В кулинарных рецептах грибы часто упоминаются усредненно: просто "возьмите грибы", а уж какие - это кому что нравится. Зато зонты в кляре - это совершенно самостоятельное блюдо без абстрактного "грибы".
Если вас посетило грибное счастье и вы попали на грибной слой зонтов или нашли хотя бы 2-3 взрослых гриба, то пиршество вам обеспечено! Но для него зонты надо правильно собрать: берем только шляпки и укладываем в лукошко пластинками вниз(!!!), чтоб между пластинками не попал мусор.
Внимание! Грибы перед приготовлением не моем так как зонты очень сильно впитывают воду, а нам это не нужно. Только обметаем сверху шляпки чешуйки и выколачиваем постукиванием все, что случайно попало между пластинок
Напомню некоторые отличительные признаки зонтов:
У всех видов зонтов ножка легко вынимается, оставляя ровную круглую дырочку, а пластинки прирастают к хрящевому кольцу
Вот на этих фото хрящевое кольцо видно очень отчетливо!
Это и есть отличительный признак зонтов, такого нет больше ни у одного гриба :)
Кляр: здесь каждый подбирает рецепт сам :)
Главное: мука, яйца и вода. Можно добавить бульонный кубик, можно любимые приправы, соль, перец по вкусу. Мы в последний кляр добавляли горчицу.
Главное, чтоб кляр по консистенции был как густое тесто для блинов.
Обмакиваем зонт целиком (!!!) в кляр
И кладем на сковороду в разогретое масло сначала пластинками вверх, потом переворачиваем и обжариваем пластинками вниз.
Жарим на среднем огне до золотистого цвета. Подать можно со сметаной или майонезом.
Мы, как я уже рассказывала в статье про зонты*, едим зонты с пивом потому, что это блюдо очень похоже по вкусу на лучшие сорта белой рыбы :)
----------------------------------------
*Статья про зонты здесь
----------------------------------------
Приглашаю подписчиков на Грибное лукошко, отвечаю на вопросы подписчиков в комментариях к этой статье и держу обратную связь по ссылкам на мой профиль в соцсетях с главной страницы канала, там же можно и подписаться на канал. Лайк статье - лучшая оценка моего труда :)