Найти тему
Гурген А.

Турция на баррикадах ненависти

Картина Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах"
Картина Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах"

Французский художник Эжен Делакруа в 1830 году создал полотно, которое широко известно в мире и называется «Свобода на баррикадах». В Турции, конечно, нет Делакруа, нет свободы, но есть баррикады - «баррикады ненависти». Это государство, как известно, было создано путем захвата, пыток, отрицания, пролития крови и наконец, ненависти. Оно продолжает оставаться страной баррикад ненависти, где правила сосуществования с иноязычными и иноверными группами ненавистны и невыносимы. Печатные издания и электронные СМИ в Турции продолжают пропагандировать ненависть на национальной и религиозной почве и демонстрируют прямую дискриминацию.

Атмосфера нетерпимости в Турции направляется и поддерживается высшими кругами власти, поскольку она имеет последовательный характер и занимает постоянное место в риторике политиков и высокопоставленных чиновников. Свобода слова отсутствует, подавляющее большинство прессы контролируется государством. В этом случае очевидно, что турецкие СМИ просто выполняют государственный заказ на разжигание ненависти. Рассмотрим самые последние данные в качестве доказательства. 2018 Турецкие СМИ опубликовали как минимум 4-839 статей, нацеленных на различные этнические и религиозные группы. Это стало известно в результате исследования, проведенного Международным фондом Гранта Динка. Выяснилось, что евреи и армяне были наиболее уязвимым объектом ненавистнических высказываний. В частности, в течение одного года в прессе было опубликовано 1133 сообщения, содержащие ненавистнические высказывания против евреев. А количество публикаций, пропагандирующих ненависть к армянам, составило 973.

Если разделить это число на дни года, то окажется, что каждый Божий день два-три раза публикуется статья о ненависти к армянам. Другими словами, в современной Турции слово ненависти проповедуются в ежедневном режиме.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что почти 40 процентов публикаций, содержащих ненавистнические высказывания, достигают аудитории из основных национальных средств массовой информации и 60 процентов из местных средств массовой информации в разных областях и ​​городах. Конечно, все это не делается по незнанию государственных органов. Нужно понимать, что распространение слова ненависти - это конкретная деталь разработанной конкретной политики. Более того, последовательная пропаганда ненависти не ограничивается евреями и армянами. Греки, сирийские беженцы и христиане в целом также становятся жертвами. Кстати, в прессе с каждым годом слово ненависти усиливается во время христианских праздников. А ненависть к армянам направлена ​​особенно на темы, связанные с Геноцидом армян и ходжалинскими событиями.

Эта информационная политика властей Турции, преднамеренное разжигание атмосферы ненависти, исключает возможность того, что здоровый диалог с армянами и Арменией будет возможен после смены власти или даже поколения, поскольку культура ненависти в Турции продолжает оставаться наследием предшественников и завещания будущим. К сожалению, это так.

В действительности, администрация Эрдогана строит баррикады ненависти в течении уже 17 лет, вместо создания конструктивной атмосферы.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.