Найти тему

Пьяный без вина: в вашем кишечнике есть завод по производству спиртного!

Все началось со странного случая: в больницу попал человек с серьезными повреждениями печени. Все бы ничего, но после каждого приема высокоуглеводной пищи, пациент становился в стельку пьяным. Ничего спиртного он при этом не употреблял. В итоге группа китайских ученых обнаружила, что некоторые штаммы кишечных бактерий могут производить алкоголь самостоятельно, увеличивая нагрузку на печень.

Оказывается, что существует редкий недуг, при котором у пациента после употребления высокоуглеводной пищи самопроизвольно увеличивается концентрация алкоголя в крови. Традиционно считалось, что причиной тому – штамм дрожжей, ферментирующий углеводы в кишечнике.

Цзин Юань, ведущий автор исследования:
«Сначала мы думали, что это из-за дрожжей, но результат теста [на наличие этого штамма] у пациента был отрицательным. Препарат против дрожжей тоже не работал, поэтому мы стали подозревать, что данный случае был вызван чем-то другим».

Тщательное изучение микробиома кишечника пациента выявило несколько уникальных штаммов довольно распространенного вида бактерий под названием Klebsiella pneumonia. По мнению ученых, два из них производят спирта в несколько раз больше, чем вырабатывается в организме здорового человека.

-2
«Мы были поражены, что бактерии могут вырабатывать столько алкоголя», - сказал господин Юань. Его соавтор по имени Ди Лиу предположил, что данные бактерии могут попадать в организм человека из внешней среды. Например, через еду.

С другой стороны, сразу же возник вопрос: если данные штаммы действительно распространены, почему мы сталкиваемся со случаями нежелательного (или желательного?) опьянения так редко? Господин Лиу выразил мнение, что кишечная среда большинства людей просто не подходит для роста и колонизации данных бактерий. Возможно, поэтому подобных случаев так мало.

После обследования пациента, выяснилось, что он страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Как понятно из названия, в отличие от других болезней печени (как правило, вызванных приемом спиртного), данный недуг может быть спровоцирован разными факторами.

-3

Вывод о том, что штаммы Klebsiella pneumonia могут вырабатывать большое количество спирта, натолкнул ученых на мысль о бактериях, играющих роль в развитии НАЖБП. Они проанализировали 43 пациентов с данной болезнью и выяснили, что у 60% больных и правда есть данные бактериальные штаммы. Для сравнения: среди здоровых людей этот показатель в 10 раз меньше.

Испытания на мышах показали, что НАЖБП действительно вызывается одним лишь присутствием Klebsiella pneumonia в организме. Если же от бактерий избавиться, некоторые симптомы болезни сойдут на нет. Таким образом, ученые сделали целый ряд научных открытий и подняли несколько важных вопросов, на которые надеются ответить в будущем.

А что думаете по этому поводу вы? Делитесь своими историями в комментариях!

-4

Ознакомиться с исследованием вы можете в журнале Cell Metabolism.

-5