Россияне могут подтвердить свой трудовой стаж в случае ликвидации организации через ее правопреемника, архив или заручившись поддержкой бывших коллег.
Получить сведения о накопленных пенсионных баллах и страховом стаже можно через личный кабинет на сайте ПФР, Единый портал госуслуг, территориальные органы фонда или МФЦ.
Обнаружив, что какие-либо сведения не были учтены или учтены не в полном объеме, уточнить их можно через работодателя. Это касается периодов работы с 2002 года.
Неточности обычно касаются периодов работы до 2002 года, до того, как была введена система по учету пенсионных прав. В этом случае можно обратиться за подтверждением данных к работодателю периода, за который есть неучтенные сведения.
Если работодатель, в том числе государственная или муниципальная организация, прекратил свою деятельность, справки, подтверждающие стаж, может выдать его правопреемник, вышестоящий орган или архивная организация, которая располагает необходимыми сведениями.
Если документы были утрачены в результате стихийного бедствия, небрежного хранения или умышленно уничтожены не по вине работника, то в качестве подтверждения могут использоваться документы, косвенно подтверждающие стаж или заработок. Ими могут быть партийные, комсомольские, профсоюзные билеты, расчетные книжки, оформленные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда.
Подтвердить стаж также можно показаниями бывших коллег.
«Периоды работы… можно установить по показаниям двух и более лиц, у которых трудовые книжки в порядке и которые знали человека по совместной работе», — уточнили в ПФР.
Приводить их в отделение Пенсионного фонда необязательно — для подтверждения будет достаточно письменного заявления и отсканированных страниц трудовых книжек коллег.
Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе новостей.
Читайте также:
10 отличий трудового договора от ГПХ
Краудфандинг: как запускают проекты «всем миром»
Источник: banki.ru