ТОП-10 фраз, которые ни один родитель не должен говорить своему ребенку. Они бьют по самооценке, растят в маленьком человечке комплексы, делают его нерешительным, инфантильным и нервным.
"Потому что я так сказала!"
Не давите на ребенка своим авторитетом, тем более "я так сказала" - это не аргумент. Этой фразой вы приучите ребенка слепо подчиняться авторитетам, вечно искать начальников и служить чужим целям. Либо ваша кровиночка предпочтет в следующий раз скрыть от вас что-то. И конец вашим доверительным отношениям. Найдите время, потрудитесь объяснить причину запрета.
"Я же говорила!"
Вы думаете, после этой фразы ребенок станет более восприимчивым к вашим советам? Как бы не так. Вы просто тыкаете его носом в его неудачу, злорадствуете и самоутверждаетесь за его счет. Эта не только обидная, но и совершенно бессмысленная, с точки зрения воспитания, фраза.
"Ты все неправильно делаешь. Лучше я сама!"
Некоторые ошибки ребенок должен совершить для его же пользы. А этой фразой вы отобьете у него желание вам помогать и он так и не научится ничего делать сам. Лучше покажите ему, как это делаете вы и что должно в результате получиться. И не требуйте строгого выполнения ваших инструкций. Пусть делает по-своему, лишь бы результат был не хуже.
"Весь в отца / мать!" или "В кого ты такой пошёл?"
Для ребенка это означает, что с одним из родителей или родственников что-то не так. И он тоже не от мира сего. Это может вызвать неуверенность в себе, повлиять на общение со сверстниками, сделать его белой вороной, изгоем.
"А теперь что нужно сказать?"
Команды и приказы - это не лучшие методы воспитания. Дети копируют поведение родителей, и нужно использовать это в своих целях. Присмотритесь к себе, исправляйте свои недостатки и вы будете для ребенка примером. Хотите, чтобы малыш рос вежливым, сами здоровайтесь и говорите волшебные слова.
"Посмотри, какая хорошая девочка / мальчик, не то что ты у меня"
Ребенка ни с кем нельзя сравнивать, тем более нельзя сравнивать с кем-то из родителей, братьев, сестер, родственников и вообще ни с кем, кроме него самого - в прошлом. Сравнение с окружающими не мотивирует, а вот комплексы у ребенка могут развиться запросто.
"Будешь плохо себя вести, отправлю спать"
Ну, в самом деле, когда это сон стал наказанием за плохое поведение? Вот поэтому-то дети не любят спать. Ребенок идет в кровать с чувством вины и негатива, как тут расслабиться и настроиться на сон?
"Я тебя отдам тому дяде / тете / бабайке и т. д."
Нельзя же ребенка постоянно в страхе держать. Так и до эмоционального срыва может дойти. Ребенок будет бояться темноты, одиночества и без взрослых на улицу не захочет идти. Не лишайте малыша чувства защищенности и спокойствия, не пугайте почем зря.
"Не говори глупости!"
Кажется, хорошее дело делаем: пусть ребенок думает, прежде чем говорит. Но когда как не в детстве говорить глупости? Вопросы - это хорошо, любознательный, значит, растет. А этой фразой вы топчите его самооценку. Он станет нерешительным, замкнется, по 10 раз в голове будет прокручивать свои фразы перед тем как их произнести, у него появится страх публичных выступлений.
"Лучше бы делом занялся!"
Даже если ребенок прошел видеоигру или просто научился доставать языком до носа, не говорите ему эту фразу. Он не тратит время впустую, он изучает свои возможности, он живет. А так убьете весь интерес к жизни у ребенка. Похвалите. Вам нетрудно, ему приятно.
Понравилась статья? Тогда смелее ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал Robby Fox в ЯндексДзен. Этим вы нас поддержите и вдохновите на новые интересны материалы.
Подробнее о Robby Fox на сайте, а также в Instagram.
Возможно, вам также понравятся статьи: