Каждый раз возвращаясь из отпуска испытываю легкую тревогу и чувство вины - как мы теперь будем дома питаться? После всех этих халявных и купленных за немалые деньги гастрономических изобилий, приходится погружаться в унылый мир борщей и котлет.
Немым укором покоятся в шкафу под вековым слоем пыли 100500 книжек,брошюр,журналов,открыток по кулинарии. Я ж как-никак в юности лелеяла глупые мысли,что стану прекрасной хозяйкой.
И решила я в этот раз порадовать семью супчиком, подсмотренным в Тайланде, Том ям. Это я задумала еще в феврале, когда мы только вернулись с югов азиатских. С тех пор замороженные кальмары дождались своей печальной участи в морозилке.
На дворе сентябрь. Не спорю, долго собиралась,но и вы меня поймите: приготовить Том ям это ж целая эпопея.
Не задалось кулинарное начинание сразу,неожиданно пришли гости,когда кальмары из глыбы льда превратились в кучу гладких шкурок.
Надо отметить,что я откладываю все дела,когда ко мне приходят друзья. Потому как душа моя должна быть открыта навстречу им, а полноценный супчик, как известно, без участия души не сваришь.
Ну, и руки все время заняты то кружкой с пивом,то рюмкой с ликёром.
Назавтра,надо думать, мой организм был против запахов морепродуктов в квартире, впрочем,как и других любых запахов.И вообще всего,кроме лежания в постельке.
Однако все же нечеловеческим усилием воли,я заставила себя кипятком ошпарить несчастных моллюсков и содрать с них шкуру,не забыв вывернуть морских зверьков наизнанку,что говорит о моей основательной теоретической подготовке. После этого героического подвига мне необходимо было снова прилечь, так как абстинентный синдром разгулялся вовсю.
На третий день кулинарный сайт принес горькую весть,что твари морские не могут столько времени проводить в холодильнике. Они от этого становятся опасными и могут привести к страшной интоксикации. А так как я только-только избавилась от алкогольной интоксикации, кальмары были немедленно - со всеми полагающимися к последнему пути почестями - отправлены в помойку.
А на ужин я заказала шашлык.