Найти в Дзене
ЗОЖечек

Дефицит железа - откуда он и как предотвратить анемию?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа составляет около 50 процентов случаи анемии.

Испытывая недостаток железа в организме мы не можем спать, мы устаем и испытываем апатию.

Оказывается, согласно данным ВОЗ, снижение уровня этого элемента является наиболее распространенным недостатком питания в мире и затрагивает более 2 миллиардов человек, в основном женщин.

Маленькие дети, питающиеся в основном молочными продуктами, также подвержены повышенному риску дефицита. А также те из нас, кто использует ограничительные диеты для похудения. Сокращая калории, мы также обеспечиваем наш организм меньшим количеством железа.

-2

В гемоглобине содержится железа, которое притягивает кислород, как магнит. Вместе с кровью он транспортируется во все клетки, где кислород отключает его и «сжигает». Результат? Энергия! Сила и сила жить, бегать, любить. Прямо из железа. Когда уровень железа слишком низок (например, из-за обильных менструаций, после операции, из-за неправильного питания или заболеваний, которые ухудшают всасывание питательных веществ в кишечнике), возникает проблема - анемия.

Дефицит железа - симптомы

Первым тревожным симптомом является сильное истощение. Если оно появилось неожиданно или сохраняется долго, несмотря на отдых, стоит внимательно присмотреться к себе. Например, когда у нас внезапно появляются проблемы с одышкой или мышечной силой. Постоянная сонливость, головная боль, апатия, проблемы с формулировкой мыслей, бледность кожи и слизистых оболочек и выпадение волос также вызывают беспокойство. Необходимо сдать необходимые анализы, чтобы узнать уровень железа в крови.

-3

Перед сдачей анализов не принимайте витамины и пищевые добавки. Они часто обогащаются железом, результаты после них могут быть ненадежными.

Чтобы железо выполняло свою роль, оно должно всасываться в двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке.

Здорового питания не всегда достаточно. В случае высокого дефицита добавки необходимы, обязательно после консультации с врачом. Железо лучше всего усваивается натощак, запивается соком витамина С, но могут возникнуть боли в желудке и проблемы с пищеварением. Тогда принимайте его сразу после еды.

Недавние исследования показывают, что проблемы с пищеварением могут уменьшить количество пробиотиков, в частности штамма Lactobacillus plantarum 299v.

Эти бактерии, лактобациллы, также могут улучшить усвоение железа. Они колонизируют тонкий кишечник и увеличивают выработку органических кислот, способствуя усвоению железа.

-4

Кроме того, чем больше их, тем сильнее снижается рН толстой кишки, что обеспечивает эффективное превращение железа в его более легко усваиваемую форму.

Профессор Стайн Беринг из Дании обслуживала группу женщин с овсяной кашей, богатой фитатами. Некоторые женщины получили его в версии, обогащенной пробиотиком.

Оказалось, что добавление Lactobacillus plantarum вызывало увеличение поглощения железа на 50 процентов. Вероятно, это было связано с улучшением кишечной микробиоты, что еще раз доказывает, насколько это важно.

-5

Я считаю, что анемия это серьезное заболевание, но мы не должны ставить диагноз и назначать лечение самостоятельно. При малейших подозрениях лучше обратиться к врачу. Чтобы не нанести вред своему здоровью.