Все началось с перепада напряжения, в следствии которого у Волгоградки сломался ресивер цифрового телевидения и телевизор. Восстановление техники обошелся ей без малого в 8 тысяч рублей. Первый иск в адрес Управляющей компании остался без удовлетворения. Подать апелляционную жалобу и вернуть потраченные деньги за ремонт с недобросовестного поставщика услуг помог ей адвокат.
Из материалов Дела № 11-1543/2019:
" При рассмотрении дела апелляционной инстанцией приходит к следующему.
На основании ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно пункту 2 данной правовой нормы под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда."
Так же из материалов дела следует:
"В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме...
Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (п. 42 Правил N 491). Таким образом, при осуществлении управления многоквартирным домом управляющей организацией обязанность по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и поддержанию его в состоянии, исключающем возможность причинения вреда иным лицам прямо возлагается законом на управляющую организацию..."
Адвокат волгоградки добился следующего принятия решения судом:
"Взыскать с УК в пользу жительницы Волгограда: стоимость восстановительного ремонта повреждённых электроприборов в размере 7 900 рублей, расходы на производство независимой экспертизы в размере 3 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей, штраф 6 450 рублей."
Свое право потребителя может отстоять каждый, но в одиночку, без правовой поддержки сделать это не всегда легко. Закон на Вашей стороне, помните об этом!