Когда-то Министерство геологии гналось за дешевизною: сначала предлагалось бурить мелкие скважины (до 600 м) и только станками колонкового ряда типа ЗИФ-1200.
Потом глубины возросли, потому что мелкими уколами задачи не решались.
И Мутновку не удалось взять ЗИФами, хотя открытия в этом никакого не было: весь мир, как мы видели, не без успеха, бурил на геотермальных месторождениях глубокие скважины до 2500—3000 метров станками, способными достигнуть глубин 4500 метров.
Это не от удали и не от того, что денег девать некуда.
Наоборот.
Запас мощности станков диктовали экстремальные условия, в которых строятся геотермальные скважины (температуры 250—300 и выше градусов по Цельсию, аномально низкие давления), и необходимость иметь оптимальные для прохождения пара диаметры скважин.
Все уже понимали это, все, кроме Мингео СССР, утвердившего первые проекты на поисково-разведочные работы и твердой рукой исключавшего из них глубокие скважины.
И только шесть лет тому назад, когда летом 1982 года стала очевидна тщетность героических усилий ПГО «Камчатгеология» на Мутновке, руководство Мингео вдруг прозрело и дружно заговорило о необходимости применения станков нефтяного ряда.
Так сколько же стоит геотермальная энергия?
Слаборазвитые Филиппины тратят в среднем на получение 100 МВт электрической мощности 95 млн. долларов (грубо— 1 МВт — 1 млн. долларов).
Из этой суммы 60 процентов уходит на бурение.
Упомянутая выше «Программа геологоразведочных работ Мингео СССР», по нашим расчетам, до 2000 года обойдется в сумму 758 миллионов рублей, а до 2010 года 1342 миллиона рублей.
Эти цифры представляются сегодня оптимальными.
Лишь бы с толком использовать богатый отечественный и зарубежный опыт и не повторить тех объективных и субъективных «проколов», коими, увы, тоже богата история поисков и разведки термальных вод и парогидротерм на Камчатке.
В этом смысле весьма поучителен пример Мутновского месторождения парогидротерм, или в обиходе Мутновки.
Ведя поисковые и разведочные работы с нуля на этом месторождении, аналогичном филиппинским, но в условиях весьма далеких от тропиков, ПГО «Камчатгеология» с 1978-го по июнь 1983 года, построив 60-километровую дорогу на плато с абсолютной отметкой 600 метров, производственную базу и получив на поверхности 30 килограммов пара, затратило 29 миллионов рублей.
А в июне 1983 года Мингео был поднят флаг реорганизации, и работы были переданы ПГО «Сахалингеология».
Ведь надвигался срок, регламентированный ЦК КПСС, и Советом Министров СССР, задание не было выполнено и требовалось нечто эффектное.
Два года сахалинские нефтяники (точнее, их руководство) примерялись к неведомому полезному ископаемому, к непривычным условиям, а потом бурили более глубокие, но низкого качества геотермальные скважины, - затратив для обоснования строительства еще 46 миллионов рублей.
Ничтожно мало оказалось скважин, пригодных для дальнейшей эксплуатации, хотя их конструкция должна была соответствовать разведочно-эксплуатационным и согласовалась заранее с Мингазпромом, которому суждено эксплуатировать месторождение.
Всем миром в декабре 1987 года с помощью ГКЗ СССР и Минэнерго, снизивших требования к запасам, дающим возможность проектирования, задание по первой очереди ГеоТЭС было выполнено.
Пиррова победа.
Отчего такая дороговизна?
Почему такое низкое качество работ?
Эти вопросы следует адресовать Мингео СССР, Госплану СССР, ГКНТ СССР, не выполнившему научно-технической программы, Минэнерго СССР и другим организациям и ведомствам, участвующим в мутновской проблеме.
Совестно об этом писать, но ни те, ни другие, ни третьи не оказались готовыми к эффективному освоению в промышленных масштабах нового нетрадиционного источника энергии.
Поэтому и сроки переносились, поэтому и работы судорожно передавались из одного объединения в другое, поэтому на Камчатке, как уже говорилось, после первой появится еще одна опытно-промышленная ГеоТЭС.
Сегодня, как символ непродуманных и конъюнктурных решений Мингео, возвышаются при въезде на базу гидрогеологов в поселке Термальном два щита: «Камчатская гидрогеологическая экспедиция ПГО «Сахалингеология» и «Паратунская гидрогеологическая экспедиция ПГО «Камчатгеология».
Это несуразное образование с двумя производственными базами вместо одной, разгороженными деревянным забором, - с двумя административно-управлсенческими аппаратами вместо одного, с постоянным антагонизмом и вечным противостоянием, созданное Мингео РСФСР путем расчленения по-живому единой работоспособной экспедиции, пожалуй, единственное в Советском Союзе.
И пора бы пересмотреть ошибочное решение именно теперь, когда первый этап работ с грехом пополам решен.
Ненормальное и унизительное существование влачит ПГО «Камчатгеология»: на ее территории шесть различных организаций, не считая академических, проводят геологические исследования.
Только у нас можно наблюдать такую картину, когда хозяин территории, призванный быть в ответе за все геологоразведочные работы в регионе, не только не производит их в требуемых объемах, довольствуясь меньшей частью, но и, мало того, практически отстранен от действенного контроля над работой других геологических, объединений, разными путями внедряющихся на территории Камчатской области.
...Продолжение в следующей части.