О чем мы думаем, когда нам говорят о винограде? - О республике Крым, Дагестан, Абхазия - место, где произрастает великолепный виноград. Но что если я вам скажу, что здесь, в центральной части России (ЦФО), недалеко от Москвы произрастает виноград? Не верите - смотрите дальше.
К написанию данной статьи, меня подтолкнул мой друг, который приехал погостить из далекого Хабаровска. За столом я предложил ему отведать немного "свойского вина", на что последовал вполне логичный вопрос: "А где покупал? когда в отпуске был?". На слова о том, что этот виноград был взрощен здесь, в центральной части России - он был сильно удивлен и не поверил мне, сказав, что климат ЦФО не подходящий, для вырастания винограда. Я, мои соседи, да и все в нашем маленьком городке выращивают виноград у себя на участках - это не такая и "диковинка" в наших краях. Я думал, что не для кого ни секрет, что виноград может произростать у нас, хотя мы не так далеки от Москва, и зимы также бывают у нас суровыми. Дабы убедить друга, пришлось вывести его на улицу и показать свой виноград:
"Вот так выглядит мой укрывной виноград" - сказал я. Маленькая ремарка - на фото виноград уже собран. Друг очень сильно удивился, увидев сие растение в наших краях. Подойдя к кусту, он стал рассматривать его и разглядывать. Убедившись, что это все-таки виноград, последовал логичный вопрос: "А как он у тебя зиму переживает". Для тех кто не знает - на фото сорт винограда "укрывной" - т.е. осенью, я всю эту металлическую конструкцию, вместе с виноградом укладываю на землю, сверху покрываю полиэтиленовой пленкой и компостом. Так виноград зимует до весны, а после конструкция вновь восстанавливается, и виноград начинает распускать почки.
Удивлению друга не было предела, но он успокаивал себя тем, что: "Ну да, если виноград укрыть, то он любую зиму переживет". Тут я решил "добить" своего друга, и показал ему следующий вид винограда:
"А это, как ты успел догадаться, не укрывной виноград" - сказал я своему другу. Очевидно, последовал новый вопрос: "Это как?". Да, действительно - в наших краях произрастает "неукрывной" виноград, он растет сам по себе, не требует, чтобы его как-то защитили от мороза. Зимой при любом морозе он не вымерзает, а весной хорошо выходит из зимовки.
Этот виноград был посажен около 10 лет назад. За это время лоза ни разу не вымерзала, а виноград не терял свою силу и всегда давал вкусные плоды. Из винограда в основном делается компот, но у нас его так много, что чтобы плоды не пропадали, мы перегоняем их в вино. И поверьте, виноградное вино, выращенное в ЦФО ничуть не хуже чем то, которое было выращено в наших солнечных краях.
Вы можете сказать "я и так это знал", и будете правы - возможно вы также выращиваете виноград. Однако пообщавшись со своим другом я понял, что не многие знают о том, что в ЦФО можно выращивать виноград.
Но я знаю, чем могу вас заинтриговать. Что, если я скажу, что в ЦФО, у меня на участке, произрастает дерево настоящего грецкого ореха? Не верите? тогда подписывайтесь на канал и не пропустите статью, в которой я расскажу о дереве грецкого ореха, которое произрастает у меня на участке и успешно переносит зиму.