Чанахи - довольно сытное, вкусное и обожаемое мной "промежуточное" (супо-каша) блюдо грузинской кухни. Я не придумываю, отнести это блюдо к первым или вторым блюдам сложно, поскольку они гуще первого блюда, но жиже любого второго блюда. Попробуйте приготовить это блюдо к праздничному столу — и вы обязательно удивите своих гостей. Вы можете найти в инете рецепт классических грузинских чанахи, но я хочу вам предложить свой, чуть обрусевший вариант, посему и осмелилась дать ему нашу фамилию. Исключительно от желания пресечь споры меж знатоками классической кавказской кухни.
Итак, как приготовить "мои" чанахи (пишу по тому весу продуктов, который брала крайний раз):
свинина 700 г (в Грузии только баранина)
картофель 700 г
фасоль красная 1 стакан
томатная паста 1 ст.л.
лук 1 шт. (большой)
морковь (средняя) 1 шт.
смалец 2 ст.л.
чеснок 6-8 зубчиков
мука 4 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
соль, черный перец, зелень петрушки, красная паприка молотая - по вкусу. И по вкусу и по необходимости растительное масло.
Приготовление:
Фасоль замачиваем на ночь, затем отвариваем до готовности. Мы не можем для ускорения процесса добавлять соду, а только лишь подливать холодную воду, ибо фасоль для этого рецепта нужно слегка переварить, и привкус соды будет лишним.
Картофель моем, чистим и режем крупными кусочками. Обжариваем на масле (выбирайте любое - растительное, сливочное, топленое, маргарин) почти до готовности.
Лук чистим и режем мелкими кубиками.
Морковь моем, чистим и натираем на грубой (крупной) терке, или нарезаем кружочками. Это уже как вы любите.
Взамен томатной пасты можно использовать помидоры. В этом случае их необходимо почистить от кожуры и порезать кубиками. 1 ст.л. равна примерно трём спелым средним помидоркам.
Мясо нарезаем достаточно крупными кусками. Обжариваем на любимом масле на большом огне до румяной корочки. Добавляем смалец. Если жарить сразу на смальце, он быстро запечет соки внутри (что, вроде и хорошо), но свинина в самом конце может оказаться жестковатой.
К обжаренному мясу добавляем лук и морковь, тщательно все перемешиваем и жарим на среднем огне 10-15 минут, помешивая.
Добавляем томатную пасту, снова хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне 5 минут, помешивая. Если добавляем помидоры, то жарить нужно дольше: примерно 15 минут.
В большую кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды. Ставим на большой огонь. Добавляем к воде обжаренный картофель, отварную фасоль. Когда вода закипит, уменьшаем газ и добавляем мясо с овощами. А также солим, перчим, добавляем лаврушку, красный молотый перец, мелко нарезанный чеснок и зелень петрушки. Даем покипеть 10 минут.
Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.
На сухой сковороде без добавления жира обжариваем муку до золотистого цвета. Добавляем к муке 1-2 половника "чанашного" бульона и хорошо размешиваем до однородной консистенции. Выливаем эту смесь в чанахи. Пусть покипит еще 5 минут.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться!
Объявляем родне, что сегодня первое и второе отменяются, точнее, объединяются в одно блюдо и радуемся, глядя с каким энтузиазмом они это блюдо поедают!