Любые ромашковые растения хорошо вписываются в дизайн наших садов, смотрятся просто и естественно. Одно из таких растений эхинацея.
Это многолетнее растение, принадлежит к семейству астровых, имеет 9видов. Самая известная и популярная эхинацея пурпурная.
В высоту вырастает до 1метра. Имеет шероховатые листья и прямой крепкий стебель, который не дает растению распадаться, как это бывает у других ромашек.
Имеет крупные соцветия до 12см в диаметре. Очень эффектно смотрится группой до 5экземпляров. Хорошими соседями могут стать краснолистный барбарис и пузыреплодник. Получится красивая картина, если посадить вместе группу ромашковых эхинацею, рудбекию, астру, гелениум.
Достоинство эхинацеи в том, что она легко переносит абсолютное солнце. Почву предпочитает удобренную, нейтральную или слегка щелочную. Цветет долгое время, с июля по сентябрь. Даже отцветшие растения не теряют своей привлекательности, благодаря сердцевине, которая остается после опадания завядших лепестков.
Вырастить цветок не сложно из семян, особенно если собирать собственные, у магазинных семян всхожесть хуже, да и семечек в упаковке бывает мало.
Семена начинаем сеять в начале марта, наполняем емкости подготовленным почвенным грунтом, увлажняем его, раскладываем семечки и присыпаем сверху сухим грунтом. Всходят они примерно через две недели. Самое главное следить за тем, чтобы грунт не пересыхал и не замокал. Стратификация есенам не требуется.
Говорят, что цвести сеянцы начинают на второй год, но у нас зацвели в год посадки, наверное это исключение из правил. Причем цвели растения очень долго.
Размножать можно делением куста, и делать это лучше всего в начале весны, пока стебли еще не одревеснели.
Эхинацея не только прекрасна как цветок, но вдобавок она еще обладает целебными свойствами. Химический состав растения очень разнообразный. В него входят эфирные масла, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, а также кальций, калий, селен, цинк, серебро и много чего еще. В корнях присутствуют инулины.
Эхинацея это природный иммуностимулятор и антибиотик. Препараты из данного цветка помогают при заживлении гнойных ран, ожогов, фурункулов и пролежней. Также они обладают обезболивающим эффектом, применяется при инфекционных заболеваниях, при ангине, тонзиллите.
"Неприхотливые цветы для сада"
"Подзимний сев однолетних цветов"