Потребность во сне знакома всем и каждому. Кому-то нужно несколько часов для того, чтобы быть бодрым, а кому-то все десять. Так от чего же все же зависит эта наша насущная потребность?
Всего существует две системы, которые регулируют наш с вами сон. Первая, циркадная, изучена довольно подробно и прекрасно понятна всем и каждому, даже тем, кто не разбирается в биологии. Она связана с биологическими ритмами. В это понятие входят и как раз-таки циклы сна.
Вторая же система, гомеостатическая, изучена не так хорошо, как хотелось бы. Известно о ней то, что она влияет на наше самочувствие после длительного дневного напряжения или же трудной, бессонной ночи.
Недавние исследования ученых выявили ген, который координирует потребность во сне посредством реакции на активность головного мозга, то есть желание спать напрямую зависит от умственных нагрузок в течение всего дня.
Для более четкого понимания процессов по регуляции сна было проведено изучение на так называемых рыбках-данио, которые в некоторых моментах схожи с людьми в вопросах биологических ритмов. На них воздействовали с помощью различных стимуляторов, увеличивая их мозговую активность, и вот что в итоге получилось:
Те рыбки, у которых повышалась мозговая активность посредством воздействия тех или иных лекарств, спали дольше, чем те, на которых ничего не воздействовало.
Было обнаружено, что в одной из областей мозга рыбки (в человеческом организме это область в гипоталамусе) наиболее активна была молекула Галанин. Эта молекула мозга почти что не играет роль в регулярном ночном сне, но при этом ее активность во время восстановительного сна стала очевидна и ярко выражена.
О чем же может сказать это исследование и последующие, связанные с ним, и как оно может помочь человечеству в будущем?
Результаты дальнейший опытов могут объяснить людям, почему и каким образом некоторые существа способны не спать во время голодания или брачного сезона. По первым предположениям, это зависит от способности животных к минимизации активности их головного мозга.
Для людей эти исследования также дадут толчок в лечение болезней, которые связаны с нарушением сна, в частности - болезнь Альцгеймера.
Ну а пока пока что можно уже с уверенностью сказать, что чем сильнее ваше умственное напряжение в течение дня, тем больше вам потребуется времени для отдыха и, соответственно, хорошего сна.
А сколько вы спите часов в день?