Найти тему
Не все поймут

Так ли полезен БАРФ? Часть 1-я.

Пример кормления по системе BARF
Пример кормления по системе BARF

Сегодня хотелось бы разобрать один из нашумевших споров собаководов, а именно систему натурального питания BARF. Так ли она полезна на самом деле? Одно могу сказать с уверенностью – да, натуральное питание безусловно полезно для вашего четвероногого любимца, но только лишь при соблюдении определенных правил.

Если с сухими кормами все более или менее понятно: подобрал, насыпал, налил водички побольше и все, все довольны, то питание сырыми натуральными продуктами вместе с пользой несет некие риски для здоровья вашего питомца, как бы парадоксально это ни звучало.


Рассмотрим риски, связанные с кормлением сырыми диетами:
1. Дисбаланс питательных веществ
2. Гигиенические проблемы сырого мяса
3. Кости? Это же опасно!!!
4. Что давать нельзя, но так хочется

В первой части остановимся на одном из главных – дисбалансе питательных веществ.

Чаще всего, люди, переводящие своих питомцев на натур.продукты, мотивируют свой поступок именно тем, что уж матушка-природа позаботилась о том, чтобы в мяске и овощах было все полезное, что нужно для организма. И если в миску покидать всего да побольше, то будет все очень и очень хорошо. Но не всегда это соответствует действительности. Важно ведь не только наличие питательных веществ в продуктах, но и их соотношение между собой. Плюс ко всему, нужно понимать, как именно они усваиваются (и усваиваются ли вообще) в организме вашего собакена.

• Очень высокое содержание белка
Если раньше считалось, что излишний белок мог вызвать аллергию, то последние исследования это опровергли. Излишки белка не вредят организму, но все же дают определенную нагрузку, соответственно, лучше оградить от нее пожилых собак, щенков и кормящих сук, т.к. их организму и своих «забот» хватает.

• Низкое содержание белка
Не все мясо одинаково полезно. Например, если используется мясо с высоким содержанием жира или соединительной ткани, ваш питомец просто не съест столько, чтобы можно было восполнить норму белка.
• Повышенное или недостаточное содержание кальция; неправильное соотношение кальция и фосфора
Это как раз тот момент, когда важно не только само наличие этих элементов, но и правильное соотношение. В норме кальция должно быть в 1,2-1,5 раза больше, нежели фосфора

• Дефицит или избыток витамина А
Т.к. витамин А, он же Ретинол в чистом виде нигде не встречается, а только лишь преобразуется в печени из так называемых каратиноидов, то следует не забывать давать продукты растительного происхождения, содержащие эти самые каратиноиды. Избыток же витамина А может возникнуть при регулярном скармливании печени. Гипервитаминоз ретинола хоть и явление, которое встречается крайне редко, все же малоприятное. А вот дефицит может привести к серьезным проблемам с глазами и кожей, такими как «ночная слепота», сухость, шелушение кожи, снижение прочности зубной эмали т .д.

• Дефицит витамина Е

• Дефицит витамина D
Иногда слышу, что собакам не нужно дополнительно водить в рацион витамин D, т.к. он вырабатывается организмом – это не так.

• Недостаток микроэлементов (цинк, медь, йод, марганец)

• Использование ненужных или вредных добавок
Как часто приходится слышать фразу: «Я кормлю так и ничего…». Ох уж это пресловутое «НИЧЕГО». Нужно четко понимать и уяснить, что все подобные «ничего» не от того, что вы «сломали систему» и все правила вам до одного места, а от того, что организм вашей собаки оказался сильнее ваших издевательств над ним. Но запасы и резервы его не бесконечны, и рано или поздно они иссякнут. Вот тогда вы начнете искать причины ВДРУГ возникших проблем, а ведь можно было бы их легко предотвратить еще на начальном этапе.
Стоит обратить внимание на очень важный момент, что распространенные общие анализы не дают четкой картины о наличие/отсутствии полезных веществ в организме животного. Они лишь говорят, что творится в крови на данный момент. К примеру, перепады соотношения кальция/фосфора чаще всего говорят о патологических процессах, но никак не о плохом рационе.
В зависимости от страны-производителя и/или продажи, коммерческие корма для домашних животных всегда производятся по жестким нормам. Строгое соблюдение этих принципов гарантирует, что промышленные корма сбалансированы и безопасны.
Приверженцы БАРФ часто критикуют эти нормы, так как их данные были получены от испытаний синтетических кормов и, вроде как, их нельзя применять к сырой пище. Тем не менее, все рекомендуемые цифры имеют некоторый запас, который учитывает усвояемость кормов,

Некоторые приверженцы сырой диеты категорически отрицают потребность в «добавках», мотивируя это опять же тем, что матушка-природа все уже дала с овощами, фруктами, орехами и т.д. Но стоит заметить, что состав и питательность этих продуктов часто переоценивают. А чтобы восполнить запасы многих питательных веществ вашей собачке надо дать столько этих самых овощей/фруктов/орешков, сколько она попросту не съест. Составить рацион БАРФ, который будет полностью удовлетворять все требования вашего питомца возможно, но проблематично и скорее всего, потребует вмешательства специалиста. Но это вовсе не означает, что стит забросит эту идю и бежать в магазин за "Педигри".
Различные добавки, где за основу взяты водоросли, глина и подобные компоненты особенно популярны среди владельцев собак и рассматриваются как натуральные источники питательных веществ, которые содержат неопределенные «жизненно важные элементы». При этом обычно состав этих продуктов неизвестен, а данные анализа состава отсутствуют, поэтому такие продукты не могут быть рекомендованы. Состав доступных микроэлементов может изменяться в широких пределах. Например, морские водоросли являются хорошим источников йода, пресноводные водоросли не содержат йод вообще. Наконец, никак нельзя исключать возможные побочные эффекты или попросту конфликт взаимодействия с другими компонентами рациона.