Заканчивается очередной дачный сезон, немного грустно, но все идет своим чередом. Собираем остатки выращенных овощей, хоть лето и не радовало нас особо теплом, но урожай вполне достойный.
Томаты выросли на славу, арбузами своими полакомились, кабачки вообще порадовали, морковь и свёкла тоже не подвели.
Настало время позаботиться о грядках, навести порядок, внести удобрения. Чем больше урожая на своем участке мы получаем, тем беднее становится наша почва.
Поэтому земле нужно помочь, чтобы она смогла набрать силы к будущей весне, и одарила нас вновь большим урожаем.
Если правильно подготовить почву осенью, меньше проблем будет весной. Ведь осень лучшее время для того, чтобы улучшить состояние почвенного грунта.
Кстати, копать землю нужно до того, пока она сильно не промокла. Если грунт стал влажным более чем на 10см, перекапывать его не рекомендуется.
Но сейчас все больше огородников вообще отказываются от копки земли, переходят на природное земледелие. С научной точки зрения глубоко копать землю не желательно, потому что это разрушается почвенную структуру и губительно действует на полезных почвенных жителей.
К тому же, дождевые черви тоже не любят когда их тревожат, к ним нужно относиться бережно, ведь они создают гумус и хорошо рыхлят нашу почву.
Но если кому-то больше нравится обрабатывать землю по старинке, то можно перекапывать не переворачивая и не разбивая земляные комья, так лучше сохранится полезная почвенная микрофлора. Не разбитые земляные пласты лучше задерживают влагу, почва не заплывает и не слеживается во время дождя. Весной пласты наполнятся влагой и станут рассыпчатыми.
Все таки лучше почву не копать, взрыхлить плоскорезом или ручным культиватором "тарнадо", или обыкновенными вилами, и потом замульчировать не зараженными болезнью растительными остатками, ботвой, скошенной газонной травой, опавшими листьями, можно добавить навоз, древесную золу, в результате к началу следующего сезона получим рыхлую питательную почву.
Теплицу нужно хорошо промыть и продезинфицировать, хорошо было бы удалить верхний грунт, в нем накапливаются личинки, возбудители различных болезней, и заменить его новым слоем земли.
Новый почвенный слой приготовить из органики, золы, мульча тоже не будет лишней. Если нет возможности заменить землю, тогда можно пролить ее фитоспорином, неплохо засеять озимой рожью. Когда выпадет снег, набросать его в теплицу слоем не менее 20-30см.
"Как правильно сеять сидераты"
"Как ухаживать за кустарниками осенью"