Заканчиваются предзимние работы в саду. Осталось лишь укрыть теплолюбивые растения, замульчировать многолетние торфом и перегноем и перекопать почву.
Перекопка почвы
От того, как подготовлена почва с осени, зависит ее состояние весной и летом, рост и развитие растение, и, конечно же, урожай будущего года. Осенняя перекопка отличается от весенней тем, что почву перекапывают на штык лопаты, переворачивая земляной ком вниз, не разбивая его. Вот такая комковатая поверхность лучше задерживает снег, в почве больше накапливается влаги. А весной ее надо будет только забороновать, чтобы эту влагу сохранить.
Зимующие в почве вредители садовых культур, а зимуют они именно на глубине 15-20 сантиметров, при такой перекопке оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибают. На поверхности оказываются и корневища многолетних сорняков, которые в зиму вымерзают. А вот семена однолетних сорных растений, наоборот, закапывают глубоко в почву и там не прорастают.
Удобрение почвы
Под осеннюю перекопку в почву полезно внести какую-либо органику – компост, перегной, а если ничего этого нет, то можно внести опилки или древесную золу.
Опавшие листья и собранную траву заделывают в небольшие ямы. Все эти органические вещества и зола улучшают структуру почвы, повышают ее плодородие. На тяжелых и особенно кислых почвах под осеннюю перекопку вносят известь или золу из расчета 300-500 граммов на один квадратный метр.
Участки, предназначенные под раннюю капусту, картофель, с осени хорошо удобряют компостом, перепревшим навозом, коровяком из расчета 30 граммов на один квадратный метр. Под ранние зеленые овощные культуры – салат, укроп, редис, помимо тех же органических удобрений, вносят еще и фосфорно-калийные или древесную золу из расчета три стакана на один квадратный метр.
Те участки, которые вы не занимаете садовыми культурами, и участки под деревьями не перекапывайте, не оголяйте почву. В лучшем случае скосите сорняки, оставьте зеленый покров на почве. Этот зеленый покров поможет сохранить в почве влагу и ту микрофлору, которая очень необходима растениям.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше полезного