Неприятие - слово говорит само за себя. Мы не принимаем то, что происходит. Отрицаем, отказываемся, не соглашаемся, чтобы было так, как есть. Подвергаем сомнению Божий замысел или строй Вселенной, в которой априори всё идеально.
Как понять, что мы вот прямо сейчас не принимаем?
Мы испытываем эмоции!
Если нам хорошо и спокойно, значит есть принятие.
А если возникают эмоции, как принято считать, негативные, значит - это отрицание. Когда реальность не соответствует нашим ожиданиям - мы построили планы, а получилось всё не так - мы злимся, расстраиваемся.
Человек нас обижает или делает, говорит то, что нам не нравится - мы злимся или обижаемся.
Но на самом деле тратим энергию на сопротивление. Сливаем в эмоции.
Мы должны быть, как чистое сито для муки. Беспрепятственно просеивать через себя события - и положительные, и отрицательные. Если же что-то цепляет (эмоциями), значит есть "засор" в виде негативных установок, ложных убеждений, старых обид и недоговоренностей. И от всего этого нужно избавляться, прорабатывать.
Эмоция - это всегда сигнала о наличии "засора". Если первый раз мы от него не избавились, то будут происходить похожие ситуации, давая нам возможность изменить своё отношение, освободиться от блока. Если раз за разом игнорируем сигналы, то "засоры" на тонком плане материализуются в форме заболеваний разной степени на физическом уровне. Это есть психосоматика. А недуг на физическом плане - уже сигнал второго уровня, что есть непроработки.
Все ситуации и события нейтральны по своей сути. Негативную или позитивную окраску они приобретают только восприятии человека. Причём одни и те же ситуации - разную оценку от разных людей.
Все по-своему реагируют на одни и те же слова и события. Кого-то раздражает чье-то поведение, а кто-то даже не замечают этого. Кого-то обижают чьи-то слова, а другой недоумевает, что же тут обидного. Потому что у каждого своя история, свои болезненные точки, требующие проработок. Это подтверждает, что ситуации сами по себе нейтральны.
Что же делать?
Процесс не из лёгких, и без осознанности в моменте и практики сразу не получится, но начать тренироваться стоит:
- Начать на постоянной основе обращать внимание на свои эмоции. Чувствовать их, но не поддаваться. Но не терпеть и молчать. Ни в коем случае не нужно забивать свои чувства глубоко внутрь. Они, как маяки, показывают нам путь нашего развития.
- Вот наступает негативное событие. Подкатывает эмоция (обида, злость, расстройство). Нам нужно заметить эту эмоцию. Принять ее наличие. Поблагодарить про себя за то, что теперь мы знаем, где наше слабое место и блок, мешающий идти вперёд.
- Не впадаем в реакцию, то есть не отвечаем собеседнику в эмоциях, не начинаем кричать, придумывать остроумный колкий ответ, или расстраиваться.
- Чтобы прямо сейчас, находясь в неприятной для вас ситуации, не слить в неё всю энергию, держим фокус на своих целях и желаниях, для которых эта энергия к нам пришла.
- Выдыхаем, делаем паузу. Если это конфликтный неприятный разговор, то искренне говорим о своих эмоциях, и прекращаем общение.
"Мне сейчас обидно, я злюсь, мне нужно успокоиться, потом договорим".
Да это может выглядеть странно, непонятно на собеседника. Но вы же понимаете, что в состоянии аффекта, под влиянием эмоций, адекватного разговора всё равно не выйдет. Обычно так выходят только скандалы.
- Сделав паузу, лучше всего выписать эмоции на бумагу, чтобы не оставлять их внутри, и они больше не влияли на ваше решение. Или побить подушку, поплакать или покричать. Выпустить эмоции любым способом, но не в лицо человеку. Выговориться кому-то не лучший способ. Вешать свой негатив на другого человека тоже неправильно. К тому же, от него последуют субъективные советы и оценки. Поэтому самый экологичный способ - выписать.
- И после того, как эмоции будут выпущены, адекватность и спокойствие вернутся самим собой. Скорее всего, вы увидите и причину своих эмоций и приемлемый выход из ситуации. И вообще, она вам больше не будет казаться "концом света".
- Замечаем радость от того, что вышли из ситуации с наименьшими потерями. Энергия не слита, а даже приобретена при грамотном преодолении ситуации.
- Самое важное - не поддаться эмоциям, не впасть в истерику, расстройство, обиду. В этом случае будут слиты все силы, а вы будете чувствовать себя, как выжатый лимон с желанием поспать, заесть это всё сладким или, чего хуже, покурить или выпить. Какое уж тут вдохновение и стремления к целям? Энергии на них не осталось.
Сохранить полученную на цели энергию можно только через спокойное безоценочное принятие всего, что происходит. И благодарностью за указание пути.
Учиться этому, пожалуй, можно всю жизнь. Потому что поработать все блоки, я думаю, нереально.
Всегда будет всплывать что-то, над принятием чего нужно будет постараться. Но если воспринимать негатив жизни как возможности для развития, то этот путь становится увлекательным квестом и приключением души на Земле.