Если встать среди ночи и поехать на квадроцикле в сторону Синайских гор, то можно увидеть невозможную по красоте картину – рассвет в пустыне.
В тишине ночи, разрезая темноту лучами фар тарахтит по песку четырехколесный мурашик. Молча едут люди все дальше и дальше от освещенных дорог, напряженно вглядываясь в спину едущего впереди водителя. Аккуратно пробираются среди бедуинских жилищ и камней. Все для того, чтобы встретить новый день в Синайской пустыне.
И вот понемножку, маленькими шажками, ночь отступает. В предрассветных сумерках квадроциклы добираются до подножия причудливых и инопланетных скал. И здесь, забравшись повыше, можно наблюдать, как рождается новое солнце над Шарм-Эль-Шейхом.
Из-за острова Тиран сначала разливается нежно-розовый шелк начинающегося рассвета, затем небо светлеет, смешиваясь с еще невидимыми лучами солнца. Все оттенки голубого и сиреневого расходятся в стороны от пробуждающего светила. Все ярче и ярче горит небосвод, прогоняя ночную серость и прохладу поглубже в горные пещеры и ущелья. И вот в долю секунды, над черным горизонтом восходит новое солнце. Едва показав свой сияющий краешек оно задумывается на секунду и торопливо идет вверх. И все озаряется злотыми всполохами, теплом растекается по спящему берегу, протягивая свои горячие руки до всех уголков мира. Еще мгновение и вспыхнет пустыня, вздрогнет в буйстве красок небо и солнце расправляет плечи над синими водами моря. И просыпается мир, и улыбается все живое, предвкушая еще один жаркий и суетливый день. И наблюдая это живописное чудо, сидя на скале среди камней и песка понимаешь, что ради таких мгновений стоило лететь сотни километров.
Не меньшее расстояние покрывают и перелётные птицы, что держат свой путь на юг Африки и в Сахару для зимовки. Среди них и аисты, чьи огромные колонии можно заметить в Синайских горах весной и осенью. Бесчисленные птицы ежегодно совершают свой путь из Европы в Африку и обратно. В Египте они останавливаются на отдых, набираются сил, питаясь змеями и рыбой. Если взять мощный бинокль, то можно рассмотреть кольца на лапах птиц. По этим меткам орнитологи прослеживают пути миграции аистов. Кстати, номер на кольце и точное время и место встречи с любой окольцованной птицей можно отправить в Банк данных EURING, куда стекаются данные о кольцевании и возвратах перелетных птиц не только от европейских центров, но и со всего мира.
В наступившем утре предложенный бедуином травяной чай идет особенно хорошо. Нежась в ранних лучах предвкушаешь только самое хорошее, светлое и удивительное. Обратный путь на квадроциклах уже не столь таинственен, но все равно интересен. Обязательно нужно, хоть раз в жизни, рассвет в пустыне. Это того стоит!
Древние египтяне олицетворяли солнце с богом Ра. По легенде, днем Ра плывет на божественной солнечной ладье по небесному Нилу, освещая землю, а вечером плывет по подземному Нилу, где вынужден каждую полночь сражаться с чудовищным змеем Апопой, и перед каждым рассветом Ра побеждает противника и возвращается на небо.
Собираясь в это приключение не забудьте утеплиться: в пустыне ночью довольно прохладно. А вот головной убор можно не брать – палящего солнца еще нет и голову не напечет.
Материал: собственность OMG Kazakhstan.