Если вам кажется, что вы постоянно чувствуете усталость и то и дело норовите наорать на кого-то из близких, возможно, дело не только в настроении или магнитных бурях, а в гормональном фоне вашего организма.
Гормоны – это главные «напарники» нашей нервной системы, которые принимают участие в регулировке практически всех процессов в организме. Если какого-то гормона становится слишком мало или слишком много, организм всегда отреагирует теми или иными симптомами. Мы собрали для вас главные «сигналы тревоги», указывающие на то, что следует проверить уровень гормонов.
Слабость и утомляемость
Хроническая усталость и постоянная тяга к подушке может указывать на гипотериоз (недостаток гормонов щитовидной железы). Часто на этом фоне происходит набор веса, ухудшается память, возникают боли в мышцах и растет уровень холестерина в крови.
Кроме того, к усталости может приводить недостаток гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками. Для мужчин залогом прилива сил и работоспособности выступает еще и гормон тестостерон.
Раздражительность
Частая раздражительность и проблемы со сном могут указывать на прямо противоположное состояние – гипертиреоз, поэтому вам стоит обязательно проверить гормоны щитовидной железы. Другие возможные проявления: учащенное сердцебиение, тремор рук, нарушение ритма сердца, потливость. У женщин на этом фоне может сбиваться менструальный цикл.
Боли и ломкость костей
По мере старения кости неминуемо теряют свою прочность, но иногда этот процесс происходит слишком быстро. Тогда речь уже идет о диагнозе остеопороз. Кости становятся слишком хрупкими, возникают боли, деформируется позвоночник.
Особенно этому диагнозу подвержены женщины в менопаузе, поскольку у них возникает дефицит эстрогенов. Кроме того, риск возрастает на фоне нарушенной работы гипофиза и надпочечников. В этом случае без анализа на гормоны и поддерживающей терапии не обойтись.
Панические атаки и тревожность
Эти состояния принято рассматривать как психические болезни и лечить антидепрессантами, но это не всегда верный подход. Иногда в подобных состояниях виноваты и некоторые эндокринные заболевания. Например, депрессия может говорить о гипотериозе, а повышенная тревожность – о гипертиреозе. Важен здесь еще и баланс половых гормонов. Риски подобных состояний существенно возрастают при половом созревании, беременности, мужском или женском климаксе. Также к депрессии может привести дисбаланс гормонов стресса – кортизола и адреналина.
Ожирение
Вес человека определяется тремя главными факторами: наследственность, питание и физическая активность. Эндокринное ожирение встречается не так часто, заподозрить этот диагноз можно если вес быстро растет даже при условии занятий спортом и соблюдения диеты. Также на увеличение веса может влиять чрезмерная выработка гормонов надпочеников.
Кроме того, ожирение, вкупе с головными болями и повышенным давлением, может говорить о развитии гипоталамического синдрома, который чаще возникает у подростков и женщин до 40 лет.
Повышенное давление
Нарушение работы желез внутренней секреции может стать причиной повышенного артериального давления. Если одновременно с этим регистрируется набор веса, проблемы с циклом и ослабление либидо, возможно виновата кора надпочечников, вырабатывающая чрезмерное количество гормонов. В этом случае правильнее будет сдать анализы.
Читайте также:
Европейская ассоциация онкологов назвала неожиданный предвестник рака
Названа группа антибиотиков, опасных для сердца
Почему не стоит есть стейк с томатным соусом
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья