Найти в Дзене
raven's story

Отпуск на Родосе

Греция отличная страна для тех, кто хочет отдохнуть у средиземного моря любуясь на античные развалины, но при этом желает, чтобы его обслуживали белые господа. Естественно стоить это будет дороже, чем всякие Турции с Тунисами.

В прошлом году я решил выяснить стоит ли оно того. И сегодня начну публиковать отчет о своей поездке перемежая его со своими наблюдениями и охрененно авторитетным мнением о стране.

Почему Родос? Там куча достопримечательностей разных периодов, а еще море теплее. и спокойней

В следующем цикле постов я попробую рассказать о своих впечатлениях от острова и стране в целом. И начну с обзорного рассказа о поездке.

В начале июля чартерным рейсом компании Royal Flight мы отправились туда, где все есть. Перелет был бы вполне обычным, если бы не гоповатый стюард. Сначала он докопался до какого-то хипстера с GoPro и заставил того удалить все фоточки сделанные на борту самолета, причем потом лично проверил, что ничего не осталось. Разобравшись с фотографом, стюард чуть не набил морду типичному руссо туристо, который страсть как хотел продегустировать свои покупки из дьюти-фри не дожидаясь приземления.

Через 3,5 часа мы прибыли на греческую землю. Покинув самолет я поначалу решил, что нас привезли куда-то в тропики - влажность 90%, жара под 40˚, лес, из которого доносился громкий стрекот насекомых, прямо за аэропортом и готов поклясться, на одном из деревьев я видел гуков (на самом деле нет).

-2

На спасительном кондиционируемом автобусе нас довезли до отеля в Фалираках. Возле отеля были видны последствия жары, которая по словам туземцев стояланесколько предыдущих дней.

-3

Особой пикантности добавлял тот факт, что прилетели мы из Москвы, где было +16˚ в теплых вещах. Казалось бы закинь вещи в номер, да переоденься, но это было бы слишком просто. В отель нас привезли в 7 утра, а заселение как и везде с 14 часов. Нас конечно накормили и пообещали заселить через пару часиков (даже без доплаты), но эти пару часиков предстояло мариноваться на жаре.

-4

Чтобы не терять время сходили в магазин. В Фалираках полно мини-маркетов где можно купить абсолютно все, что будет нужно туристу. Кроме того, что они всегда находятся в шаговой доступности их плюсом является то, что они работают практически с утра и до ночи без выходных, в то время как большинство магазинов по всей Греции в воскресенье не работают (Европа, чо). Кроме мелких магазинчиков в Фалираках был всего один сетевой магазин в пешей доступности - AB. Сие заведение при своем небольшом размере предоставляет практически все необходимые харчи.  Там даже есть загон для туристов с масками для подводного плавания и сувенирными бутылками местной водки Узо. Цены несколько ниже чем в прочих мини-маркетах. Единственный минус магазина - все надписи исключительно на греческом. И проблема даже не в том, чтобы понять, что "металико неро" это не цельнометаллический римский император, а минеральная вода, но в том, что прочитать эти иероглифы, которые еще и набраны рукописным шрифтом.

С другой стороны в устном общении с греками нет никакой проблемы. Практически все знают англицкий язык. Даже бабки видавшие еще Константина Великого худо бедно могут изъясниться на нем. Так что учить всякие "калимера" и "эфхаристо" вовсе не обязательно - везде от автобусов до магазинов можно говорить по-английски. Правда, если все же выучить хоть какие-то слова, то греки и вовсе будут счастливы как дети. Впрочем, если руссо туристо не знает даже английского (что не редкость), то есть шанс нарваться на рускоговорящий обслуживающий персонал - для Украины и России минимальная греческая зарплата в 600 евро не так уж и плоха.

Объявление для руссо туристо
Объявление для руссо туристо

Итак, пару часов спустя мы таки получили заветный ключик от квартиры где деньги лежат своего номера. Номер вполне неплохой с отличным видом из окна - с одной стороны горы, а с другой - море (нет там правда море, только я его не фоткал).

-6

Отдохнув пару часиков отправились исследовать пляж. Случилось так, что наш отель находился во второй линии - Греция в отличии от всяких там турций с египтами страна дорогая и за возможность нырять в море прямо из окна номера просят какие-то неприличные деньги. Впрочем, пройтись пешочком пару сотен метров было не сложно, хотя для чисто пляжного отдыха это наверное не очень удобный вариант.

У отеля есть и свой бассейн, но кому нужна эта хлорка?
У отеля есть и свой бассейн, но кому нужна эта хлорка?

Пляж хороший, хотя внешне напоминал Крым. Нет, там чисто, даже очень. Просто природа чем-то похожа, да еще и русских больше, чем в московском метро. Но надо сказать, вели они себя вполне нормально, видимо потому что быдловатые сограждане в основной своей массе не могут позволить себе отдых в Греции. Что интересно засилье русскоговорящих наблюдается только в курортной зоне Фалирак, по достопримечательностям лазят все больше англичане, да немцы.

-8

На следующий день был исследован поселок Фалираки. Исследование привело к неутешительным выводам: Фалираки - унылая дыра. Главная улица представляет собой туристический ад, ибо целиком и полностью состоит из уродливых развлекательно-увесилительных заведений. Причем среди владельцев существует негласное соревнование кто же соорудит наиболее вульгарную и безвкусную халупу.

Пародия на Флинстоунов
Пародия на Флинстоунов

Есть и другая улица - шоссе Родос-Линдос вдоль которой стоят обычные жилые дома, но и они какие-то скучные и унылые. А сходить в сторону с этих улиц вообще лучше не стоит, ибо по обочинам стоят порталы телепортирующие прямиком в Россию 90-х - кругом грязь и разруха. В целом архитектура поселка тоже напоминает то ли совок, то ли 90-е. Что характерно, все другие поселки что я посещал на Родосе были вполне себе любовными и прельстивыми. там было уютно и просто приятно гулять по улицам. В Фалираках же вечером и вовсе не было желания выходить из номера.

-10

На третий день было решено сменить программу с пляжной на познавательную - поехали на автобусе в город Родос, крупнейший город на острове. Город известен своим Колоссом (немного уничтожен) и крепостью рыцарей ордена Госпитальеров. Собственно эту крепость и старый город за ее стенами мы и пошли смотреть.

Крепость - мое почтение.  Так прониклись, что на следующий день снова поехали ей впечатляться. Погуляли по стенам, посмотрели дворец магистров. В оном дворце случился неприятный казус - заело объектив камеры, но при помощи грубой физической силы и такой-то матери поломку удалось исправить и отпуск был спасен.

-11

На пятый день отправились смотреть бухту "Энтони Куинн". Туда шли пешком, заодно поближе ознакомившись с природой Родоса. и задворками Фалираки, которые представляли из себя какой-то колхоз.  Казалось бы идти всего-то 4 км. Но прогулка по жаре да еще и в гору - удовольствие так себе. Зато за пределами поселка можно вдоволь насмотреться на пейзажи. Из Фалирак в бухту есть еще более короткий маршрут по горной тропинке, но там могут водиться тигры скорпионы и змеи, так что я не рискнул.

-12

Обратно маршировать после купания уже не очень хотелось, так что отвезти нас обратно мы великодушно позволили общественному транспорту. Пока ждали автобус обратно стал свидетелем того, как двое макаронников после попытки склеить четырех британок тщетно пытались доказать, что они всего навсего просто друзья. Загнивающий запад, все дела.

-13

На шестой день бог создал человека, ну а мы двинулись в обзорную экскурсию по острову. Обзорку брали у "Пегас туристик" по 55 евро с фейса. Экскурсия на треть состояла из рекламных промоакций всякой ерунды от вяленых помидор до козьего сыра, еще на треть из посещения 9000 православных храмов (снисхождение благодати включено в стоимость) и на треть из 5-минутных остановок с лицезрением развалин. В целом - пойдет.

После воскресного отдыха на пляжу с утра в понедельник почтили своим присутствием Линдос, ибо 10 минут рассматривания этого города из окна мимопроезжающего экскурсионного автобуса нам показалось маловато.  Осмотрев акрополь, закупившись сувенирами в древнем городе и искупавшись в местных бухтах вернулись обратно.

-14

Во время всех наших путешествий видели множество растущих фруктов и овощей, которые можно было невозбранно сорвать и попробовать. В том же Линдосе на пути к бухте святого Павла например во множестве росли помидоры и баклажаны. Помидоры кстати вкусные.

Бананы зеленеют посреди улицы
Бананы зеленеют посреди улицы

На 11 день нужно было покидать остров. местный аэропорт ничем особым не запомнился, разве что все объявления по громкой связи производят исключительно на аркилийском языке. Вскоре самолет отвез нас обратно на Родину, которая встретила промо-акцией нового сезона "Игры Престолов" (родные +16 градусов).

-16

В целом поездка мне конечно же понравилось, хотя было очень много спорных моментов из-за которых я скорее всего больше ни на Родос ни в Грецию не поеду.