Коллизия ролей мужчины и женщины в отношениях любви, связанная с продолжительным периодом созревания мужчины, женским руководством им посредством «мягкой силы» и необходимостью своевременной смены возничего влюбленной пары, означает, что набор душевных качеств, которыми женщина располагает изначально по своей природе, на следующем этапе отношений должен быть расширен, дополнен новыми женскими достоинствами, и, похоже, это ценности такого рода, которые не даются даром. Попробуем заглянуть в этот многообразный, загадочный, чарующий и пугающий мир женских душ, похожий на лабиринт, не забыв захватить с собой путеводную нить.
С помощью Фридриха Шиллера познакомимся поближе с главными женскими достоинствами, которые он колоритно изобразил на контрасте с мужскими велениями сердца.
Сила буйная мужчины
Век блуждает без путей,
Мысль уносится в пучины
Необузданных страстей.
Не нашедшему покоя
Сердцу вечно вдаль нестись,
За крылатою мечтою
Уноситься к звездам ввысь.
Женщина теплым, колдующим взглядом
Манит безумца к домашним усладам,
В тихие будни, от призраков прочь.
Нравом застенчива, в хижине отчей
Путника днем поджидает и ночью
Доброй природы покорная дочь.
Но мужчина в рвенье рьяном
Беспощаден и упрям,
В жизнь врываясь ураганом,
Рушит все, что создал сам.
Страсти вспыхивают снова,
Укрощенные едва,
Так у гидры стоголовой
Отрастает голова.
Женщина к славе не рвется спесиво,
Робко срывает, хранит бережливо
Быстротекущих мгновений цветы;
Много свободней, хоть связаны руки,
Много богаче мужчин, что в науке
Ищут познаний, свершений мечты.
Род мужской в душе бесстрастен,
Сам собою горд всегда,
К нежным чувствам не причастен,
Близость душ ему чужда.
Не прильнет к груди с повинной,
Ливнем слез не изойдет, —
Закален в боях мужчина,
Дух суровый в нем живет.
Женские души со струнами схожи.
Ветер Эолову арфу тревожит,
Тихо в отзывчивых струнах дыша.
Райской росою при виде страданий
Слезы сверкают у нежных созданий,
Чуткая, в страхе трепещет душа.
В этих стихах можно заметить лейтмотив, который проступает и во многих других посвященных женщинам стихах. Это качества женщины, которые присущи самой природе и ее главным стихиям. Природа, как и женщина, всегда встречает, а значит, и ждет. Она, конечно, несказанно богата – бескрайняя, разнообразная, бездонная, чарующая. Ее свобода покоится на внутренней самодостаточности и внешней независимости. Жизненные силы полны и неисчерпаемы. Она до хрупкости чутка и отзывчива.
Немудрено, что перед таким средоточием удивительных и величественных убранств женского облика проницательный мужчина безошибочно определит, как бы сказали современные психологи, правильную семейную расстановку. Но лучше мы дадим слово поэту Валерию Брюсову:
Ты – женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты – в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся – от века – на тебя!
Однако у природных женских достоинств, как у любой, даже высшей пробы, медали, есть и другая сторона. Некоторые свойства женской души, например изменчивость, нередко становятся причиной горьких трагедий. И ничего с этим не поделаешь, как справедливо говорит старик ревнующему Алеко в поэме А. С. Пушкина «Цыганы»:
Ты любишь горестно и трудно,
А сердце женское – шутя.
Взгляни: под отдаленным сводом
Гуляет вольная луна;
На всю природу мимоходом
Равно сиянье льет она.
Заглянет в облако любое,
Его так пышно озарит –
И вот – уж перешла в другое;
И то недолго посетит.
Кто место в небе ей укажет,
Примолвя: там остановись!
Кто сердцу юной девы скажет:
Люби одно, не изменись?
И все же, несмотря на отдельные издержки женской природы, мы можем сделать главный и в прямом смысле слова далеко идущий для мужчин вывод: любовь к женщине открывает путь к идущему из сердца единству с Природой – со всем, что окружает нас в ближних и дальних мирах.
Конечно, эта мысль не нова, но лишь немногие попытались исследовать перипетии этого сложного пути. Одним из первопроходцев был американский психолог Джон Уэлвуд, который в предисловии к книге «Путешествие с сердцем» обозначил горизонты пути: «Сохранение живой связи с близким человеком побуждает нас освободиться от старых привычек и слепых пятен и развить всю полноту своих способностей, всю чувствительность и глубину, доступную человеку. В прежние времена, если люди хотели исследовать глубинные тайны жизни, они запирались в монастырях или уходили в отшельники. Но для многих из нас сегодня близкие отношения стали очередной неизведанной землей, где мы столкнулись со своими богами и демонами». Мы еще вернемся к этой теме, а пока обратимся к мужским достоинствам.
Говорить о качествах мужественности, учитывая их широкий диапазон, – затея неблагодарная. Взгляните, например, на героев Жан-Поля Бельмондо, Алена Делона и Пьера Ришара или Михаила Ульянова, Олега Даля, Алексея Баталова. Здесь, как говорится, у каждого свой вкус и цвет. Есть и другие измерения мужской линии жизни, подобные «своей колее» Владимира Высоцкого или чему-то еще более глубинному, как это чувствуется в «Портрете мужчины» и «Мужике» Николая Гумилева:
…В его душе столетние обиды,
В его душе печали без названья.
На все сады Мадонны и Киприды
Не променяет он воспоминанья.
Он злобен, но не злобой святотатца,
И нежен цвет его атласной кожи.
Он может улыбаться и смеяться,
Но плакать… плакать больше он не может.
***
В чащах, в болотах огромных,
У оловянной реки,
В срубах мохнатых и темных
Странные есть мужики.
Выйдет такой в бездорожье,
Где разбежался ковыль,
Слушает крики стрибожьи,
Чуя старинную быль…
А вот что представляет настоящую загадку – так это вопрос о том, когда же индивид мужского пола становится мужчиной. Не секрет, что физиологически женщины созревают на 1–3 года раньше мужчин. Возмужание, как считают психологи, еще больше отстает от взросления женщин и тянется до сорокалетия. О том, как формируется смыслообразующее световое начало мужчин, справимся в древних источниках.
Известно следующее описание стадий своего обучения и развития Конфуцием.
В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.
В 30 лет – я обрел прочную основу.
В 40 лет – я сумел освободиться от сомнений.
В 50 лет – я познал волю Неба.
В 60 лет – я научился отличать правду от лжи (изощрил свой слух).
В 70 лет – я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала (правил).
Пролить дополнительный свет на характер этих стадий можно, сравнив их с периодами получения информации человеком согласно древнеславянской традиции, которые, на удивление, в значительной степени совпадают со стадиями обучения и развития Конфуция.
В 32 года человек получает информацию об окончании духовных исканий.
В 40–41 год он обладает знаниями для установления своих принципов и создания своего мира.
В 50 лет человек начинает передавать знания другим людям.
В 64 года зона распространения знаний включает природу, окружающее пространство.
В 72 года знания человека многомерны и образны как у ребенка.
Вы верите в совпадения? Пожалуй, стоит также упомянуть, что Заратустра, когда ему исполнилось 30 лет, удалился в горы, где он 10 лет наслаждался «духом своим и одиночеством». А в 40 лет он «пресытился мудростью своей» и спустился с гор к людям. Не вдаваясь в детали этапов возмужания, можно считать несомненным, что путь мужского становления долог и что на этом пути ему предстоит неоднократно преодолеть себя, или, проще говоря, скорректировать свое мировоззрение.
Нельзя умолчать еще о двух аспектах мужских и женских качеств влюбленных. В одном случае мы говорим о мужественной женщине. Этот оксюморон несет в себе героический оттенок и нередко используется для описания таких проявлений женской любви, как беззаветная преданность, непоколебимая верность, ангельская терпимость, а также для выражения признательности женщинам в трудные времена. В одной из военных повестей известный советский писатель, бывший фронтовик встречается во время поездки в Западную Германию с женщиной, которую он полюбил во время войны. Услышав, что она все это время любила его и сейчас она бы хотела одного – вернуться в ту любовь, даже если война, он не находит слов и делает неловкий комплимент: «Вы – мужественная женщина».
В случае с женственными мужчинами мы попадаем в особый мир, с одной стороны закрытый стеной умолчаний и полунамеков, смачно разукрашенной ругательными надписями, а с другой – с широко распахнутыми и украшенными в цвета радуги воротами, из которых доносятся веселые карнавальные звуки. Заглянем сюда на минутку.