Тоскана – рай для фотолюбителей: изысканные пейзажи с живописными башенками и совершенными сочетаниями красок открываются буквально за каждым поворотом – успевай только щелкать затвором. Воздух дурманяще пахнет глициниями, дороги виляют между средневековыми крепостями, усыпанными овцами холмами и драгоценными виноградниками, в церквях все завалено оставшимся от свадеб рисом, фрески спрятаны в полутьме. Названия населенных пунктов позаимствованы с винных этикеток. Путешествие получается неторопливое, беззаботное и слегка пьяное.
Лучше всего в Тоскане остановиться в каком-нибудь загородном пансионе, вроде Bencista на полдороге из Флоренции во Фьезоле. Центр – на расстоянии автобусной досягаемости (20 минут –и очереди во все музеи в вашем распоряжении). Вокруг тихо, прохладно и полно картинных видов (вниз – на реку Арно и гигантский купол Брунеллески; по сторонам – на холмы и древнюю этрусскую столицу). И полно преотличнейших гастрономических заведений.
Что же можно есть в Тоскане? Нарваться в Тоскане на невкусную еду крайне сложно – нужно только избегать мест, где меню у входа вывешено на английском с японскими титрами. Главное правило: чем неказистее заведение выглядит, тем лучше там кормят. Паштет из трюфелей подают в переделанных из ферм сельских гостиницах под названием agriturismo. Зайчатина в соусе с травами попадается в меню трактиров с клетчатыми скатертями и щербатыми тарелками. Бифштекс лучше всего жарят в деревенских харчевнях, где столы забиты галдящими местными жителями. В крайнем случае, если вы не доверяете инстинкту, можно ориентироваться на наклейки на дверях: если есть улитка (эмблема ассоциации гурманов Slow Food) – место точно будет волшебное.
А что насчет выпивки? Кьянти в оплетенных бутылках – на самом деле не вино, а элемент дизайна: его приятно ставить на полку, а вот пить ни в коем случае не следует – невразумительная кислятина. Если уж заказывать кьянти, то непременно классико. Но лучше сразу перейти к более изысканным напиткам: Montepulciano nobile (его делают в деревушке Монтепульчано) или Brunello (продукт соседнего селения Монтальчино). Для торжественных случаев существуют супертосканские вина -Sassicaia или Tignanello. Покупать их стоит прямо на месте – в области под названием Кьянти. А дегустировать – в специальных винных барах под вывеской "Энотека".
Если понравилась статья советуем прочитать «Куба - страна приключений». А также просим Вас поддержать нашу статью лайком и подпиской на канал!