Найти тему
Жизни река

ДВА ДЕДА

Фото в свободном доступе на Яндекс картинках
Фото в свободном доступе на Яндекс картинках

То, что мамин родной отец был жив я узнала давно. Правда, она почти ничего не рассказывала о нем, а я по малолетству и не спрашивала. Знала только, что с бабушкой они расстались сразу после войны. Вернулся он не один. Познакомился на фронте с медсестричкой, вот с ней и вернулся.

Дома у нас хранились его фотографии с фронта- красивый, большеглазый, в фуражке и лычки на кителе. До войны они с бабушкой работали учителями, в сороковом родилась мама.

После возвращения с войны он с мамой общался, но со временем, связь прервалась, а почему?- спросить уже не у кого...

Удивительным образом, спустя много лет, я узнала продолжение истории о жизни своего незнакомого деда.

Однажды, отцу пришлось побывать в командировке в Алтайском крае. Мама была родом с Алтая.
По возвращению, он рассказал, что разговорился с местным водителем. Обмолвился, что где-то в этих местах живет его тесть, Кайгородов Николай Федорович (имя пишу подлинное, а вдруг!) и в ответ услышал, что этот водитель деда знает.
Оказывается, тот жил в одном из райцентров в Алтайском крае, было у него две дочери, а работал он директором школы, в которой учился тот водитель.

Уговорить маму съездить к нему в гости мы с отцом так и не смогли. Но теперь я знаю, что есть у меня на Алтае две тетушки и, наверное, братья или сестры.

Странно, но эта мысль пришла мне на ум только что…

Маму вырастил другой человек.

Бабушка, какое-то время работала кадровиком на стройке канала Иртыш-Караганда.

Мой отец и Георгий Петров - ее второй муж работали там же.

Георгий был заядлый рыбак и дома в ванной часто плавали карасики, потом они возвращались на волю, в реку - так мне,маленькой девочке, говорил смеясь, Георгий. Он меня очень любил, я это помню!

Жили мы все вместе одной большой дружной семьей. Это было очень счастливое время. Помню всегда ласковые руки бабушки и добрые , смеющиеся глаза деда Георгия. Это он играл со мной в прятки, кормил конфетами, иногда читал книжки перед сном.

А потом бабушка умерла. У меня на глазах. Ей не было и 50-и лет. Смерть была мгновенной –последствия травмы головы, которую она получила в автокатастрофе. Перенесла трепанацию, инвалидность, дикие головные боли. Только став совсем взрослой я осознала, что это Георгий помогал ей поднимать маму и это Георгий был рядом и поддерживал, когда с ней случилась беда.

После бабушкиной смерти он уехал в Павлодар, долгое время они с мамой переписывались. Мы жили уже в другом городе. Георгий даже в гости к нам приезжал в новую квартиру, а потом женился и, со временем, письма стали приходить все реже…

Жизнь – штука непростая!

Я всегда с большой теплотой вспоминаю любимую бабушку и Георгия – моего деда.

Маму не сужу, у нее были свои причины не встречаться с родным отцом.

И все же жаль, что родного деда я так и не увидела ни разу...