Найти тему

Африканское сафари: Серенгети – царство копытных

Африка – континент, менее всего затронутый «издержками» цивилизации. Там по-прежнему существуют леса, сформировавшиеся сотни тысяч лет назад, кочуют миллионные стада животных, местные племена живут согласно своим историческим (практически первобытным) обычаям. Другое дело, что эти традиции сейчас поддерживаются и в угоду приезжающим туристам.

Великий круг миграции

-2

Одно из таких мест – Серенгети, что в переводе с языка племени масаи – бесконечные земли. В этой долине на территории Танзании происходит ежегодная миграция копытных, признанная одним из современных чудес света. 1,5 миллиона только антилоп гну, а еще 300 тысяч газелей, 200 тысяч зебр, большие стада буйволов и различных антилоп преодолевают расстояние по большому кругу около 3000 км. Инстинкт длиной в 2 млн лет заставляет животных совершать один и тот же путь в поисках воды и пищи. В этом путешествии животные рождаются, в нем умирают. В пути за ними следуют прайды голодных львов, стаи гиен, на высоких деревьях поджидают леопарды, реки, особенно Мара, кишат крокодилами.

-3

В Серенгети есть прайд львов, в котором достоверно насчитана 41 особь.

Круг жизни почти полностью совпадает с границами национального танзанийского парка Серенгети, выходя из него на севере за границу Танзании в Кению в заповедник Масаи-Мара, и на востоке, попадая в танзанийский заповедник Нгоронгоро.

-4

Внутри парка, не делая столь дальних путешествий, живут обезьяны, слоны, жирафы, другие копытные и хищники: шакалы, лисицы, гепарды, волки. Одних птиц более 500 видов, пресмыкающихся – более 350.

-5

Климатические условия

-6

Парк Серенгети находится на 1 градус севернее экватора. Со стороны Атлантики на этой же параллели расположены глухие экваториальные леса. Со стороны Индийского океана картина совсем другая. В нескольких сотнях километров от побережья климат переменно-влажный. Основной сложившийся тип растительности – саванна. Это участки, заросшие травой разной высоты, вперемешку с лесными массивами или отдельными рощицами.

Поскольку долина расположена на высотах от 900 до 1800 м, критической жары не наблюдается: от +15 ночью до +25 днем. Более возвышенная часть – на севере с холмами, покрытыми лесом, открытые пространства с травой до 3-4 м – на юге. Чем дальше на запад от океана, тем глуше лес. В центре Серенгети – типичная саванна с невысокой травой, отдельно стоящими деревьями и небольшими зарослями.

-7

В погоде ярко выражены сухие и дождливые сезоны, их чередование «зациклено». Вслед за дождями двигаются и многочисленные стада. С декабря по апрель ливни идут в южной части национального парка. При чем, в декабре-январе – в юго-восточной части, в феврале «переползая» самую южную фазу, начало весны заставляет стада заворачивать на юго-запад. В мае-июне влажная фаза перебирается к озеру Виктория, а к концу лета добирается к самой северной части круга, когда масса копытных уходит из Серенгети на территорию Масаи-Мара в Кению. Задержавшись на сентябрь и октябрь за рубежом, вся масса животных в ноябре снова поворачивает на юг, чтобы «вечное движение» не останавливалось, так же, как и миллионы лет назад.

Когда дожди заканчиваются, природа увядает, саванна превращается в подобие пустыни.

Родина человечества

-8

Не исключено, что на территории Серенгети найдено место, где зародились самые древние предки современных людей.

В зоне великих африканских разломов на границе Серенгети и Нгоронгоро в ущелье Олдувай в 1913 году обнаружили стоянки древних людей. В результате раскопок, длившихся (с перерывами) больше 50 лет, достоверно установлено, что первобытные люди в этом месте жили около 2 млн лет назад. «Человек умелый» считается первой ступенью после обезьяны. В более поздних слоях (от 1,5 до 1 млн лет назад) найдены черепа австралопитеков и питекантропов, первые каменные орудия труда, кости убитых на охоте животных, в том числе крокодилов.

В 21 веке ущелье длиной 40 км и глубиной до 100 м закрыто для любых посещений, так как исследования не закончены.

Страшнее человека врага нет

-9

Главная опасность животным грозила не от хищников, а от человека. О существовании долины и количестве животных в ней европейцы узнали в конце 19 века. С этого времени и до конца 20-х годов 20 века охота никем и ничем не была лимитирована. Особенно пострадали популяции крупных кошек: львов, леопардов, гепардов, а также слонов. Только в 1929 году британцы попытались ограничить беспредел и на части Танганьики (так называлась материковая часть Танзании) ввели режим заказника с ограничением массовых отстрелов. Контроля за исполнением закона практически не было. Только в 1951 году Серенгети получил статус национального парка. В 1954 году его разделили на 2 части, вычленив Нгоронгоро.

С этого времени охота проводится по специальным разрешениям, а доход страны наполняется от туризма с целью ознакомления с жизнью дикой природы. Добыча копытных разрешена местному племени масаи в особых «буферных» зонах на границе. За браконьерство нарушителям грозит тюремный срок.

Охраняемые территории вместе с парком Масаи-Мара в 1981 году вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не все так гладко с численностью животных на охраняемых территориях и в наши дни. Мода на домашних собак среди африканского населения привела к неконтролируемому росту одичавших бездомных животных. Неоднократные эпидемии бешенства и чумки резко снизили поголовье волков, лисиц, диких кошек. Зоозащитники вынуждены проводить массовые вакцинации для предупреждения вспышек заболеваний.

-10

Слоны, которых согнали с привычных мест, ищут пристанище на охраняемых территориях, где нарушают сложившуюся экосистему: повреждают деревья, вытаптывают травяной покров.

Современное сафари

-11

В Серенгети сафари – это охота не с ружьем, а со средствами фото- и видеофиксации. Экскурсии по саванне на джипах позволяют увидеть дикую природу на расстоянии вытянутой руки: антилопы пасутся, не обращая внимания на посетителей, львы выходят на дорогу, используют автомобиль вместо наблюдательного пункта. Красота африканских рассветов и закатов даже в популярных песнях упоминается.

-12

Массовое движение антилоп гну самые отважные увидят и с высоты птичьего полета – с воздушного шара.

Чтобы запланировать удобное время посещение парка, необходимо знать карту миграции копытных. Климатически лучшим временем считается период с декабря по март, когда стада находятся в южном территориальном секторе.