Найти в Дзене
Anna Che

Святые ботинки папы

От этой точки из нашего летнего путешествия остался только скриншот карты. В тот день мы проехали почти 700 км – из Тыхы (Польша) в Друскининкай (Литва). Смотрю на скриншот и силюсь вспомнить, что же привлекло мое внимание в этом польском городке – Граево. Никаких идей.

Скриншот навигатора – иногда лучший способ повторить путешествие
Скриншот навигатора – иногда лучший способ повторить путешествие

Ок, Google. Точнее GoogleMaps. А еще точнее StreetView. Пройдемся от въезда в город и далее по маршруту: я точно помню, что мы ехали сквозь Граево, не сворачивая. Поглядим, что интересного на улице Маршала Йозефа Пилсудского, переходящей в улицу Коперника. А вот и он, неопознанный замечательный объект. Огромный собор красного кирпича справа по курсу.

Явно, не просто новодел, а совсем новострой: газоны еще редкие. Теперь я вспомнила. Собор рос на обочине, заслоняя небо, пока мы подъезжали к нему. Он явно превышал размерами все окружающие постройки во много раз. Точно-точно. Я даже сбросила скорость, проезжая рядом, под вежливое молчание автомобильного потока. Ну что же, изучим.

Во время автомобильных путешествий я часто вижу какие-то интересные объекты или проезжаю любопытные места, о которых нет времени или возможности узнать подробности сразу. Потому что нет сети, я за рулем, мы торопимся или по каким-то другим причинам. Тогда я делаю скриншот карты, чтобы запомнить, где мы ехали в тот самый момент, фотографирую сам объект или вывеску, и когда возникает пауза и появляется время, изучаю интернет в поисках деталей о заинтересовавшем меня объекте.

Начнем с города. При прочтении в Википедии статьи о Граеве на английском языке как-то сразу понимаешь, что тут был просто необходим собор, причем именно такой — большой и максимально новый. Около 22 тысяч жителей сегодня, первое поселение в этих местах известно еще с XV века: польско-шведская война, междоусобицы – население едва восстанавливалось от очередной битвы, как приключалась новая.

И словно все дороги вели через Граево или все военные тропы. Наполеон останавливался здесь на пути из России в 1812-м. В 1815-м эти земли оказались в составе Российской Империи. В Первую мировую сюда пришли немцы – город был сильно разрушен. Но последовало возвращение в состав Польши. Сюда заглядывали видные государственные деятели страны, например, маршал Йозеф Пилсудский в 1921-м – не зря же тут его улица, и мы по ней ехали. И президент Станислав Войцеховский в 1925-м.

А потом случилась Вторая мировая. Три недели под немцами осенью 1939-го и первые депортации еврейского населения. Советская оккупация до июня 1941-го и депортации в Сибирь. Снова немцы: гетто, концлагеря, расстрелы еврейского населения. Советские войска отбили город 23 января 1945-го. И голая статистика: 5366 жителей Граево погибли в ходе Второй мировой. 163 потеряли жизни в боях, 5009 стали жертвами оккупационных режимов.

Восстановлению экономики предсказуемо помог запущенный здесь в 1967-м молочный завод. Подъем духовной жизни явно был делом более трудными. И подтверждение тому – не только этот большой кроваво-кирпичный собор. Еще до него, в 1997-м, тут появилось вот такое сооружение – Церковь богоматери неустанной помощи.

Спустя 10 лет, в 2007-м начались строительные работы на месте, где сегодня стоит так потрясший меня собор. Это Собор Святого Иоанна Павла II. Еще несколько ракурсов с разных ресурсов, чтобы стало понятно, почему я не могла не обратить на нее внимание. (ссылки на картинки тут: фото1, фото2, фото3, фото4)

Отделочные работы в соборе и на прилежащей территории еще продолжаются – хотя газон вокруг уже выглядит вполне прилично. Службы идут давно. Расписание есть на сайте прихода. Там же рассказано, что внутри можно лицезреть святыни: ботинки Ионна Павла II и капсулу с каплей его крови. Странно? Не более чем то, что люди живут в современном Граеве : смеются и радуются, а под ногами у них в земле миллионы капель крови — безо всяких капсул. Сила жизни.