Стало уже общим местом слушать заклинания власти, что денег нет, все граждане страны «должны держаться», затянув потуже свои пояса, при этом не теряя веры в светлое будущее. На реальное повышение пенсий не хватает, на достойные зарплаты учителям и врачам тоже. Тут Минфин занес «дамоклов меч» даже над своими «питомцами» – чиновниками. На самом ли деле так уж всё плохо с финансами в стране? Нас гнетут санкции и все средства уходят на усиление боевой готовности к отражению потенциального внешнего агрессора, на создание инфраструктуры? Или все эти рассуждения от лукавого, а деньги давно уже из России посредством банков и иных схем «свистнули», и нашли им теплый приют в других странах и юрисдикциях?
Попробуем оперировать только фактами из открытой печати (опровержений по описанным случаям не обнаружилось). Вот некоторые из них (за последние два года):
Экс-владелец Нота-банка арестован и подозревается в хищении 25 млрд. рублей.
Бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова обвиняется в фактическом хищении путем мошенничества средства на 12 млрд. рублей.
Высокий суд Лондона по иску Внешпромбанка (ВПБ) арестовал активы совладельца банка Георгия Беджамова на 1,34 млрд фунтов стерлингов ($1,75 млрд), которые были выведены «за кордон» и привели к фактическому банкротству данного банковского учреждения. По текущему курсу – это более 113 млрд. рублей!
Дело против финансиста-банкрота Анатолия Мотылева о хищении 2,7 млрд рублей на выдаче заведомо невозвратного кредита у банка «Российский кредит».
"Тройка Диалог" стала кошельком российской элиты и помогла вывести из России более $4,5 млрд. По текущему курсу – около 300 млрд. рублей!
Бывший руководитель Русстройбанка обвиняется в хищении 400 млн рублей. С предыдущими примерами – это фактически «копейки».
Махинации в Фондсервисбанке следствие оценило в 7,5 млрд рублей.
Власти Монако отказали Генпрокуратуре РФ в выдаче бывшего председателя правления Инвестторгбанка Владимира Гудкова, обвиняемого в России в хищении 7 млрд рублей из средств кредитного учреждения.
Экс-председателя совета директоров банка «Советский» Станислава Митрушина начали искать за границей. Увёл 2 млрд. рублей.
В банке «Мастер-капитал», отмывшем 55 млрд, обнаружили хищение еще 2 млрд. рублей.
Арестованный за хищение 50 млрд рублей глава Татфондбанка Роберт Мусин признан банкротом с долгом 1,6 млрд.
Лопнувший банк «Траст» оказался с «дырой» в 114 млрд. рублей.
«Мастер-банк» - банкротство с 30 млрд. в 2013-ом году. В 2011 году в Лондон бежал президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин. Уносил ноги, так как незадолго до этого выяснилось, что из банка пропало то ли 210, то ли 366 млрд рублей. До этого похожим образом в Лондоне обосновался владелец «Межпромбанка» Сергей Пугачёв, от которого Агентство по страхованию вкладов требовало вернуть 2 млрд долларов, или примерно 130 млрд. рублей. Банкротство банка «Югра» с кредитами в более 170 млрд. рублей. Еще была «молдавская прачечная» по обналичиванию денег где-то на 20 млрд $ (1,3 трлн. руб), «панамское досье» и пр. Хищения из банка «Открытие», в том числе Борисом Минцем, который ограбил пенсионеров и сегодня спокойно проживает в Великобритании. «Испарилось» всего около 1 трлн. рублей! А еще миллиарды из шкафов представителей силовых структур Захарченко и Чекалина…
Таким образом, только в перечисленном выше списке, совершенно неполном, обозначены суммы более чем на 3,5 трлн. рублей! Из них половина из этой суммы – за последние два года!
Экспертная статистика говорит о том, что каждый год отток финансовых ресурсов без учёта контрабандных форм бегства капитала составляет 100 млрд долларов (более 6 трлн рублей!).
А где же Центробанк России, Минфин, правоохранительные органы, которые должны пресекать такой беспредел и навести элементарный порядок? Или всё дело в проводимой политике, которая поощряет такой порядок вещей по обескровливанию экономики России? И нет в элите тех, кому было бы за Державу обидно!
Ворьё кругом? Или это только среди истеблишмента окопавшиеся ростовщики-спекулянты, продажная элита, которая пока не продаст всю Россию, не успокоится? Быстрее нефти, утекают из России через Деньгопровод «Западный поток» финансы, так нужные для развития страны.
Или я в чем-то не прав? Жду комментарии, как в таких условиях жить дальше, и выйти из замкнутого финансового круга и порочной экономической политики?