7 подписчиков

Как литовцы Куликово поле прогуляли

"Коронованные" храмы (7)

"Коронованные" храмы (7)   «Братья мои, вы торопитесь очень, а здесь нет ни московского войска, ни татарского.

«Братья мои, вы торопитесь очень, а здесь нет ни московского войска, ни татарского. Оставайтесь, ешьте, пейте, набирайтесь сил», - сказал настоятель епифанского «Свято-Успенского Феодосьева-на-Дону» монастыря игумен Епифаний и открыл ворота монастыря литовцам, что шли сражаться на Куликово поле. Накануне Епифаний, помолившись вместе с братией, отправил всех «духовных чад» своих в войско великого князя московского Дмитрия Ивановича и остался один в обители.

Старец предоставил в распоряжение воинов князя Ягайло все монастырские съестные припасы, открыл все кладовые и погреба. Два дня пировали литовцы на привале у Епифания. Когда же будущий польский король узнал о славной победе русских воинов на Куликовом поле и понял истинную причину гостеприимства и хлебосольства игумена, то «в неистовой ярости и бессильной злобе» приказа обезглавить старца. Разграбив монастырь, литовцы спешно бежали в свои земли, оставив в Епифани лишь одну из святынь – образ святителя и чудотворца Николая, так как повозка, где находилась икона, оставалась недвижимой, несмотря на то, что в нее запрягали лошадей и волов». Это предание легло в основу одной из версий о происхождении названия города в Тульской области.

Основание Епифани относится ко временам Ивана Грозного. В 1567 (по некоторым данным в 1578 г.) племянник Ивана Грозного, князь Иван Мстиславский положил начало основанию форпоста на берегу Дона.

Немалый интерес к этим местам проявил и Петр I. Его внимание привлекла возможность сплавляться по реке Дон. Было построено несколько плотин для поднятия уровня воды. Большое количество конопли, выращиваемое на просторных полях, шло на производство канатов.

Первое упоминание о храме, как монастырском, относится к 1669 г. В 1835 г. Успенская церковь была полностью оштукатурена снаружи и внутри, заново расписана по стенам и покрыта листовым железом. Возможно, тогда и появилась на надкупольном кресте храма корона.

"Коронованные" храмы (7)   «Братья мои, вы торопитесь очень, а здесь нет ни московского войска, ни татарского.-2

История возникновения холма, на котором построена церковь, имеет много легенд. По одной из них: «Монашки пять лет таскали землю подолом, замаливая грехи». Возможно это своеобразная трактовка факта существования на этом месте в XVII-ХVIII вв. Успенского мужского монастыря.

"Коронованные" храмы (7)   «Братья мои, вы торопитесь очень, а здесь нет ни московского войска, ни татарского.-3

Другая легенда гласит: «Один малороссийский монах, долго странствуя по русским просторам, решил устроить иноческую обитель на возвышенном месте на левом берегу Дона. В основании холма он высыпал землю, принесенную им из-под стен Успенского обора Киево-Печерской лавры. На помощь иноку пришли братья и сестры. Они носили землю в корзинах, шапках и подолах до тех пор, пока насыпной холм не достиг нужной высоты. Построенный монастырь назвали Феодосьевым по имени преподобного Феодосия Печерского – учителя и наставника монаха, основавшего обитель».

Старожилы утверждают, что Федосьино городище – это не просто холм. Это курган-могильник, где покоится прах русских воинов, умерших от ран при возвращении в Москву оставшейся после Куликовской битвы рати Дмитрия Ивановича Донского.

"Коронованные" храмы (7)   «Братья мои, вы торопитесь очень, а здесь нет ни московского войска, ни татарского.-4