Огромное количество материалов, публикаций и дискуссий проводят авторитеты на тему: "надо ли принуждать ребенка что-либо делать, побуждать его к принятию тех или иных решений".
Как часто можно слышать мнение родителей о том, что: детство, беззаботное и счастливое время, время когда все проблемы решаются легко и непринужденно, время, когда должен быть свободен от нравоучений и принуждений и жить счастливо и вольготно!?
К чему лишать ребенка детства, которое так коротко? ведь совсем скоро придет время, и придут проблемы, которых решать так или иначе придется, и чем старше и взрослее человек - тем больший груз проблем ему придется нести.
Приводится множество примеров, в которых взрослые указывают на множество вещей, которых они отказывались делать в детстве, а во взрослом возрасте вынуждены делать уже сознательно, и делают практически каждый день.
Зачем лишать ребенка детства, которое так коротко? Но, к сожалению, не всегда время становится учителем, многие семьи разваливаются, казалось бы из-за мелочей, когда жена предъявляет претензии к пришедшему с работы уставшему мужу, прилегшему отдохнуть на диване, а муж пилит замученную жену, которая не купила по дороге с работы свежую газету.
Таких примеров множество, и, наверное, правильно будет заглянуть именно в детство, в то время, когда"обслуживанию"потребностей и желаний ребенка посвящали свое время попеременно и вместе все члены семьи.
С потребностями понятно - дети, безусловно, должны получать необходимое для нормального развития внимание и заботу, а так ли все просто с их желаниями? Психологи четко обозначили грань дозволенного и необходимого в отношении с вашими детьми.
Суть, по их глубокому убеждению, заключается не в насильственном принуждении к какому-либо поступку или действию, которое, по сути отражает незрелость внутреннего мира взрослого, а в помощи ребенку обозначить те внутренние границы, которые помогут ему в будущем правильно строить отношения с окружающими и близкими, формируя из него тем самым личность, небезразличную к интересам и боли других людей. Родители должны с раннего детства быть рядом со своим ребенком, не только физически.
Папа с мамой обязаны с раннего детства быть"рядом"со своим ребенком, не только физически, а посредством сопереживания и доверительного отношения. Что бы ни случилось - ваш ребенок должен быть уверен: он может рассчитывать на ваш отклик.
Совсем необязательно, что это будет та реакция, которую малышу хотелось бы от вас в этот момент получить. Возможно, это будет жесткое «нет», если требования его завышены, но это всегда будет помощь и сочувствие, если он действительно нуждается в нем.
Так, постепенно, собственным примером, вы заложите в ребенке основы ответственной и внимательной личности, личности, которой свойственно сострадание и серьезное отношение к себе и своим поступкам. Серьезно подходя к совместному решению какой-либо проблемы, ответственно спросите самого себя - что двигало ваш воспитательный процесс?
Гнев, эмоции? Или сдержанное сочувствие и рассудительность? Взвесьте: стали ли вы для ребенка ключом к решению его проблемы, или же его"вечным двигателем".