существует и третий вариант песни "Осенний сон" на стихи советского поэта Вадима Евгеньевича МАЛКОВА (1912-1994). Этот вариант наиболее известен в исполнении народной артистки СССР Людмилы Георгиевны ЗЫКИНОЙ (1929-2009). Слушаем! 👇
Вот такая получилась история этого популярнейшего вальса! Ведь не случайно даже композитор Матвей Исакович БЛАНТЕР (1903-1990), памятуя о его неимоверной популярности, аранжировал мелодию своей песни "В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ" под упомянутый мной сегодня вальс "ОСЕННИЙ СОН", слушая который наплывают самые тёплые воспоминания и ностальгия, но сказать лучше, чем это сделал поэт Михаил Васильевич ИСАКОВСКИЙ (1900-1973) всё равно не получится!
"Под этот вальс весенним днём
Ходили мы на круг,
Под этот вальс в краю родном
Любили мы подруг.
Под этот вальс ловили мы
Очей любимых свет.
Под этот вальс грустили мы,
Когда подруги нет".
А Вам какой вариантов исполнения понравился больше?
А на сегодня всё-ё! Засим пока!😉
В ритме вальса кружила Мэри М