Найти тему

"Эквилибриум", 2002. Отзыв.

https://i.pinimg.com/564x/04/57/37/045737176d3157afa6c9ad722380b6e3.jpg
https://i.pinimg.com/564x/04/57/37/045737176d3157afa6c9ad722380b6e3.jpg

Даже неудобно писать следующее, потому что все звучат как типичная болтовня, которая в наши дни звучит от диванных критиков на каждом шагу. Но это правда: этот футуристический боевик со средним бюджетом, который выходит на экраны с очень маленькой оглаской, на мой взгляд, лучший фильм 2002 года в своем жанре.

Этот фильм взволновал и потряс, и очень сильно повлиял на меня, и с тех пор постоянно был в голове. Я настолько часто рекомендую этот шедевр Курта Уиммера друзьям, коллегам, семье... почти всем, кто слушает - что создается впечатление, будто я уже неоднократно писала этот отзыв.

Сценарист и режиссер Курт Уиммер представил интеллектуальную историю, вдохновленную такими классическими произведениями научной фантастики, как Джордж Оруэлл "1984", "О, дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, представляя не слишком отдаленное будущее, где человечество отказалось от свободы взамен на безопасность (актуальная тема в наши дни!), благодаря санкционированному государством применению лекарственных средств, подавляющих эмоции. В мире "Эквилибриума" война, преступность и ненависть - остались в прошлом, но так же там остались искусство, творчество и любовь. Этот кошмар возглавляется отцом-диктатором и поддерживается квази-религиозным орденом "Клериков", чьи невероятные боевые навыки направлены на обнаружение «поддавшихся чувствам». Ведь оставались "бунтари", которые хотели чувствовать жизнь даже при угрозе смерти.

Безусловно, ужасающее будущее, хотя и не без надежды, особенно когда Клерик - Джон Престон (Кристиан Бэйл) случайно пропускает дозу лекарств и начинает чувствовать в первый раз. Я не решаюсь рассказать гораздо больше о сюжете "Эквилибриума", который потрясает идеологией и изобретательностью - достаточно сказать, что это интеллектуальная поездка на американских горках, такая же церебральная, как и висцеральная; и мрачный взгляд в возможное будущее, и волнующая дань уважения неукротимому человеческому духу.

https://i.pinimg.com/564x/18/b6/3b/18b63b5475e07724a14135f61de7209d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/18/b6/3b/18b63b5475e07724a14135f61de7209d.jpg

Хотя фильм переполнен неизмеримыми преимуществами кинематографа, потрясающим футуристическим дизайном и музыкой (уникальный нео-вагнеровский хоровой балет Клауса Бадельта, который часто сотрудничает с Гансом Циммерм), но именно (и не удивительно) исполнители главных ролей придают картине столько серьезности и напряжения. Бэйл никогда не был лучше, сочетая острую холодность, с душераздирающим изображением человека, вновь открывающего свою утраченную человечность (и расплачивающейся за "выздоровление" этого человечества). Уиммер хитроумно повернул сценарий так, что насилие стало более интенсивным и мучительным, когда Престон решил чувствовать себя снова. Бэйла активно поддерживают Эмили Уотсон (одна из самых одухотворенных актрис, работающих сегодня, здесь блестяще выступающая в роли прекрасной чувственной преступницы, подстегивающей восстание Престона против системы), Тэй Диггс (подозрительный партнер Престона) и Ангус МакФадьен (зловещий и будто необъяснимо скорбящий). Вот актерский состав, который, кажется, отдает все свои силы в служении блестящему сценарию, под руководством не менее превосходного режиссера на протяжении всего пути.

Поскольку столь значительная часть картины "Эквилибриум" была сфокусирована вокруг мощного экшн-контента, я считаю необходимым прокомментировать этот аспект: помимо того, что он является исключительным фильмом в любом жанре, это также боевик, который легко может соревноваться с другими более современными фильмами этого жанра. Легко представить себе таких режиссеров, как Джон Ву или Братья Вачовски, которые смотрят "Эквилибриум" и поражаются тому, насколько сильно Уиммер поднял ставки в чистом кинетическом хаосе. Перестрелка, рукопашный бой и сражение на мечах (да - сражение на мечах!) настолько ошеломительны в исполнении, что ни один уважающий себя фанат боевиков не может позволить себе пропустить этот фильм.

Чтобы завершить этот обзор, скажу, что самым большим комплиментом, который я могу сделать "Эквилибриуму", является следующее: я не могу дождаться, чтобы увидеть его снова. Очень мало картин, которые мне хочется посмотреть больше одного раза. Так как современный кинематограф кишит однотипными бездарными фильмами. Но "Эквилибриум" точно не входит в их число!

Некоторое время назад - задолго до просмотра этого фильма - я размышляла с другом, что могло бы случиться, если бы великий Стэнли Кубрик решил, с его кинематографическим мастерством и интеллектуальным подходом, снять остроумный боевик пост-Матрица. Теперь у меня есть ответ на этот вопрос, и фильм называется "Эквилибриум".