Найти в Дзене
Искатель Пути

Пекин задыхается от смога? Или все-таки нет? Факты и фото.

Приветствую вас! Две недели назад, уезжая в Пекин, я обнаружил интересное мнение у очень многих людей с работы. Это мнение гласило, что раз я еду в Пекин, то я еду "дышать смогом". Давайте разберемся, так ли все страшно, как предполагает воображение людей, в Пекине не бывавших?

Фото из открытых источников, своего фото с жутким смогом нет, простите!
Фото из открытых источников, своего фото с жутким смогом нет, простите!

Прежде всего, давайте поймём, откуда растут ноги у этого мнения. А ноги растут от деятельности наших журналюг, которые стараются превратить в "сенсацию" всё что угодно. Выше вы видите фото, под подобным которым обычно и пишут "сенсационные" заголовки о том, что "Пекин задыхается от смога". Но реально дело обстоит, мягко говоря, не так. Я расскажу, как на самом деле обстоят дела в столице поднебесной. Итак, погнали!

Факт 1. В Пекине, с 2008 года, когда тут была Олимпиада, нет ни одного (!) производства, их всех вывезли в другие места. Никакого промышленного загрязнения в Пекине нет вообще. Чтобы найти трубу в городском пейзаже, надо постараться, и из редких труб дым не идет.

Труба - редкость. И та не работает.
Труба - редкость. И та не работает.

Факт 2. С гигантскими пробками, которые были проблемой Пекина в 2010х, власти справились. Широкие дорогие, эстакады, 6 кольцевых дорог, запрет на выезд одной пятой машин в город в будние дни, развитие общественного транспорта своё дело сделали. Это вижу даже я, еще в 2010м я видел огромные стоячие пробки в Пекине, а сейчас, в 2019м уже есть только "затруднения", но никак не мега пробки. Машин конечно очень много, но они едут, а основные "смоговые" выхлопы дают стоячие машины.

Третье кольцо, 6 вечера - час пик типа.
Третье кольцо, 6 вечера - час пик типа.

Однако, если посмотреть на AQI (Air Quality Index), в Пекине он часто не очень то хорош. Но что есть AQI? Это результат подсчета в воздухе твердых частиц определенного размера. Любых частиц. И вот самое интересное.

Пекин расположен так, что с севера и востока он закрыт горами, сам город находится в низине, а с юга и запада у него достаточно большие пустыни. Ветра с юга, несут тепло и... пустынную пыль. Они останавливаются горами в городе и дают эффект "дымки". То есть, да, в воздухе есть частицы. Но это не продукты сгорания нефтепродуктов, вызывающие рак и прочие ужасы, это обычный песок. Причем эта дымка повисает далеко за пределами Пекина, вот фото со Стены, это 120 км от города, и то в не самый удачный день прозрачность воздуха - так себе.

-4

В 80х китайские ученые говорили, что за год каждый житель Пекина вдыхает примерно один кирпич. Этот песок выводится из организма с мокротой и всякими прочими отделяемыми слизистыми.

Сейчас влияние пустынь стараются сократить, создавая "Великую Зеленую Стену" по всему Китаю. Делают это уже последние 20 лет и это приносит свои плоды. Песчаные бури стали редкостью, но все равно в Пекине бывает, что город резко накрывает эдакая мгла, типа тумана, но не туман, а на утро, выйдя на улицу, вы видите, что все машины покрыты тонким слоем желтого песка, по чему городу.

Кроме того, Пекин - очень зеленый город. Фотки в этой статье - сделаны в 2019м году, летом. Зелень в Пекине повсюду.

Пекин, небольшая улица
Пекин, небольшая улица

Многие обычные улицы выглядят вот так - на зависть даже Сочи.

Еще одна небольшая улочка в центре Пекина.
Еще одна небольшая улочка в центре Пекина.

Это, конечно, дает свой эффект, даже когда налетает песок, дышится все равно легко, кстати, такие отзывы о Пекине можно часто увидеть, мол смог а дышится легко. Это потому, что это - не смог. Смог, кроме частиц нефтепродуктов, содержит еще и много угарного газа, от чего им трудно дышать.

-7

Однако, не всё так радужно зимой. Дело в том, что зимой дуют ветры с севера. Их не пропускают горы и в Пекине создается изобарическая яма - низкое давление и полное безветрие создают условие, когда всё, что в городе выделяется, в нем и остается. И к песчаной пыли, которая потихонечку засасывается низким давлением, добавляются накапливающиеся выхлопные газы и... дым от угля.

Дело в том, что многие дома в Пекине до недавнего времени отапливались углем, причем самым дешевым - бурым. А бурый уголь выделает ну очень много сажи при сгорании. И вот именно зимой, чаще всего в январе, появляются те жуткие фото, так возбуждающие наших журналюг. В это время это и правда смог, и ситуация бывает действительно неприятной, но уже в Феврале ветра с запада сдувают всё это и воздух снова становится чистым.

Кстати, в 2018м правительство запретило применять бурый уголь, так что и с ним ситуация будет улучшаться, но постепенно, в Китае запреты любят обходить не менее, чем в России.

В общем, не стоит ехать в Пекин в январе и начале февраля, в остальное время вас ждет чистый воздух, огромное количество достопримечательностей и масса хорошего настроения!

Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите больше честной информации, написанной не под влияниям журналюг.