Найти тему
Блог TAM.BY

Как правильно хранить продукты дома, чтобы они не испортились раньше времени

Оглавление

Каждый продукт требует определенных условий хранения. Некоторые обязательно держать в холодильнике, а другие только потеряют вкусовые свойства из-за низких температур. Редакция TAM.BY составила инструкцию, как правильно хранить продукты.

Фрукты и овощи

-2

Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, который помогает им созревать. Некоторые плоды (груши, бананы, помидоры, киви) вырабатывают особенного много этилена. Их нужно держать отдельно от других овощей и фруктов, чтобы те не испортились раньше времени.

В идеале плоды необходимо поместить в бумажные пакеты. Полиэтилен тоже подойдет. Главное, проследить, чтобы продукты были сухими.

Большинство овощей и фруктов можно хранить в холодильнике. Но есть и исключения. Помидоры в холоде вянут из-за водянистой структуры. В идеале их нужно покупать столько, сколько вы можете съесть за несколько дней, и держать при комнатной температуре. Если вы все-таки хотите продлить плодам жизни, положите их в холодильник в нулевую зону, где температура держится в районе 0-1 градусов. Там они сохранят максимум полезных свойств.

Картофель тоже нельзя хранить при низких температурах. Лучше всего он чувствует себя в темном прохладном месте. Чтобы избежать конденсации влаги, поместите картофель в бумажные пакеты.

Мед

-3

Мед относится к продуктам, которые могут годам не терять полезные вещества и вкусовые качества. Но его нельзя хранить в холодильнике, потому что низкая температура ускорит процесс кристаллизации. Хотя есть мед по-прежнему будет можно, просто его будет чуть сложнее употреблять.

Идеальная температура для хранения продукта — чуть ниже комнатной. Поставьте мед в темный кухонный шкаф, который находится далеко от плиты. Желательно, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов — мед может впитать запах.

Чай, кофе, специи

-4

Продукты нужно пересыпать в стеклянные или жестяные банки и плотно закрыть. Хранить в темном прохладном месте, где поддерживается постоянный низкий уровень влажности.

Сырое мясо

-5

Охлажденное мясо можно оставить в холодильнике на пару дней. Но если в ближайшее время вы не планируете готовить его, отправьте продукт в морозильник. Разделите мясо на порции, чтобы не пришлось размораживать большой кусок. Повторная заморозка того, что не пригодилось при приготовлении, на пользу продукту не пойдет: мясо потеряет часть жидкости и будет не таким сочным.

В промышленности мясные полуфабрикаты подвергают шоковой заморозке, которая позволяет сохранить максимум полезных свойств. Чтобы разморозить продукт, поставьте его на несколько часов в холодильник и только потом — на комнатную температуру.

Хлеб

-6

Свежий хлеб можно хранить при комнатной температуре в хорошо вентилируемом контейнере. Непроветриваемая хлебница не подойдет: в ней могут возникнуть благоприятные условия для образования плесени. Если хотите сохранить хрустящую корочку, поместите продукт в бумажный пакет.

Хранение в морозильной камере допустимо. Это хороший вариант для тостового хлеба.

Яйца

-7

Продукту нужен холод, но не мороз. Оптимально хранить яйца в контейнере из бумаги или пенопласта в отсеке для овощей или на нижней полке холодильника. Продукт хорошо впитывает запахи, поэтому рядом не должна лежать сильно пахнущая пища, например, рыба.

Масло

-8

Подсолнечное и оливковое масла держать в холодильнике нежелательно — там они загустеют. Продукты нужно перелить в затемненные стеклянные бутылки, которые оберегают от солнечного света, и поставить в темное место.

Есть масла, которые, напротив, нужно поставить в холодильник. Например, льняное и кунжутное.

Молочные продукты

-9

У молочные продуктов небольшой срок годности, хранить их нужно в холодильнике. Молоко и сливочное масло необходимо отделять от других молочных продуктов, например, сыров и кисломолочных изделий, имеющих запах. Упаковку сливочного масла менять не обязательно, но важно плотно ее закрывать.

Сыры любых сортов особенно подвержены образованию плесени. Для хранения подойдет вощеная бумага, она пропускает воздух и не даст сыру засохнуть.

Мягкие сыры нужно держать в жидкости, которую они выделяют. Их срок годности меньше, чем у твердых сыров.

Еда
6,93 млн интересуются