Эмоциональный интеллект - это компетенция, которая может открыть для нас много дверей в рамках межличностных отношений и, несомненно, способствует нашему психологическому равновесию.
Она также играет решающую роль в достижении успеха, особенно на рабочем месте. Это подтверждается исследованиями, проведенными во всем мире, в ходе которых анализировались различные профессии.
Важность эмоционального интеллекта
Исследование, проведенное на Ближнем Востоке, охватывало 418 менеджеров различных уровней, работающих в различных компаниях и организациях. Психологи обнаружили, что эмоциональный интеллект был одним из главных факторов в предсказании того, будет ли у человека карьера на подъеме или нет. Сравнивали сотрудников на разных уровнях управления. Было установлено, что 58% отклонений вызваны эмоциональным интеллектом.
Воспитание эмоционального интеллекта
Другое исследование, на этот раз, проведенное в Соединенных Штатах, касалось 30 футболистов, вышедших на пенсию. В данном случае исследование было сосредоточено не на их профессиональных достижениях, а скорее на успехе в личной жизни (например, здоровье, отсутствие употребления наркотиков и поддержание хороших межличностных отношений). Опять же, можно видеть, что эмоциональный интеллект может объяснить 62% вариаций.
Очевидно, что эмоциональный интеллект - это не волшебная палочка, которая обеспечивает успех, более сбалансированную и полноценную жизнь, но, несомненно, это очень важный фактор, который способствует развитию здоровой самооценки. Поэтому, я думаю, что родители должны научить своих детей распознавать и уверенно управлять своими эмоциями.
Как воспитывать эмоциональный интеллект
Обучение эмоциональному интеллекту требует принятия во внимание следующих факторов:
1. Признание эмоций. Первый шаг в развитии Эмоционального интеллекта - научиться распознавать эмоции. С двух лет дети достаточно развиты, чтобы распознать основные эмоциональные состояния, такие как радость, страх, печаль и гнев. Всякий раз, когда вы замечаете, что он зол, грустит или счастлив, обратите на него внимание, вы также можете устно выразить свои эмоции или эмоции других людей. Например, когда вы видите другого ребенка, плачущего, говорите "этот малыш грустит". Вы также можете опираться на некоторые мультфильмы и спросить его, как он думает, что чувствует персонаж. Таким образом, вы заложите первый и надежный фундамент для развития эмпатии.
2. Понимать эмоции. Понимание причин возникновения эмоций так же важно, как и их распознавание; на самом деле, это второй столп Эмоционального интеллекта. Приблизительно с пяти лет ребенок уже способен прекрасно понимать причинно-следственные связи, поэтому пришло время искать истоки своих эмоциональных состояний. Когда вы заметили его злым, расстроенным или испуганным, спросите его, что с ним случилось. Постарайтесь, чтобы ребенок понял, что его эмоции - это реакция на стимул со стороны окружающей среды.
3. Выражайте эмоции уверенно. Важно, чтобы ребенок понимал, что он не всегда может контролировать то, что чувствует, но может контролировать свою реакцию на различные ситуации. Начиная с этой идеи, научите его направлять свои негативные эмоции и выражать словами то, что он испытывает. В этом возрасте они могут научиться простым и легким стратегиям, например, считать до десяти, прежде чем отвечать, когда злятся, просто дышат или гуляют, а затем возвращаются к решению проблемы с более ясным умом. Также рекомендую мотивировать его заниматься каким-либо видом физической активности, так как это снимет ежедневную напряженность.
4. Развивай сочувствие. Примерно в четыре года ребенок начинает овладевать теорией разума. То есть, способен поставить себя на место другого, понять, что он думает и что чувствует. Воспользуйтесь этим моментом, чтобы вызвать сочувствие. Когда он делает или говорит что-то неподходящее, что может обидеть и навредить кому-то, вместо того, чтобы ругать его, спросите, как он думает, что чувствует другой человек. Идея в том, чтобы заставить их задуматься и поставить себя на место другого. При необходимости объясните, что он должен взять на себя ответственность за причиненный кому-либо вред и извиниться.
5. Уметь слушать. Речь идет не только о том, чтобы научить ребенка ждать своей очереди в разговоре, но и научить слушать, что говорят другие. Практикуйте активное слушание при разговорах, если вы заметили, что он что-то не понял, объясните ему. В идеале, вы должны поощрять диалог между равными людьми, где учитывается мнение обоих. Хотя его мировоззрение все еще ограничено, эта коммуникационная модель учит ребенка уважать точку зрения других людей и свободно выражать свои идеи.