Всем привет, дорогие друзья. Сегодня я постараюсь рассказать о зарплатообразовании в сфере IT, а также обсудим вопрос почему в большинстве случаев зп специалистов в этой области как правило выше среднестатистической.
У большинства может возникнуть вопрос почему я вообще берусь говорить о таких вещах и кто я собственно такой.
Меня зовут Леонид, мне 22 года и я работаю разработчиком в одной небольшой Самарской IT конторе, занимающейся внедрением проектных решений на одной относительно популярной CRM-системе (не уверен, будет ли рекламой то, что я напишу её название, поэтому на всякий случай не буду). Проработал в этой сфере я всего пару лет, собственно поэтому в названии канала и присутствует слово "Молодой", однако этих двух лет вполне достаточно, чтобы выстроить в голове некоторые логические цепочки и рассказать о некоторых процессах внутри этой "кухни", чем я собственно и буду заниматься в рамках этого канала.
Итак, начнём с того, правда ли, что айтишники много получают. И да и нет, истина как обычно где-то посередине.
Начнём с того, кто же такие эти самые айтишники.
Вопреки устоявшимся стереотипам, в айти работают не только программисты. Непосредственно программистов в компании может быть даже меньше 20-30%. Итак, начнём с перечисления основных профессий, которые присутствуют практически в любой конторе.
- Аналитик - это человек в чьи обязанности входит общение с клиентом по всем техническим (а иногда и бизнес) вопросам, написание технической документации и передача её на разработку (технические задания, постановки задачи и т.д. и т.п.).
- Разработчик - тот самый программист, который и реализует задачи по технической документации, составленной по требованиям заказчика.
- Тестировщик - человек, который проверяет реализованный функционал.
- Проектный менеджер (от компании к компании название должности может изменяться) - человек который не занимается производительным трудом, а только управленческим. Имеет в подчинении команду из вышеперечисленных сотрудников, и соответственно это лицо, которое в первую очередь несёт ответственность за всё, что сделали его подчинённые, также общается с клиентом по каким-то глобальным или очень важным вопросам.
- Менеджер по работе с клиентами (или менеджер по продажам) - думаю не нуждается в объяснении, так как тут его работа не сильно отличается от работы "продажника" абсолютно в любой сфере.
Естественно внутри каждой из должностей есть своя градация и иерархия, которая также может отличаться от места к месту и в рамках этой статьи рассматриваться не будет, точно также как и специфические должности, которые тоже много где есть, но при этом являются частными случаями вышеперечисленных (например специалист по автоматизированному тестированию или по нагрузочному тестированию, системные администраторы и так далее)
Конечно существует множество факторов, которые влияют на зп в этой сфере: и квалификация конкретного специалиста, и регион, в котором он работает, и компания, и жадность или наоборот щедрость работодателя. Особенность именно этой сферы заключается в том, что зп двух человек, работающих в одной и той же компании на одной и той же должности, могут отличаться в разы и зачастую они оба могут об этом даже не подозревать (при устройстве на работу вас обяжут подписать положение о коммерческой тайне, в котором написано, что вы не можете разглашать размер вашей зп), подробнее об этом будет в следующих статьях. Сейчас же мы рассмотрим основные причины, по которым в данной сфере люди зарабатывают в среднем больше, чем в большинстве остальных...
1. Высокие требования к сотруднику.
Суть этого пункта заключается в том, что для того, чтобы выполнять ваши рабочие задачи, вы должны не просто много знать и уметь, но ещё и должны постоянно учиться чему-то новому. Никогда не бывает такого, что следующий проект, или каждая следующая задача были похожи на предыдущую, всегда будет что-то, с чем вы не сталкивались до этого. Часто такое дополнительное самообразование происходит в нерабочее время, а в ваше личное (вечером после работы или в выходные), поэтому если для вас изучение чего-то нового (технологии, языки, новое ПО) происходит трудно и долго, то ваш оклад не просто не будет расти, но вы вполне себе можете и работу потерять.
2. Относительная прозрачность бюджетов.
Исключениями могут быть случаи, когда вы работаете во внутреннем айти департаменте какой-то компании или же работаете в очень крупной организации, штат которой превышает 500 человек. В большинстве же случаев сотрудник если и не полностью осведомлён о том, сколько денег компании приносит его труд, то хотя бы знает приблизительную сумму. Согласитесь, если вы знаете, что приносите компании каждый месяц пол миллиона рублей, то явно будете несогласны получать зп 20000, ведь это нечестно по отношению к вам. Работодатели это прекрасно понимают, и если вы начинаете приносить больше денег, то высока вероятность, что вам тоже будут платить больше.
3. Вам всегда есть куда уйти.
И этот пункт можно считать самым важным, потому что его отсутвие свело бы на нет все остальные. Именно тут существует конкуренция не только среди соискателей, но и среди работодателей. Почти всегда, если вы являетесь хорошим специалистом с большим багажом знаний и умений, а также способностями к самообучению, вы можете найти работу с большей зп, чем у вас есть сейчас. Более того, вас ещё могут начать хантить другие компании сами, предлагая условия лучше, чем у вас на текущем месте. Исключения тут конечно же составляют топы руководства, должноти которых освобождаются крайне редко, а если и освобождаются, то на них ставят уже имеющихся сотрудников, повышая их, а не набирая людей с улицы. Поэтому ситуация в корне отличается от типичного российского "не нравится зп, увольняйся, за забором очередь из желающих". Конечно, многие говорят, что рынок айти перенасыщается кадрами, и скоро о больших зарплатах можно будет забыть, но это не совсем так. Несмотря на то, что появляется много новых людей на рынке, текущие же часто меняют работу в компаниях получше, уезжают из регионов в Москву/Питер, или за границу. Также никто не отменял и удалённую работу, которую в данной сфере получить гораздо легче, чем во всех остальных, причём не только в компаниях из других городов, но и из других стран. Работодатели это тоже понимают и поэтому не слишком жадничают оклады для топовых спецов, понимая, какими денежными потерями или серьёзными проблемами может обернуться их увольнение.
4. Денежная отдача от человека.
В IT работодателю не нужно закупать материалы, товары, платить за склады и огромные помещения. Основной ресурс компании - это сотрудники, соответственно и основные траты идут на сотрудников. И тут нельзя внедрить какого-то робота, который позволит сократить часть штата, автоматизировать автоматизацию люди пока не научились, хотя сейчас и идут разговоры о нейросетях, которые вместо человека будут программировать, думаю время, когда эта штука сможет полностью заменить человека, наступит ещё очень не скоро. Как всегда и тут есть исключения, но о них подробнее тоже в других статьях.
5. Вы работаете АБСОЛЮТНО всё своё рабочее время.
Да, есть множество сфер, в которых существуют целые отделы, надзирающие за тем, чтобы вы всё время были заняты работой, но в айти каждый час вашего рабочего времени приносит вашему работодателю деньги, в отличии от некоторых сфер, где сотрудник за свой 8-ми часовой рабочий день может выполнять непосредственно производительный труд только например 4-5 часов в день. А о том, чтобы у вас всегда были задачи и не было простоев, всегда любезно заботится ваше начальство, что собственно и является одной из его обязанностей.
В заключении данной статьи хочу сказать, что написанное тут является только моим мнением, основанном на собственном опыте и информации, полученной от знакомых и друзей, занятых также в этой сфере, и не является правдой в последней инстанции. Если вам есть чем дополнить этот список или опровергнуть его, добро пожаловать в комментарии, а также хотелось бы, чтобы вы поделились своим видением данного вопроса, если имеется такое желание. Любая конструктивная критика также приветствуется.
Если понравилась статья, то подписывайся на канал. Дальше будет много интересного о требованиях в IT, подробнее о зп и должностях, несколько основных схем работы IT бизнеса, необходимости высшего образования, возможности стать IT специалистом с нуля, трендах и подводных камнях, а также о железе и гаджетах, которое поможет сделать вашу работу комфортной и эффективной.
Всего вам наилучшего!!!
Почему IT-шники много зарабатывают? Правда ли это?
10 октября 201910 окт 2019
945
7 мин
3