Рассуждать о пользе тех или иных продуктов можно бесконечно, но гораздо лучше один раз узнать от достоверного источника научное обоснование пользы арахисовой пасты и грамотном ее использовании в своем рационе.
Сегодня мы поделимся с вами интервью Уолтера С. Уиллетта, доктора медицинских наук, профессора кафедры питания Гарвардской Школы общественного здравоохранения.
Ответ Уолтера С.Уиллета на вопрос о пользе арахисовой пасты
Наличие насыщенных жиров в продукте не говорит о том, что он вредный или опасен для организма. Нет. Оливковое масло, ростки пшеницы или тофу - это продукты, которые также содержат насыщенные жиры, но не один компонент определяет вред или пользу. Нужно изучать полный состав продукта и только после этого делать выводы.
Давайте рассмотрим арахисовую пасту с этой точки зрения.
1 порция арахисовой пасты размером две столовые ложки содержит:
3,3 г насыщенных жиров и 12,3 г ненасыщенных жиров, что составляет 80% от общего числа! Такое соотношение ставит арахисовую пасту гораздо выше по пользе оливкового масла, например, в рамках жиров.
Но помимо этого, арахисовая паста содержит ряд других полезных микроэлементов, таких, как белок и калий. Стоит обратить внимание на то, что арахисовая паста содержит крайне мало натрия, и это один из главных плюсов! В отличие от бекона, колбаски вкусной и т.п., арахисовая паста для бутерброда на утро или перекуса подходит гораздо больше.
На протяжении многих лет многочисленные исследования показывают, что люди, которые регулярно включают орехи или арахисовую пасту в свой рацион питания, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний или диабета типа 2, чем те, кто редко ест такие продукты.
Насыщенный жир - это не смертельный токсин, каким его иногда считают. Реакция организма на насыщенные жиры в пище заключается в увеличении количества как вредных ЛПНП, так и защитных ЛПВП в кровообращении.
В умеренном количестве, некоторые насыщенные жиры являются нормой. Употребление в пищу большого количества этого вещества, однако, способствует закупорке артерий, развития атеросклероза, процесса, который лежит в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от этого, ненасыщенные жиры, которые составляют большую часть содержания жира в арахисовой пасте, помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Я стараюсь поддерживать как можно более здоровую диету. Она включает в себя все виды орехов, а также арахисовую и другие виды паст.
- Уолтер С. Уиллетт, доктор медицинских наук
профессор кафедры питания
Гарвардской Школы общественного здравоохранения