Найти тему
Loving Memory

4 вещи, которые могут навредить вашим отношениям.

В любых отношениях могут быть конфликты. Однако, все конфликты имеют разную значимость.

Существует по меньшей мере 4 основных момента, которые приводят к серьёзным проблемам в отношениях.

Американский психолог и специалист по семейным отношениям Джон Готтман назвал эти 4 момента "четырьмя всадниками Апокалипсиса" для людей, состоящих в отношениях. Эти 4 стиля поведения имеют крайне негативные последствия и запросто могут привести к разводу или расставанию.

https://images.unsplash.com/photo-1474402214659-9240b44d1a42?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=1508&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1474402214659-9240b44d1a42?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=1508&q=80

1. Критика.

Высказывать недовольство и время от времени жаловаться - согласитесь, что это абсолютно нормальное явление для повседневной жизни. Вы можете быть недовольны тем, что ваш партнёр опаздывает, что-то забывает купить в магазине или не всегда держит свои обещания. Мы можем расстраиваться, у нас может быть плохое настроение, может сломаться машина, может быть не самый удачный день на работе - да, что угодно.

Критика же качественно отличается от жалобы, это уже скорее не жалоба, а грубое замечание, которое выносит на первый план недостатки вашего партнёра. И даже если замечание касается только лишь одной черты характера вашего партнёра (например, рассеянность, не пунктуальность, неаккуратность), то подобная критика ставит под сомнение весь характер человека целиком.

"Вечно ты опаздываешь!" - типичный пример нездоровой критики. Лучше сказать: "Я очень переживаю, когда ты задерживаешься!" - так вы выражаете свое разочарование в более мягкой форме, что, в свою очередь, не вызовет у вашего партнёра негативной реакции и желания огрызнуться в ответ.

2. Презрение.

Презрение - ещё одна сторона критики, носящая даже более негативный характер. Это насмешки, подлые высказывания, злые шуточки, сарказм, закатывание глаз, издёвка.

Презрение демонстрирует отвращение к партнёру, пусть и неосознанно, так как, как правило, в такие моменты человек плохо себя контролирует. Вы демонстрируете свое превосходство над партнёром, понижаете его самооценку, заставляете чувствовать себя бесполезным и жалким.

https://images.unsplash.com/photo-1504447660567-77a0a12ebb75?ixlib=rb-1.2.1&auto=format&fit=crop&w=1500&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1504447660567-77a0a12ebb75?ixlib=rb-1.2.1&auto=format&fit=crop&w=1500&q=80

Презрение ранит человека не только в эмоциональном плане. Исследования доказывают, что люди, у которых оно есть в отношениях, чаще болеют, страдают хроническими заболеваниями - аллергическими реакциями, заболеваниями нервной системы. Что кажется вполне логичным, так как постоянный стресс в токсичных отношениях ослабляет иммунную систему и подрывает защитные силы организма.

3. Защитный механизм.

Чувствуя критику в свой адрес, человек невольно пытается защитить себя и начинает оправдываться. Когда человек защищается, он не в состоянии увидеть свои собственные ошибки и исправить их, вместо этого он старается оправдать себя.

Таким образом человек пытается переложить вину полностью на своего партнёра, объявляя ему, что проблема вовсе не в нем, а в партнёре.

4. Сопротивление.

Сопротивление - это нежелание и неспособность человека обсуждать проблему. Иногда это не только эмоциональная стена (нежелание разговаривать), но и физическое отсутствие (к примеру, если вы не живёте вместе, то он может просто перестать отвечать на звонки и сообщения). По сути сопротивление можно считать отвлекающей практикой.

Один (или же оба партнёра) в ответ на негативное отношение, вызванное тремя другими "всадниками" отстраняется, от проблемы. Иногда выдержать некоторую паузу было неплохо для отношений, но в этом случае, так как к этому времени конфликт уже приобрёл довольно ощутимый масштаб.

Говорят, что уход от проблемы - это удел слабых людей, и по сути это именно так и есть. Человек не хочет лишний раз напрягаться и просто "уходит в туман".

Можно ли противостоять?

Да, можно.

Самый первый шаг - это осознание присутствия "четырех всадников". Нужно научиться распознавать тот момент, когда проблема только зарождается и не начинает расти, как снежный ком.

Второй шаг - это замена отрицательных черт положительными.

Следующий шаг - заменить эти отрицательные черты положительными.

  • Попробуйте заменить местоимение "я" на "ты" - таким образом вы лучше осознаете свое влияние на ситуацию, и, следовательно, на возможные варианты решения проблемы.
  • Благодарите партнёра, выражайте ему свою признательность. Даже за мелочи и пустяки, не говоря уже о принципиальных вещах.
  • Научитесь извиняться и признавать свою вину, когда вы осознаете то, что виноваты.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Находите время каждый вечер, чтобы обсудить с вашим партнёром всё, что произошло за день. Вам обоим нужна поддержка и участие, тепло близкого человека.

И запомните, что если вы хотите стать счастливым, то для этого нужно прикладывать усилия.