"Колоть! Колоть!". Американская кавалерийская сабля обр. 1913 года.

2K прочитали
Американские кавалеристы с саблями обр. 1913 г. (фото начала Первой мировой войны).
Американские кавалеристы с саблями обр. 1913 г. (фото начала Первой мировой войны).

Предыстория.

"В Пиренейских войнах (1808 - 1814) англичане чаще использовали свои сабли для удара. Французские кавалеристы, наоборот, чаще кололи, и их длинные прямые сабли наносили почти всегда смертельные раны. Англичане были возмущены "нечестным" приемом французов. При Ваграме (1809), когда кавалерия выстраивалась для атаки, Наполеон кричал им: "Не рубить! Колоть! Колоть!" - так написал Дж. Паттон (1885 - 1845), будущий генерал, фамилией которого был назван один из самых известных танков 50-х - 60-х годов ХХ века (M46 Patton), в своей мало кому известной статье "Форма и использование сабли" (The Form and Use of the Saber) в 1913 году, которую он написал, будучи молодым кавалерийским лейтенантом, всего лишь четыре года назад окончившим Вест-Пойнт (кстати, Паттон в 1912 году занял 5 место в современном пятиборье на Олимпийских играх). Преимущества укола перед ударом, которые лейтенант отстаивал в этой статье, вылились в новый образец кавалерийской сабли, разработанный Паттоном, и принятый на вооружение в американской кавалерии в 1913 году вместе с методичкой по ее применению в бою. Образец получил наименование кавалерийская сабля обр. 1913 года (Сavalry saber, Model 1913).

Американская кавалерийская сабля обр. 1913 г.
Американская кавалерийская сабля обр. 1913 г.

Описание.

Оружие получилось внешне весьма массивным на вид - за счет несколько непропорциональной рукояти. Общая длина составила 106,7 см, длина клинка 88,9 см, общий вес точка баланса была в 5,7 см от гарды. При таких размерах вес оружия был вполне вменяем - 907 г. Оружие было исключительно колющим: прямой кованый клинок имел долы, заканчивающиеся в 4,75 см от острия, формируя боевой конец, острие которого имело копьевидное окончание с небольшим утолщением по граням, своего рода небольшой пирамидкой. Рукоять делалась из темно-коричневой (почти черной) прессованной резины, имела мелкую насечку и монтировалась с помощью винтов. На спинке черена делалась площадка под большой палец. Гарда представляла собой несимметричную чашку, сделанную из листа железа, толщиной около 1 мм, которая плавно переходила в дужку. К дужке крепился кожаный темляк. Ножны делались из дерева, пропитывались специальным составом и обтягивались сыромятной кожей, также пропитанной водонепроницаемым составом. Прибор ножен состоял из металлических устья и стакана. Весили они 680 г.

Эфес сабли обр. 1913 года.
Эфес сабли обр. 1913 года.

Послесловие.

Сабля стала последней моделью боевого длинноклинкового оружия, принятого на вооружение в американской армии, и одной из последних моделей боевого длинноклинкового оружия в мире. Следует отметить, что Дж. Паттон, хоть и был всего лишь лейтенантом, разрабатывая эту саблю, неплохо разбирался в этом оружии, будучи инструктором фехтования в американской кавалерийской школе и успев из-за своей любви к холодному оружию заслужить прозвище "Saber George". Впрочем, следует отметить, что в основу своей модели он положил британскую модель, которая была принята в 1908 году под обозначением кавалерийский меч обр. 1908 года (Pattern 1908 Cavalry sword).

Сабли обр. 1913 года у американских военнослужащих в Китае, в 1934 году.
Сабли обр. 1913 года у американских военнослужащих в Китае, в 1934 году.

О примитивных американских саблях второй половины XVIII века вы можете прочитать здесь.

Об австрийской "шашке" для австрийских "казаков" вы можете прочитать здесь.

О самой массовой французской пехотной офицерской сабле обр. 1845 года вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!