Найти в Дзене
Записки {о жизни}

22-летняя девушка палач убившая более 1500 человек. Тонька-пулемётчица: штатный палач Анти-Советской Локотской республики

Картинка взята с Яндекс.Картинки. Антонина Макарова(Гинзбург)
Картинка взята с Яндекс.Картинки. Антонина Макарова(Гинзбург)

В начале Великой Отечественной Войны Антонина(Тонька) Макарова 01.03.1920 года рождения, оказалась на фронте в должности военной санитарки, участвовала в Вяземском котле и как многие отступающие военнослужащие оставшиеся в живых попала в плен, бежала вместе с товарищем по несчастью Николаем Федчуком. Девушка была настолько напугана открывшимся ужасам войны, что сама предложила Николаю себя в качестве походно-полевой жены, лишь бы он её спас. В последствии хождений по лесам и отступлению она стала испытывать более тёплые чувства, начала строить в голове планы совместной жизни, но в январе 1942 года добравшись до родного села Федчука Красного Колодца находящегося с пгт. Локоть, узнала, что у Николая есть семья - жена и дети, и несмотря на мольбы Макаровой расстался с ней предпочтя жену и детей.

Картинка взята с Яндекс.Карты. Расположение Красного Колодца
Картинка взята с Яндекс.Карты. Расположение Красного Колодца

В красном Колодце местные жители стали помогать Антонине Макаровой, но вскоре отказали ей в помощи из-за её беспорядочной интимной жизни, вероятно психическая травма Вяземского котла и интимная жизнь с Николаем Федчуком сыграли в этом главную роль.

Картинка взята с Яндекс.Картинки. Современное фото Красного Колодца
Картинка взята с Яндекс.Картинки. Современное фото Красного Колодца

Так поскитавшись по окрестным сёлам Макарова попала в "Локотскую республику" где поселилась у местной жительницы, но платить было нечем и Макарова подумывала о том чтобы примкнуть к партизанскому отряду, которых в Брянских лесах было во множестве, но побродив по Локтю увидела, как хорошо живут коллаборационисты на службе у немцев, решила попытать счастья у них.

Из некоторых источников Макарова стала заниматься проституцией, из других её изнасиловали полицаи, но итог один она стала работать на немцев. В обмен на комнату и хороший паёк ей предложили поучаствовать в расстреле пойманных партизанов, на что она согласилась, на тот момент в "Локотской республике" не было штатного палача и видя, что девушка не испытывает угрызений совести после участия в расстреле Обер-бургомистр Бронислав Каминский выдал ей трофейный пулемёт "Максим" для исполнения расстрелов к которым были приговорены пойманные партизаны и члены их семей, евреи и командиры-коммунисты.

Картинка взята с Яндекс.Картинки. Станковый пулемёт Максим
Картинка взята с Яндекс.Картинки. Станковый пулемёт Максим

- "Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто ещё дёргается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключённых на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью что-то пели. После казней я чистила пулемёт в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке… Все приговорённые к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек — столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой-то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемёт. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все…" из воспоминаний А.Макаровой в уголовном деле.

Иногда в день ей приходилось исполнять свои "обязанности" до трёх раз, за каждый расстрел она получала 30 рейсхмарок (приходит сравнение с 30-ю серебряниками, полученными Иудой ). Макарова расстреливали и женщин и детей и стариков.

Не брезговала Макарова вещами расстрелянных, мотивируя это тем, что не пропадать же вещам. Она жаловалась что на одежде остаётся кровь и дырки от пуль. Часто по ночам Макарова посещала камеру обустроенную в здании Локотского конезавода и долго смотря на приговорённых к смерти высматривала на них хорошие вещи.

Картинка взята с Яндекс.Картинки. Здание Локотского конезавода
Картинка взята с Яндекс.Картинки. Здание Локотского конезавода

Из рассказов моего деда, который жил в Локте с 1946 года и принимавший участие в эксгумации тел из захоронения, по одной линии предков и бабушки по другой линии, коренной жительницы Локтя и тоже принимавшей в этом участие - остатков тел было более 1500, но восстановить паспортные данные расстрелянных удалось только 168 человекам.

В округе она получила прозвище Тонька-пулемётчица и стала врагом номер один для Брянских партизан объявивших на неё охоту...

Тонька-пулемётчица осуществляла свои расстрелы вплоть до конца "Локотской республики", вела разгульный образ жизни в местном клубе употребляла спиртные напитки и имела низкий моральный облик, оказывая часто за плату интимные услуги, так летом 1943 года она была отправлена в тыловой госпиталь на лечение от сифилиса, тем самым избежав смерти или пленения после наступления Советских войск 5 сентября 1943 года . На лечении в тылу Тонька-пулемётчица завела роман с немецким поваром-ефрейтором который и вывез её сначала в Украину, а затем и в Польшу...

О дальнейшей судьбе и поимке самой кровавой предательницы во время Великой Отечественной Войны читайте в следующей статье...

Продолжение следует...(Поимка Тоньки-пулемётчицы - палача Локотской республики, РОНА - усмирители Варшавского восстания, Лепельская республика)...

Подписывайтесь и ставьте лайк если понравилось...