Россия в отличии от Большинства Европейских стран во время бурного колониального периода 15-19-х веков, по больше части осваивала свою же Сибирь, территорий было настолько много, что о заморских и не думали. Однако были и таковые.
В России конечно колоний как таковых не было, т.к. не было и рабства, однако заморские земли имелись и принимались попытки заселять их. что то шло с успехом, а где то территории ускользали из под носа России.
1. МАДАГАСКАР
К сожалению Российские императоры не интересовались Африканскими землями. Лишь Петр 1 однажды отправил экспедиционную группу на остров, под руководством великого Шведского адмирала. Корабли отправили, Мадагаскар был посещен, зачатки колонии основаны. Но проблема была в том, что Петра 1 данные земли интересовали лишь с точки зрения порта для временного обслуживания и передержки Российского флота, огибающих Африку.
В те времена очередь до колонизации Африки еще просто не дошла, Европу интересовала Америка. А после Петра интерес к столь далеким для России владениям остыл. Дело затухло. К Африке вернулись лишь спустя век...
2. ГАВАЙИ
В 1815-ом году Русско-Американская компания по освоению восточной части материка получила согласие главы индейского племени острова Гавайи на заселение. В последующие 2 года на острове были возведены 3 крепости — Александровская, Елизаветинская и крепость имени Барклая-де-Толли.
Гавайские главы племен индейцев нареклись русскими именами. Стали переименовывать индейские рельефы русскими названиями, чего только не было, и гавайский дон, и волга... Развитие было самым бурным из всех точек заморских земель России
Однако летом 1817-го года Император Всероссийский что развитие данной территории для государства неудобно и невыгодно. Колония как бы не закрывалась и не продавалась никому, однако с нее были вызваны все рабочие и военные элементы, а Русских поселенцев постоянно подпирали Американцы.
В июне 1817-го года даже произошла перестрелка, в которых американцами были убиты несколько гавайских индейцев со стороны России и собственно трое русских. После этого инцидента россияне окончательно поняли что своим государством они тут забыты, а чужие им не рады...
3. ПАПУА НОВАЯ ГВИНЕЯ
Вообще остров был открыт еще в 1526-ом году Португалией, однако до 1700-х годов интереса к Новой Гвинеи с папуасами не была от слова совсем. В 18-ом веке остров начали посещать другие европейцы, но колонии не основывали.
В России же известный ученый и путешественник Миклухо-Маклай (да да, тот самый) в 1870-х совершил 3 длительных и подробных плаванья, после чего заявился к Императору с настоятельным предложением колонизировать данную землю.
Папуасам Русские нравились, вожди были не прочь подчиниться Русским властителям взамен на дары цивилизации. В России был открыт набор на колонизацию Папуа Новой Гвинеи, и очень быстро сформировалась команда из 200 крестьян.
НО, тогдашнему императору Всероссийскому — Александру 3 не угодила невозможность выращивания пшеницы и уж слишком дальнее расположение острова (ну ну, Петра первого и более далекая Африка не смущала), вследствие чего проект по освоению Папуа Новой Гвинеи закрыли..