Современная плитка представлена различными видами, которые характеризуются по степени прочности. Наиболее распространена и популярна, конечно, керамическая плитка, которая считается более мягкой структурой. Кроме этого кафельная плитка может покрываться специальными защитными слоями, которые также могут отличаться своими характеристиками и различной плотностью.
Существует даже такой защитный слой, который защищает от любых царапин и механических повреждений.
От плотности плитки зависит способ и методы сверления, резки. Кроме этого, плотность плитки влияет и на выбор инструмента для сверления. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно и чем просверлить керамическую плитку, предотвратив её от трещин.
Сверло с победитовым наконечником
Такое сверло применяется при сверлении плитки мягкой и средней плотности. В первую очередь для такой плитки применяются специальные сверла для стекла и кафеля. Сверло по бетону можно использовать для плитки, у которой нет специального прочного защитного слоя.
Специализированное сверло для керамики имеет определенный угол заточки, который позволяет устойчиво удерживаться на месте и не дает уходить сверлу в сторону. Поэтому такое сверло и называется –«перо».
Обратите внимание! Такие сверла имеют один недостаток – повышенную хрупкость. При сверление таким сверлом не следует использовать большие обороты дрели.
Сверло с алмазным напылением
Такое сверло представляет собой тонкую трубочку, на торец которой нанесено напыление из измельченной алмазной крошки. Такое сверло можно использовать даже для плитки из керамогранита.
Обратите внимание! Недостаток такого сверла – отсутствие острого конца, с помощью которого можно устойчиво его установить в определенное место.
Этот недостаток можно легко исправить, если применить специальное приспособление, которое не позволяет сверлу смещаться в сторону, и не допускает появления царапин на плитке при сверлении. При сверлении прочной плитки или с покрытием повышенной прочности вместе со сверлом следует применять лекало, которое представляет собой металлическую пластину с отверстиями различного диаметра.
Сверление плитки не совсем простой процесс, и требует знания некоторых навыков. Они достаточно просты, но очень полезны.
Полезные советы при сверление плитки:
Так как любая плитка покрыта тем или иным видом глазури, точно и устойчиво позиционировать положение сверла сложно. Эту проблему можно решить несколькими простыми методами.
- Перед началом сверления в точке будущего отверстия нанести небольшие царапины на эмали твердым буром. Делать отверстия и сбивать эмаль не стоит, так как плитка при значительном усилии может треснуть;
- В точке сверления можно нанести защитный слой канцелярским корректором. Этот слой не даст съезжать сверлу в сторону, повысит его устойчивость;
- На место будущего отверстия наклеить малярную ленту или медицинский пластырь. Сверло не будет скользить и на эмали царапин не будет. Остатки пластыря или ленты потом можно легко удалить.
При сверлении плитки обороты на дрели необходимо устанавливать небольшой величины, чтобы не сломалось сверло и самое главное не треснула плитка. Только после того, когда кафель просверлен, можно увеличивать обороты, а также включать ударную функцию на дрели или перфораторе.