Найти в Дзене
Factus Cactus

8 фактов, которые вы можете не знать о Чернобыле

Саркофаг над разрушенным 4 реактором ЧАЭС
Саркофаг над разрушенным 4 реактором ЧАЭС

1. Системы аварийной безопасности реактора были отключены.
Чернобыльская атомная электростанция состояла из четырех реакторов мощностью 1000 мегаватт плюс два дополнительных реактора, которые находились в стадии строительства. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года советские техники начали испытание турбины на 4-м энергоблоке как раз перед обычным отключением для технического обслуживания. Для проведения теста они неразумно отключили систему аварийного охлаждения активной зоны и другое ключевое защитное оборудование. Затем произошла цепочка эксплуатационных ошибок, что привело к накоплению пара, что вызвало перегрев реактора. В 1:23 два-три скорострельных взрыва взорвали его стальную и бетонную крышку и привели к образованию огненного шара, направленного вверх в небо. Этот первоначальный выброс радиоактивного материала был затем усилен несколькими вспыхнувшими пожарами, в том числе одним внутри активной зоны реактора, который бушевал в течение 10 дней.

2. Очистка была намного более смертоносной, чем первоначальные взрывы.
Несмотря на массивные взрывы в Чернобыле, погибли только два оператора станции, и, как сообщается, один из них умер от сердечного приступа. Для сравнения, 28 рабочих и пожарных скончались от острого радиационного отравления в течение первых нескольких месяцев очистки, а десятки других были сильно больны. Тяжелые радиоактивные выпадения, которые распространились далеко на запад, до Франции и Великобритании, также имели свои последствия. Тысячи детей, которые пили облученное молоко, заболели раком щитовидной железы, по крайней мере, 15 из них умерли. Чернобыль почти наверняка стал причиной и других случаев преждевременной смерти от рака, хотя их число остается предметом споров. В 2005 году Чернобыльский форум, поддержанный Организацией Объединенных Наций, предположил, что в результате аварии погибло в общей сложности до 4000 человек, тогда как Гринпис оценил в 93 000 человек.

3. Советский Союз стремился замолчать произошедшую катастрофу.
Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС советские власти в основном держали своих граждан в неведении и не предпринимали попыток предупредить соседние страны. Однако 28 апреля режим сокрытия стал разваливаться, когда шведские воздушные мониторы обнаружили большое количество радиации в атмосфере, которая, по предположению, возникла в СССР. Чтобы получить ответ, СССР признал, что в результате аварии погибли два человека в Чернобыле, но уверял, что ситуация теперь находится под контролем. До 6 мая властям потребовалось закрыть школы в Киеве, столице Украины, расположенном примерно в 100 километрах от завода, и предупредить жителей оставаться внутри помещений. Полная история того, что произошло в Чернобыле, станет известна лишь через несколько лет.

4. Огромное количество людей эвакуированных.
Примерно через 36 часов после аварии советские власти начали эвакуировать около 115 000 человек, которые жили поблизости. Веря в то, что им скоро будет позволено вернуться домой, они оставили после себя разных животных и ценные вещи. Однако, к их удивлению, вся земля в радиусе 30 километров от станции была впоследствии закрыта, и для контроля доступа были созданы контрольно-пропускные пункты. Эта так называемая зона отчуждения была расширена в последующие годы, что привело к эвакуации еще 220 000 человек. Хотя несколько сотен жителей вернулись нелегально, подавляющее большинство территории по-прежнему лишено людей.

5. Чернобыль, возможно, на самом деле был благом для дикой природы.
По мере того как леса возвращали земли, ранее переданные промышленности и сельскому хозяйству, и без людей, которые могли стрелять и отравлять их, лоси, благородные олени, волки, рыси, медведи, орлы и другие представители фауны, по свидетельствам, стали искать убежища в зоне отчуждения вокруг Чернобыля. Этот район «как ни парадоксально стал уникальным убежищем для биоразнообразия», объявленный Чернобыльским форумом в 2005 году. Тем не менее, даже несмотря на то, что некоторые виды, по-видимому, процветают, было показано, что радиация вызывает значительные и потенциально смертельные аномалии, зафиксированы птицы с деформированными клювами.

6. ЧАЭС продолжала функционировать после катастрофы.
Когда взорвался энергоблок № 4, остальные три реактора на Чернобыльской АЭС также были остановлены. Но все они были перезапущены в течение полутора лет или около того, несмотря на международное осуждение по поводу их предполагаемых недостатков конструкции и широко распространенного загрязнения на месте. Тысячи операторов завода продолжали каждый день работать, только пожар в турбинном зале вызвал закрытие блока 2 в 1991 году. Затем, в 1995 году, новая независимая Украина согласилась закрыть два оставшихся реактора в обмен на финансовую помощь группы из 7 ведущих промышленных стран (в том числе США). Блок 1 прекратил работу в 1996 году, а блок 3 был закрыт последним в 2000 году.

7. Чернобыль превратился в жуткую туристическую достопримечательность.
Хотя люди до сих пор не могут там жить, украинские власти открыли запретную зону для туризма в 2011 году. С тех пор гиды регулярно водят посетителей, чтобы посмотреть дикую природу, а также исследовать поспешно покинутые города-призраки, которые усеивают ландшафт, такие как как Припять, население которой когда-то составляло более 45 000 человек. Чтобы свести к минимуму воздействие радиации, гиды несут дозиметры и инструктируют своих клиентов не есть и не курить на улице.

8. Очистка все еще происходит.
Под большим риском для своего здоровья аварийные работники бросали песок, свинец и бор в активную зону реактора и убирали легковоспламеняющийся мусор, в том числе отчаянные попытки остановить выброс радиоактивного материала в безумные дни после аварии. Они также вырубили и похоронили акры соснового леса, снесенные бульдозерами деревни и даже зарезали брошенных животных, опасаясь, что они покинут территорию и вызовут дальнейшее загрязнение. Затем рабочие захоронили реактор в гигантской бетонной конструкции, известной как саркофаг, которая со временем начала разрушаться и протекать весной. В настоящее время на саркофаг надвинута новая 32-тонная арка. Однако, согласно украинскому правительству, место катастрофы не будет полностью очищено примерно до 2065 года.

Город-призрак Припять на фоне 4 реактора со строящейся рядом аркой.
Город-призрак Припять на фоне 4 реактора со строящейся рядом аркой.