Не имея дачи и средств на покупку ягоды, можно сварить много отличного варенья. Как? Сейчас расскажу.
Было время, когда я осталась одна, с ребенком на руках. Конечно, для любой женщины это кризис, в том числе и финансовый. Особенно, когда помощи совершенно нет. Дачи своей у меня не было. Не с кем было оставить ребенка, чтобы пойти в лес и собирать грибы или ягоды. Мы не голодали, но жили очень скромно, иногда откровенно туго. И я начала искать альтернативу.
Кто ищет - тот найдет! Была осень, как и сейчас. Мне попались рецепты варенья из обычной красной рябины. Вместе с коляской, прогуливаясь в лесопарковых зонах, подальше от машин, я собирала ягоды рябины, отрезая гроздья, которые висят достаточно низко.
Главный секрет вкусного варенья: ягоды должны быть подмороженные. Если на улице еще не случилось первых заморозков, то рябину нужно положить в морозилку на 2 - 3 дня. Конечно, сначала ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить.
Следующим этапом мы окончательно избавимся от горечи. Когда рябина разморозится, ее нужно вымочить в воде. Одних суток достаточно. Заливаем водой, добавляем одну щепотку соды, 3 - 4 раза меняем воду (уже без соды) и рябина готова стать вареньем!
Второй способ обработки после морозилки, или уже промороженных в естественных условиях ягод - это бланшировка. Надо прокипятить рябину 3 - 5 минут с добавлением щепотки соли, потом промыть ее.
Варенье из рябины
1,5 - 2 кг сахара доводим до кипения в 350 мл воды. Сироп готов. Снимаем его с огня и тут же добавляем ягоды. 6 часов они должны настаиваться и пропитываться под крышкой. По истечении времени, варим в три захода по 5 минут: прокипятили - минут 15 остывают, еще 5 минут покипятили и т.д. Если ягода размягчилась, то можно сразу закатывать по баночкам, как при любой консервации. Если считаете, что нужно еще проварить - повторите раз или два процедуру 5 минут - 15 минут.
Помимо обычного варенья, добавив ингридиенты, можно получить более интересные вкусы. Например, прекрасно сочетаются с рябиной:
апельсин
тыква
яблоко
Варенье из красной рябины с апельсином
Подготовить 1 кг рябины - проморозить и вымочить, как описано выше. Сварить сироп из 1 кг сахара и 1,5 стаканов воды. Вместе с ягодами добавить мелко нарезанный апельсин и варить в несколько заходов, как в классическом рецепте.
Варенье рябиновое с тыквой
1 кг тыквы нарезать маленькими кубиками. Добавить 100 г сахара, перемешать и оставить на час, чтобы пустила сок. По истечении времени, емкость с тыквой поставить на плиту и варить до мягкости. Затем добавить 500 г рябины и еще 400 г сахара. Прокипятить 20 минут, добавив в конце приготовления 1 ч.л. тертой цедры лимона и 1 г ванилина.
Варенье из рябины с яблоком и корицей
Сварить сироп из 800 мл воды и 2 кг сахара до загустения - около 15 минут. 1 кг бланшированной рябины и 1 кг измельченных яблок положить в горячий сироп и дать настояться 2 часа. После этого проварить 10 - 15 минут, снимая пену и охладить. В последний раз проварить 20 - 25 минут с добавлением 2 г корицы. Варенье готово, если яблоки стали прозрачными.
Перед тем, как готовить ягоды к серьезной заготовке, сделайте на пробу немного обычного варенья, уменьшив пропорцию раза в 4. Так как ягоды могут попасться немного недоспелые, тогда горечь в них останется даже после всех танцев с бубном. Или вам просто не понравится варенье на вкус. Тогда не стоит переводить продукты.
Но если это полезное варенье придется вам по вкусу, то кроме обычного чаепития, его можно использовать и для дрожжевых пирогов. Можно испечь с ним тертое песочное печенье. Можно делать морсы и желе на их основе.
Кроме варенья, рябину красную чаще всего используют для приготовления наливок и домашнего вина.
Экспериментируйте, радуйте близких полезными вкусностями! А я постараюсь помочь своими идеями и опытом ;)
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, впереди много полезного и интересного материала!