1993.
Предыстория. Поездка. Первый рабочий день. Рабочие моменты. Про наших хранителей. Прессовка. Конец первой смены. В облегченном составе. Особенности существования. Остаемся одни. Губкинский работа. Губкинский быт. Возвращение в действительность.
Как уже отметил ранее, по переезду в Губкинский у нас появилось свободное время. Гулять в рванье не хотелось, да и особо некуда было. Ну и холодно было. В магазин, по той же самой причине ходили изредка по необходимости, предпочитая побольше закупить за раз, благо все съестное продавалось в виде консервов – овощи, тушенка, готовые концентрированные супы и каши в банках. Крупы и макароны особо не покупали, т.к. готовить на троих всю пачку было многовато, а хранить было негде – ни готовое (не было холодильника), ни остатки пачки (забирались тараканы). В общем, сидели дома и экспериментировали с комбинациями консервов. Да и вообще, поскольку денег мы много не брали, ходить в магазин было одним расстройством – очень много привозных и дорогих европейских сладостей и алкоголя. И очень дорогие, но свежие овощи и фрукты. А с хлебом была напряженка.
Как то раз Вася куда-то отлучился, а мы с Арменом решили ломать обрезки досок кулаками. Били-били - никак. Естественно, не на трезвую голову слегка. Приходит Вася, - "Ну что, дурики? Никак?". "Сам попробуй!". Вася берет наш обрезок формата 40*200*400, исследует его со всех сторон, ставит к стенке и легким ударом ломает вдоль волокон. Армен в шоке, - "Так вот почему тебя Саша боялся".
Тараканов не убавлялось, а даже наоборот. Армен предложил выключить обогреватели открыть окна и выстудить помещение. Решили попробовать менее кардинально - поймали штук 10 тараканов в банку и выставили на -20 на часик, пока ужиная. Принесли обратно и перевернули на подоконник. Тараканы рассыпались, теряя конечности. Через 10 минут расползлись на обрубках. Вранье, что от тараканов вымораживание помогает.
Резко-континентальный климат, конечно, поражает – утром было -20, вечером пошел дождь. Плюсовая температура держалась несколько дней и все улицы и дворы были в грязи и воде. Под вечер вдарил минус, опять стремящийся к -20. Армен пошел за хлебом и долго не возвращался. Мы начали беспокоиться, как бы чего не случилось. Пришел часа через полтора с двумя маленькими армянами из Еревана. Один маленький и круглый - Рубик, другой маленький и худой - не помню как. "Вася, представляешь! Земляков встретил!". Вася отнесся с подозрением, но виду не подал. Они притащили с собой апельсиновый портвейн в литровых банках. Тут даже я отнесся с подозрением. "Сходи ка за водкой, лучше. А я посторожу тут. Армен то совсем бдительность потерял от счастья", - отправил меня Вася. Через пол часа я вернулся с 4 бутылками. Вася от портвейна отказался и взялся разливать водку, так, чтобы себе поменьше. Армен уже пил портвейн и, вроде, пока чувствовал себя неплохо. Я тоже попробовал – крепкий, сладкий, с апельсиновой мутью. На всякий случай – запивал водкой. Вася, как самый трезвый, задавал правильные вопросы, типа – как же так получилось, что армяне с азербайджанцами жили рядом долго и счастливо и тут такое началось. Все трое армян отвечали, что сами не знают, как так получилось, но для нормальных отношений теперь точно потребуется поколение, а то и больше. Еле отправили их домой около 2 ночи. Водку и портвейн не допили. Вася сказал Армену: "Какие-то мутные они - сами почти ничего не пили. Где ты их нашел то?"
"Стоял в очереди, с мужиком разговорились, типа - уезжаем скоро. И тут они - откуда ты, да мы сами и Еревана".
"Ну посмотрим".
Ночью очень захотелось в туалет – надел тапки и, как обычно, хотел на крыльцо и за угол. Открыл замок нашей двери, но защелку заклинило. Поковырялся с ручкой и ножиком минут 5 - не получилось. На автомате сунул ножик в карман и полез в окно между кроватями. Открыл – на улице явно -20 а то и холоднее, весь двор завалило снегом и луж и грязи не осталось. Прыгнул с окна и по колено провалился под лед. Ноги вытащил, естественно без тапок и снова провалился. Холодно. Искать тапки по локоть в холодной грязи совсем не хотелось. Вышел из ледяной заснеженной лужи, сделал что хотел. И полез стучаться в окно, которое около Армена - там лужи не было. Стучался, залез на окно. Армен приподнялся с кровати, посмотрел на меня и завалился обратно. Я попытался через приоткрытую форточку достать до щеколды - не достал, да и ноги примерзать к отливу стали. Спрыгнул вниз, обошел дом на уже онемевших ногах. Дверь оказалась открытой. Отогрел в коридоре ноги на батарее и попытался открыть нашу дверь снаружи. Не получилось. Вспомнил про ножик. По всей видимости, проблема с защелкой имела место быть и раньше, т.к. снаружи щель была почти сантиметровая и подцепить лезвием защелку не составило большого труда даже занемевшими пальцами. Через пару минут подтягивания, защелка выскочила из паза, дверь распахнулась внутрь и я, по инерции, с ножом в руке завалился в комнату. Мою руку схватили, заломали и бросили меня на пол. Кто-то навалился сверху. Щелкнул свет. «Это Стас», - сказал Вася. Армен слез: «Х-й, ли ты делаешь в коридоре с ножом? Я мог у табуреткой сразу!»
По версии Армена ему приснилось, что кто-то кривлялся в воздухе за окном и от такого он проснулся. Окно было нараспашку, в него дул ветер и валил снег. Закрывая окно, он увидел следы на снегу и решил, что кто-то (злые армяне) решил забраться в комнату, но его спугнули (Армен встал на кровати). Армен напрягся и решил подождать в темноте. Растолкал Васю. Через некоторое время кто-то стал пытаться вскрыть замок снаружи и вломился в комнату с ножом. «Ну, хоть не Рубик с другом. Зря ты так Вася о них», - резюмировал Армен.
Поскольку завтра было не на работу (воскресенье) и все понервничали, а я еще и замерз, выпили откупоренную бутылку, запили портвейном и легли спать.
С утра очень хотелось пить. Стал пить прямо из носика чайника. Попалась особенно крупная чаинка (заваривали прямо в чайнике). Выплюнул. Чаинка уползла оглядываясь. Даже противно не стало – продолжил пить.
После обеда пошли в баню. Армен устроил эксбиционизм. На помойке, где мы искали теплые вещи, он нашел черный, почти кожаный плащ (какая-то прорезиненная материя) своего размера. Плащ был не зимний, но вполне ничего для возвращения в Ереван через Москву. Но не чистый. Армен надел его на голое тело и пошел в горячий душ мыть себя и плащ, периодически его раскрывая и намыливая подмышки и не только.