Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Арест денег приставами. Юристы больше умалчивают, чем договаривают

Фото взято из открытых бесплатных источников в сети интернет
Фото взято из открытых бесплатных источников в сети интернет

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и мимо проходившие, на мой канал случайно попавшие).

Сегодня, листая ленту Дзен, я "наткнулась" на статью, в которой рассказывается о том, "какие счета не могут арестовать приставы". Статья написана вроде как юристом. По крайней мере об этом говорит название канала и подпись "адвокат" в конце статьи. Прочитала и сразу же вспомнилась моя статья: "филологи против юристов", где я на примере рассказывала, как, порой, "формулировки "режут ухо" (или глаз?)))" . Полагаю, что автор формулировал свои мысли так, а не иначе с одной целью - чтобы читателям было более понятно, а не потому, что его практика связана только с написанием статей). А потому в конце этой публикации дам ссылку я на его статью, дабы он "плагиатом" мою эту не посчитал).

Итак. Автор рассказывает, что приставы не могут арестовать счет, на который поступают алименты, пенсии, пособия, ссылаясь на ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве". Ох, как все "топорно". Особенно "бесит" постоянный и не меняющийся уже многие годы совет от юристов, если что, то обращаться в "Прокуратуру"))). Бедные прокурорские, страдающие от бесконечного бумажного потока обращений, рассмотрение которых не входят в их компетенцию))).

Ну да ладно. Сегодня я хотела лишь уточнить и дополнить нюансами то, что уже было сказано коллегой.

1.МОГУТ приставы арестовать "счет", на который приходят алименты, пенсии, пособия, потому как приставы, по сути, накладывают арест не на счет, а на денежные средства, на этом счете находящиеся. Естественно, воспользоваться денежными средствами на счете не получится, даже если на нем хранятся алименты, пенсия, пособия и все то, что обращению к взысканию не подлежит (виды доходов, на которые нельзя обратить взыскание содержатся не только в вышеназванной 101 статье ФЗ, но и в ст. 446 ГПК РФ). И соглашаясь с коллегой, отмечу, что именно поэтому "счета и арестовываются").

2."Пенсионный счет" не арестовывается, так как он - "социальный", но на пенсию, как на доход (если это не пенсия по потере кормильца) арест накладывается - на сумму, не превышающую 50%. Если пенсия приходит на обычную дебетовую карту - будьте готовы постоянно доказывать, что на счет приходит пенсия и только, а так же то, что не имеют право удерживать более 50%. В противном случае Вас ждет "двойная оплата" - с пенсии из Пенсионного и с обычного счета еще 50%. Решить данную задачу можно, но лучше предвидеть и не создавать самому себе проблем.

3. Поступающие на счет алименты, пенсии, пособия нельзя хранить на обычной дебетовой карте, так как хранение денег на таких счетах предполагает получение дохода - процентов на остаток денежных средств. А значит, при поступлении алиментов, их нужно тут же снимать, "задержавшиеся алименты" будут восприняты, как доход, на который обратить взыскание можно. Лучше всего использовать социальные счета, на которые приставы не накладывают арест ни при каких обстоятельствах. Социальные счета не подразумевают начисление процентов на остаток денежных средств. Тогда в случае недоразумений пристав такой арест снимет. В противном случае - нет. И это будет законно. Сейчас возможно открытие пенсионных, зарплатных счетов. "Алиментных" пока нет.

4.Просто так снять арест с денежных средств, написав приставу, мол: "там алименты", не получится. Для снятия ареста необходимо предоставить приставу выписку из банка по "арестованному" счету, из которой будет видно, что на счет поступают именно алименты и только алименты. Если на счет поступают и другие денежные средства, то - извините. Это уже будет не "алиментный счет". Тогда в судебном порядке Вы сможете только требовать не снятие ареста, а возврата незаконно списанных сумм, не подлежащих списанию. В идеале, если счет будет социальным. Вот тогда арест либо не грозит вовсе, либо легко снимается при предоставлении выписки. А вот если счет обычный - банковский, с привязанной дебетовой картой, то тут все не так просто). Это я указала выше. Прокуратура не поможет точно, а суд только при определенных обстоятельствах).

5.Пособия, как правило, приходят на социальные счета. Здесь все просто - социальные счета приставы не трогают.

6.Приставы имеют право "арестовывать кредитные счета". Допустим, у Вас есть долг, который взыскивают приставы и есть "ипотека". Если ипотеку Вы оплачиваете через обычный банковский счет, а не через "ссудный", то пристав может арестовать и его. Тогда деньги, вложенные за ипотеку, будут списаны в счет погашения долгов, но не на счет погашения кредита.

Так что вот так. Нюансов много и все индивидуально. А то привыкли...

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь публикацией в своих социальных сетях и просвещайтесь совершенно бесплатно.

А вот и обещанная ссылка на статью коллеги:

Счет, который приставы не могут арестовать