Найти в Дзене

Прошагай город и нанеси достопримечательности Боровичей с фотографиями и описанием объектов на электронные карты

Проект «Прошагай город», созданный фондом совместно с ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром и Google, стартовал феврале 2019 года. В рамках проекта волонтёры отмечают достопримечательности моногородов, кафе, гостиницы и музеи на картах Google. По мнению авторов идеи, заявленное движение поможет привлечь туристов в моногорода.

19 сентября к проекту присоединились Боровичи. Представители администрации Боровичского района, молодёжного совета и образовательных организаций прошли три туристических маршрута. Их разработчиком выступил боровичский музей, а его сотрудники проиллюстрировали участникам проекта историю Боровичского уезда от времён Ивана Грозного.

– Среди моногородов Боровичи выделяется своей уникальностью, считает заведующая музеем Ирина Столбова. – Архитектурное, историческое пространство города – музей под открытым небом. Три экскурсионных маршрута объединили в себе все эпохи: от древней истории до наших дней. Сотрудники музея – Андрей Игнатьев, Павел Куваев, Елена Арсентьева провели большую исследовательскую, творческую и интеллектуальную работу, чтобы рассказать о городских событиях и горожанах, кто своим участием «пишет» историю.

-2

За два часа участники проекта нанесли на карту Google более семидесяти объектов и узнали немало любопытных фактов из истории малой родины.

Например, что арку инженера Белелюбского применили при строительстве знаменитого моста Харбор-Бридж 1932 году. Это самый большой мост Сиднея и один из самых больших стальных арочных мостов в мире. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Сиднея. Равно как и мост над Мстой в Боровичах, построенный по проекту Николая Белелюбского в 1905 году.

-3

Или строительство мемориала Победы, где 9 мая 1975 года был зажжён Вечный огонь. Мало кто знает, что инициатором создания мемориала был почётный гражданин города, гвардии генерал-майор Тимофей Иванович Волкович (1899-1981), автором проекта стал художественный «летописец» города Александр Иванович Попов (1913-2001).

Из современных объектов – ресторан «Антонио» сегодня интересен не только как пример образцовой реставрации памятника архитектуры. Это продолжение традиций благотворительности и создания красивых точек притяжения для горожан.

Надо ли говорить, что время в пути пролетело незаметно, оставив при этом яркие впечатления, лёгкое чувство информационного голода и желание продолжить изучение городских туристических маршрутов. Впрочем, как заверили в музее, участники проекта «Прошагай город» нанесли на электронную площадку едва ли треть достопримечательностей Боровичей, и у этого туристического квеста может быть ещё продолжение с интересными историями и открытиями.

Больше фото на borvedomosti.ru.