67 подписчиков

Грыжа позвоночника. Репортаж с операционного стола.

372 прочитали

Эта статья для тех, кому предстоит операция по поводу грыжи позвоночника. В частности, речь пойдет о самой распространенной пояснично-крестцовой.

Эта статья для тех, кому предстоит операция по поводу грыжи позвоночника. В частности, речь пойдет о самой распространенной пояснично-крестцовой.

В инете очень много информации, но она разбросана и не дает, в целом, представление о том, как это будет. Поэтому, сегодня статья из первых уст –месяц назад мне сделали такую операцию. А пишу я её для тех, кто боится и волнуется. Я, несмотря на то, что сама врач, волновалась очень. Одно дело быть в качестве врача, и совсем другое дело быть пациентом. Поэтому, вкратце, о том, как это было.

Показания для операции: грыжа больших размеров, выраженный болевой синдром, боли в соседних органах и системах, нарушение функции (например нога « отказала»).
Как понять, нужна ли операция? Невролог назначает вам МРТ (именно МРТ, а не КТ- так более информативно), затем, если есть показания, вы идете на консультацию к нейрохирургу, который оценивает тяжесть вашего состояния. К слову, не всегда вам предложат операцию, т.к. хирургическое лечение — это крайняя мера, когда другие варианты лечения неэффективны, и это разумно.
Если назначена операция, вы сдаете необходимые анализы и, в назначенное время, поступаете в больницу. Расскажу на своем примере как это происходит.

День 1 Поступила в палату. Взяли все анализы. Осмотрел врач.
День 2 Опять анализы. На завтра запланирована операция. Пришел врач анестезиолог. Обговорили все нюансы. Наркоз будет общий (я настояла – боюсь). Кстати, эпидуральная анестезия (лекарственное вещество для наркоза вводится в эпидуральное пространство позвоночника) более предпочтительно и для хирурга, и для пациента. У общего наркоза достаточно много побочных эффектов. Но я пошла на это осознанно. По принципу «упал, очнулся, гипс». Вечером дали снотворное.
День 3 Утром сделали укол антибиотика. Голышом уложили на каталку и.... поехали. В операционной достаточно холодно. Или нервы? Просто всё ходит ходуном. На часах 9.15. Анестезистка поставила катетер в вену, прокапали 2 флакона. Пришел анестезиолог, в моем случае красивая, веселая женщина. Поговорили, последние напутствия и... поехали. Несколько препаратов в капельницу, закружилась голова, добавили ещё, и очнулась, заезжая в палату. Прошло 3 часа. Операция закончилась успешно. Все страхи остались позади. В операционной ставят мочевой катетер, после операции его убирают и перевозят в палату уже в памперсе. Полчаса не давали спать, было очень холодно. Укутали. Через полчаса разрешили уснуть. Проснулась часов через 5 радостная и голодная. Первое что сделала — пошевелила пальцами ног, всё работает! Поела и поняла — жизнь налаживается! В этот день почти ничего не болело.
День 4 Болит всё. Повезли на каталке в перевязочную. Хирург убрал из раны дренаж (резинка, которую оставляют в ране для оттока жидкости). Ощущения болезненные, но потерпеть можно. Сказали, что можно и нужно вставать около кровати, можно сделать несколько шагов по палате. С этого дня антибиотики 2 раза в день, обезболивающие 2-3 раза в день. Туалет только лежа, на выбор или памперс, или судно.
День 5 На перевязку надо идти самостоятельно. Ого-го! Страшно, ноги трясутся, идти достаточно далеко. Первый раз воспользовалась ходунками (весь инвентарь представлен в отделении в свободном доступе). Шла долго, но дошла, а на обратном пути осмелела и самостоятельно зашла в туалет. Ощущения непередаваемые! Снова возвращаешься в обычную жизнь. В туалете на стене есть металлический поручень, за него нужно держаться, т.к. садиться нельзя (мужчинам конечно проще). И вот так, в подвешенном состоянии и делаете всё, что нужно. Болит всё. И это нормально. Чтобы лечь на кровать, на неё нужно залезть, встать на четвереньки, потом лечь и как-нибудь повернуться. Вставать так же в обратном порядке.

Далее начались перевязки через день. Ходить нужно всё больше и больше, ходить нужно прямо, а не «крючком». Я по рекомендациям невролога перед операцией приобрела послеоперационный ортопедический корсет, но нейрохирург сказал, что не нужно его одевать, нужно заставлять свои мышцы работать. Корсет нужен если вы автомобилист, если вам предстоит поездка в транспорте и т.д. (для стабилизации корпуса и страховки от резких движений).
Ещё совет для тех, кто в обычной жизни склонен к запорам. После операции длительное время нет возможности основательно сидеть на унитазе, поэтому не усердствуйте с плотной пищей. Не надо «жрать». Я видела, как люди поглощают пельмени и пряники, а потом мучаются со стулом. И, часто, им приходится помогать медикаментозно. Поэтому лучше поберегите своё тело, хотя бы первое время. Тужиться нельзя!
С 6‑го дня в палате на месте стала проводиться гимнастика. Сначала минимальные упражнения, затем немного больше. Кроме того, проводится физ.лечение – магнит и ДДТ. После них состояние значительно улучшается.

На 10-е сутки снимают швы. Выписка на 10-12 день после операции. Сидеть разрешили через 3 недели. Сначала 1-2 минуты, потом время можно увеличить. Сидеть, конечно, больно. Но время лечит.
По поводу мытья головы и водных процедур. Голову начала мыть на 4 день после операции. И, частично, всё остальное. Душ только после выписки дня, примерно через 4-5 дней. Мочалкой рану не тереть. На руку шампунь и ладошкой аккуратно поглаживающими движениями намылить и смыть. Промокнуть мягкой салфеткой.
После выписки транспортировка в машине только лежа. Через несколько дней нужно посетить своего невролога, потому что теперь предстоит длительный этап реабилитации – это и физкультура, и физ.лечение, через 2 месяца после операции можно массаж и бассейн.

Вот прошел месяц. Что по ощущениям?  Какие-то боли прошли, какие-то ещё остались. Реабилитация займет около 4 месяцев. К этому времени боли должны пройти. Должны пройти все неприятные ощущения, мышечная слабость. Но, зарядка – это теперь обязательное условие вашего нормального существования, это неплохо. Что-то должно нас заставить заботиться о себе. Желательно не набирать вес – это лишняя нагрузка на позвоночник. Вес тяжестей не должен превышать 2 кг. Для меня это самое тяжелое условие. Всю жизнь таскала всё, не обращая внимания на свой пол. Впрочем, возможно именно это и привело к возникновению этой проблемы. Поэтому от души советую — НЕ таскайте! Пошло оно всё боком.

Не бойтесь! Сейчас эти операции из разряда плановых, обычных. Осложнения бывают в запущенных случаях, поэтому не затягивайте. Лучше решить проблему вовремя. И ещё хотела сказать, что ни на одном этапе никто от меня не требовал ни копейки. Всё бесплатно. Я очень благодарна нейрохирургу и анестезиологу за профессионализм!

Буду рада если кому-то эта информация пригодится.

Желаю вам здоровья!

Никогда не занимайтесь самолечением, только врач может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение!

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь — мне очень важно ваше мнение!